Борис Шевченко писал(а):Инерция является свойством поля физ. вакуума (эфира). Это свойство проявляется в сопротивлении структуры поля в ее ускоренном изменении. При равномерном изменении структура поля (равномерном движении), поле спосбствует равномерному перемещению тела.
Уважаемый Борис, Надеюсь, что мы с Вами уже пришли в единому пониманию понятия «инерция»
Для меня понятие «эфир» представляет из себя материальную среду, которое по своим физическим свойствам напоминает воду, но вместо молекул H2O объём среды заполняют частицы эфира, размер которых имеет порядок в 10^–30 м . Нам не дано знать химический состав этих частиц и их строение, но взаимодействие множества этих частиц (общее определение такого множества: эфир) с атомами веществ должно сильно напоминать взаимодействие тел реального мира с водой.
Совпадает такое понимание символа «Эфир». Или есть различие?
Извините, но понятие «поле» это Глокая Кудздра науки или платье голого короля. Да, поле – это нечто, что действует на материальные тела. Все о полях говорят, ими восхищаются, но никто не знает, что это такое.
Чтобы понять, что это такое, проведём аналогию. Представьте себе водоём, в воду которого погружёно тело, например мяч. На тело действует сила, которая выталкивает это тело на поверхность воды. Думаю, что такая картина очень близка к реальности. Да, я знаю, что существует пространство, заполненное водой, и существует сила, выталкивающая тело, и предполагаю, что существует поле выталкивания, действующее на тело в пространстве, которое заполнено водой. После этого обнаруживаю, что мне не нужно объяснять причину, по которой тело выталкивается на поверхность. Достаточно говорить о наличии поля выталкивания. Потом обнаруживаю, что и вода не нужна. Достаточно указать пространство, в котором находится тело и действует поле выталкивания. Такой подход ничего не напоминает?
Нужно объяснение почему тело выталкивается на поверхность воды или достаточно понятия «поле»?
А теперь переберёмся на реку и мяч заменим на лодку с водомётным двигателем. Выплыв на средину реки, через некоторое время обнаружим, что лодка практически неподвижна относительно поверхности воды. Если мы предположим, что это поле выталкивания пространства реки действует на лодку, мы будем недалеки от истины. Берега движутся мимо нас? Ну и что? На них можно закрыть глаза.
Но вот включили водомётный двигатель и обнаружили, что лодка начала двигаться относительно поверхности, а вода, проходящая через двигатель, остаётся практически неподвижной относительно поверхности воды. Как это объяснить? Это свойство поля пространства реки. Или что то другое? Это свойство проявляется в сопротивлении структуры поля в ее ускоренном изменении. При равномерном изменении структура поля (равномерном движении), поле способствует равномерному перемещению тела, то бишь лодки.
Кстати, Вам не показалось, что я немного перепутал законы гидродинамики с лапшой на уши? Каюсь, но так хочется, чтобы было понятно, чем же одно отличается одно от другого.
Может быть, Вы сообщите о своём понимании природы в более доступной форме? Уважения к лапшистам не питаю. Желя.
Добавлено спустя 33 минуты 39 секунд:lyck писал(а):Нет, чтобы просто написать, что явление инерции есть переход энергии центральной среды в потенциал ускоренно перемещающегося в ней под действием внешней силы тела. При этом тело меняет свою массу.
Понятно и, главное, соответствует факту.
Да, иная простота хуже воровства. Извините, то каждое понятие Вашего сообщения (масса, энергия, среда и прочее) требует расшифровки. Как переходит энергия из среды в тело? Как тело меняет массу? Это только у релятивистов чем быстрее в лес, тем больше дров. И главное, каким фактам это соответствует?