И всё таки, что же есть время?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: И всё таки, что же есть время?

Комментарий теории:#331  Сообщение Борис Шевченко » 04 июл 2014, 08:42

Ответ на комментарий №330.
che писал(а):Это определение может быть принято лишь с огноворкой: "за пределы рационального опыта"

Уважаемый che. Это не мое определение, это определение БЭС. В моем понимании не рациональных опытов не бывает, точнее сказать они бывают только у младенце и сумасшедших, когда они переставляют кубики или фигурки не сознавая что они делают. Здравые люди опыты проводят осознано.
che писал(а):Я считаю, что человеческое мышление можно представить в виде двух взаимно дополнительных (инь-ян) процессов: рассудочного и интуитивного.

На мой взгляд мышление может быть только одним – осознанным, слово рассудительный здесь не уместно. Что касается интуитивного мышления, то такого мышления не существует. Интуиция, это озарение возникающее спонтанно, подсознательно, в результате случайного совпадения нескольких взаимосвязанных возникших ранее представлений о каких то действиях или размышлениях. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/i-vse-taki-chto-je-est-vremya-t2317-330.html">И всё таки, что же есть время?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#332  Сообщение Игорь Петухов » 04 июл 2014, 11:28

Борис Шевченко писал(а):Интуиция, это одновременная совокупность нескольких ощущений или представлений возникающих в нашем сознании и побуждающих их повторения или продолжения. Поэтому ничего мистического в интуиции нет. .

Уважаемый Борис. Раз уж ,как то вдруг, перешли на интуицию, то ,интересно,что Вы думаете об интуиции, как о некоем сбое работы организма?
Коротком замыкании? Управление функционированием организма происходит без участия ума/разума/рассудка, бессознательно.
Игорь Петухов

Благодарил (а): 60 раз.

Комментарий теории:#333  Сообщение che » 04 июл 2014, 11:37

Борис Шевченко писал(а):Это не мое определение, это определение БЭС
Это не освобождает Вас от необходимости аргументировать это утверждение -- в словарях достаточно часто встречаются ошибки, чтобы им можно было доверять безоговорочно
Борис Шевченко писал(а):Здравые люди опыты проводят осознано.
Вы, то ли сознательно передёргиваете, толи так небрежно мыслите... Слово "опыт" имеет как минимум два разных значения: я употреблял его в смысле близком к "эмпирическое знание". Вы же явно употребляете его в смысле "эксперимент". Такими подменами понятий Вы никого здесь не смутите и с толку не собьёте.
Борис Шевченко писал(а):мышление может быть только одним – осознанным
Это утверждение -- не верно. Движения велосипедиста по поддержанию равновесия являются результатом рационального мыслительного процесса, протекающего без участия сознания. Участие сознания является необходимым только в случае, когда требуется выбор, принятие решения в условиях дефицита времени и/или исходной информации. Такое решение всегда связано с риском, который активизирует эмоции, запускающие интуитивное мышление.
Борис Шевченко писал(а):Интуиция, это озарение возникающее спонтанно, подсознательно
Вся разумная деятельность человека -- спонтанна. Интуитивные суждения (в момент их возникновения) не могут быть подтверждены рассудочно -- иначе интуиция не имела бы витальной ценности, за сё про всё хватило бы рассудка. Но это не значит, что интуитивные суждения формируются бессознательно
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#334  Сообщение Борис Шевченко » 04 июл 2014, 12:51

Ответ на комментарий №332.
Игорь Петухов писал(а):то ,интересно,что Вы думаете об интуиции,

Уважаемый Игорь Петухов. Что я думаю об интуиции я уже сказал в своем комментарии. Работа организма осуществляется на основе установленной программы на генном уровне. Интуиция на коротком замыкании не работает, ей нужна пища, которой являются накопленный опыт в знаниях или в ощущениях. А проявляется она как озарение, спонтанно. И все это происходит на подсознательном уровне. С уважением, Борис.

Ответ на комментарий №333.
che писал(а):Это не освобождает Вас от необходимости аргументировать это утверждение

Уважаемый che. Я доверяю БЭСу и его аргументация вполне устраивает. Если бы это было мое утверждение, тогда бы я имел право проводить аргументацию.
che писал(а):Такими подменами понятий Вы никого здесь не смутите и с толку не собьёте.

Ваше словосочетание «рациональный опыт», «разумный опыт» и сбил меня с панталыку, я опыт воспринял как эксперимент. Поэтому я и не ставил перед собой цель кого то смутить.
che писал(а):Движения велосипедиста по поддержанию равновесия являются результатом рационального мыслительного процесса,

Я Высказываю свое понимание этого вопроса и твердо уверен, что мышление может быть только сознательным, интуитивным оно не может быть Ваш пример с велосипедистом говорит о том, что когда он учился ездить на велосипеде он сознательно обдумывал все свои действия. когда он уже освоил эту езду, у него уже выработался инстинкт и в дальнейшем этим инстинктом управляло подсознание, так как он уже о процессе езды не думает, а может думать о чем угодно. Невозможно интуитивно о чем то думать. Интуиция проявляется импульсивно, а поэтому этот процесс проявляется на уровне подсознания.
che писал(а):Но это не значит, что интуитивные суждения формируются бессознательно

Предпосылки для интуитивного озарения формируются сознательно и могут быть следствием готового решения какой то задачи, а проявиться не сразу, а через день, а то и больший срок. Если в процессе мышления мы сразу находим результат, то интуиция тут не при чем, это результат нашего мышления. Поэтому все интуитивные выводы образубтся подсознательно и даже во сне. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#335  Сообщение che » 04 июл 2014, 14:31

Борис Шевченко писал(а):инстинктом управляло подсознание
Вот что пишет по этому поводу Вики:
Вики писал(а):В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков»
Но своей популярностью это словечко обязано Фрейду, который использовал его в своих ранних работах, а затем от него отказался. Как бы то нибыло, етот термин изначально обозначал некую психиатрическую патологию, выражающуюся в сужении сознания, искажении части его функций, которые таким образом превращеются в подсознание.
В широких же кругах дилетантов так именуют некое мистическое Нечто, которое управляет поступками Субъекта, игнорируя попытки его сознательного контроля.
Что касается инстинкта, то считается, что он запускается стимулом и реализуется однозначной реакцией. Непонятно, о каком управлении здесь может идти речь...
che

Комментарий теории:#336  Сообщение Борис Шевченко » 04 июл 2014, 14:59

Ответ на комментарий №335.
.Уважаемый che. Как я уже писал, информацию для срабатывания интуиции мы закладываем сознательно решая какую ни будь задачу и не находя решение. Спусковым механизмом для срабатывания интуиции для подсознания является наше сильное желание найти решении своей задачи. Вот именно таким я себе представляю механизм работы интуиции.
Что касается инстинкта то он закрепляется выработкой определенной программы в процессе длительного исполнения лдной и той же работы, в отделе нашего мозга, а потом как и деятельность наших органов управляется подсознанием. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#337  Сообщение che » 04 июл 2014, 15:17

Борис Шевченко писал(а):Как я уже писал

Уважаемый Борис Шевченко! повторение не является аргументом, скорее указывает на отсутствие таковых...
che

Комментарий теории:#338  Сообщение zaurals » 04 июл 2014, 22:19

Ответ нам км-ии ...331...337

Все вы (мы), любезно уважаемые, очень красиво мудрствуете, «однако»... Однако на самом деле всё проще (по части классических представлений о интуитивных прозрениях). Позвольте вмешаться на мгновение в ваш тонко устроенный интеллектуальный диспут, «о... муд-е из...»:
Итак. Опытное знание, поступающее через (и «с»...) чувственное восприятие, фильтрованное дуальностью ума и поверенное сухой прагматикой логических выводов, всё это ещё ни есть интуитивное озарение («сила-информация»), а есть: «идея» -- или -- «результат» некоего поиска /или «не до результат» 6-го ч-ва и 7-го разума/. «Ибо» когда идея (тире результат ваших трудов/усилий) не складывается (не задаётся сам собой), то вы либо опускаете руки, либо молитвенно возносите их к Небу... И тогда а) либо ни чего не происходит; б) либо – «маленькое чудо»!!! в результате которого информация (тире – интуитивное озарение) каким то образом находит вас, но только при выполнении одного главного условия: «стучитесь/желайте/любопытствуйте/ищите/дерзайте... (т.е. подключайтесь/информационно/резонируйте, мысленно соединяйтесь-«йога» и соучаствуйте в процессах самосознания сущностных сторон бытия) и да откроется вам...»!!! Т.е. информация в части проявления некой силы венчающей результат конкретных поисков индивида, - это всегда есть немножечко Чудо! «Ибо»: «переход количества в качество» (при ближайшем рассмотрении процесса - некого банального вывода /из массива фактов/, ставшего для вас открытием/откровением) имеет место быть только по причине того, что 1) «идея» так или иначе содержится – в !!!«информации»!!!, но 2) несёт в себе «материю/форму/внешнее проявление/оформление/исполнение/ре_а_ли_за_ци_ю!»... Т.е. – НЕ будет ИНФОРМАЦИонной компоненты, как необходимой части триады: ИМИ (предворяющей/предвосхищающей сам результат), не будет и РЕЗУЛЬТАТА/открытия/идеи/вывода, как логического оформления всех связанных воедино сентенций ума...

За это сообщение автора zaurals поблагодарил:
Анатолич (05 июл 2014, 11:51)
zaurals

Благодарил (а): 30 раз.

Комментарий теории:#339  Сообщение Анатолич » 05 июл 2014, 12:47

zaurals писал(а):но только при выполнении одного главного условия: «стучитесь/желайте/любопытствуйте/ищите/дерзайте...

Это есть семантика информации, смысловое взаимодействие явлений - в движении материи, всё процесс!
Надпись на указателе - информация, только в проявлении семантики - смысловых значений - "процессах самосознания сущностных сторон бытия".
Иначе, Информация - просто реляция памяти.
Информация не может существовать без своих операторов, которые и действуют в соответствии с семантикой (самой реальностью) кодирующей информации. То есть информация существует в (повторюсь) "процессах самосознания сущностных сторон бытия".
В широком смысле, абстрагированном от (сущностных сторон), ИНФОРМАЦИЯ -сама принимает облик некоторой "божественной" сущности.
Действительно, сложность биологических операторов довольно высока и поддерживает информационные процессы любой сложности. Потому, они как бы и не существуют! Материя и информация начинают разделяться!
И, если энергия проявление взаимодействия, то информация - влияние, активатор будущих взаимодействий.
И в этом ключе, информация живёт своей жизнью, в будущем. Но, пока семантика вещественных операторов не даёт ИНФОРМАЦИИ окончательно оторваться от материальной реальности "связанных воедино сентенций ума..."
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#340  Сообщение zaurals » 06 июл 2014, 09:59

Комментарий к: 339
То есть информация существует в (повторюсь) "процессах самосознания сущностных сторон бытия".

Скорее всего здесь надо вести речь о том, что Небо, чтобы сподвигнуть нас к рассмотрению сущностных сторон бытия выставляет приоритеты для отклика на те или иные запросы. (А так я с Вами «ранним» более согласен, чем с собой поздним /в вопросе о том, что есть информация – в традиционном понимании/.)
Т.е. тезис о том, что: «… информация в части проявления некой силы венчающей результат конкретных поисков индивида, - это всегда есть немножечко Чудо!», - это не в плане того, что я (вы) теперь такой вот Гудвин, а в плане того, что «задаваться не надо», т.к. хоть и пазл сложился, но окончательное слово было за «Чудом».
При том, что несомненно труд /устремлённый труд - как главный критерий индивидуального успеха/сделал из (не интеллектуальной) обезьяны – (интеллектуала) человека!
zaurals

Благодарил (а): 30 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика