Виктор Янович писал(а):Анатолич писал(а):И количество движения, относительно чего?
chichigin, Вы не обратили внимания на этот вопрос Анатолича.
А на мой взгляд, он серьёзный. Можно ли говорить о сохранении количества движения в рамках СТО и ОТО, если оно относительно?
Я бы, конечно, не хотел начать обсуждение всего, что касается СТО и ОТО, т.к. знаю реакцию релятивистов на мой ответ.
Но, если вопрос стоит конкретный и именно ко мне, то извольте.
Я не отношусь всерьез к СТО и ОТО потому, что построены эти теории на домыслах.
В рамках СТО и ОТО можно говорить о чем угодно, если больше говорить не
о чем.
Разговоры об СТО и ОТО - это своего рода гимнастика ума.
Разве можно запретить раскладывать пасьянсы, играть в карты и другие
игры?
Данные действия на первый взгляд никакой пользы не приносят, но
тренируют многие человеческие качества.
Виктор Янович писал(а): Можно ли говорить о сохранении количества движения в рамках СТО и ОТО, если оно относительно?
Сразу же хочу внести некоторую ясность.
Гипотетических ИСО в природе не существуют, а поэтому все рассуждения
при рассмотрении движений тел в разных ИСО всего лишь гипотезы.
Как я показываю в своей теме, "количество движения" было известно
задолго до Ньютона.
Этим понятием сравнивались величины РАБОТЫ при равномерном движении.
Под символом V подразумевалась величина средней скорости.
Поэтому равенства при сравнении величин работы при равномерном движении имели ЛИНЕЙНУЮ размерность.
При движениях с ускорением эта линейная размерность НАРУШАЛАСЬ.
"Количество движения" при сравнении величин работ определяло величину
работы в единицу времени.
Если движение тела, которое двигалось в заданной ИСО со скоростью V,
рассматривать в другой ИСО, которая движется относительно заданной системы ИСО также со скоростью V в направлении движения тела, то можно
ли говорить о сохранении движения исследуемого тела без дополнительных
пояснений?
Наверное, нельзя?
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:che писал(а):chichigin писал(а):Кто, когда и почему ввел линейную размерность в формулах "Закона сохранения импульса" ?
Дискуссия о том, что следует называть количеством движения активно велась в XVII веке между Декартом и его сторонниками с одной стороны, и натурфилософами, придерживавшимися воззрений, отличных от картезианских. Кто интересуется, часть этой дискуссии и ссылки на другие источники можно найти в: Готфрид Вильгельм Лейбниц. Сочинения в четырех томах, серия : Философское наследие, т.т. 84 - 87, "МЫСЛЬ", М., 1982. В основном дискуссия вертелась вокруг вопроса: признавать "количество движения" пропорциональным скорости или её квадрату. В Конце концов, последняя из упомянутых, в силу своейзначимости и универсальности, закрепилось в физике под именем
энергия. Кто читал Аристотеля, помнит, что он под этим словом подразумевал нечно иное. Погоняло
кол-во движения, таким образом осталось тому, что мы теперь называем
импульс. Тот факт, что такое именование не прижилось, свидетельствует, что оно было неудачным. Как минимум -- не отвечающим ожиданиям, основанным на архетипических представлениях.
Большое спасибо за ссылку.
Итак "количество движения" закрепилось все-таки под именем ЭНЕРГИЯ.
Т.е. "количество движения" пропорционально все-таки не линейной
величине скорости, а ее квадрату.
"Погоняло" передали импульсу, а вместе с "погонялом" передали и
линейную размерность математических операций?
А эта линейная размерность математических операций с импульсом
ничем не подкреплена и является просто домыслом.
Добавлено спустя 26 минут 37 секунд:zareka писал(а):chichigin писал(а): Кто, когда и почему ввел линейную размерность в формулах "Закона сохранения импульса" ?
Как того и следовало ожидать , вопрос вновь упёрся в переосмысление фундаментальных категорий пространства-времени... Я думаю, что линейная размерность не совсем адекватно описывает прямолинейное равномерное движение, если такое движение вообще существует в природе.
В природе не может существовать равномерное прямолинейное
движение тел, как и не существует гипотетических ИСО.
Ведь все окружающее нас пространство пронизано взаимодействиями
тел, а эти взаимодействия определяются величиной СИЛЫ.
Прогнозируя с помощью математики механическое движение тел,
исследователи просто не принимают в расчет большинство
незначительных (по их мнению) второстепенных взаимодействий.