Кругооборот нейтронов во Вселенной

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Кругооборот нейтронов во Вселенной

Комментарий теории:#811  Сообщение Александр Рыбников » 29 окт 2025, 16:36

Борис Шевченко писал(а):Если мы GmM разделим на r,

Наглое враньё!
При Вы получите бесконечность.
Значит Вы балбес!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/krugooborot-neytronov-vo-vselennoy-t6072-810.html">Кругооборот нейтронов во Вселенной</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#812  Сообщение Борис Шевченко » 30 окт 2025, 10:59

Ответ на комментарий №811.
Александр Рыбников писал(а):Наглое враньё!
При Вы получите бесконечность.

Уважаемый Александр Рыбников. Где Вы у меня такое нашли. Сами придумали и сами выдали нагора. Не честно. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#813  Сообщение Александр Рыбников » 06 ноя 2025, 19:55

Борис Шевченко писал(а):Где Вы у меня такое нашли. Сами придумали и сами выдали нагора.

Да, вот же.
Борис Шевченко писал(а):Если мы GmM разделим на r, то получим...

Короче, гравитационных зарядов нет поскольку момент сил тяготения тождественно равен нулю. Я обязан это знать поскольку диплом я получил за сдачу экзаменов по физике в течение 5 лет. Затем я написал диссертацию и получил диплом.

Если не согласны, то напишите сами чему равен момент сил притяжения по ЗВТ.

Имейте в виду, что сила — это вектор, а не скаляр.

Меня не волнует что Вы это не знаете. Вы обязаны знать. Вы же хвастались, что водили машину сами.
Александр Рыбников

Комментарий теории:#814  Сообщение Борис Шевченко » 07 ноя 2025, 13:20

Ответ на комментарий №813.

Александр Рыбников писал(а):Борис Шевченко писал(а):
Если мы GmM разделим на r, то получим..

А это вткрая Ваша.ложь, так как такое я тоже не писал.
Александр Рыбников писал(а):Короче, гравитационных зарядов нет поскольку момент сил тяготения тождественно равен нулю.

Можете говорить хоть короче, хоть длиннее, но пока Вы не докажете, что количественно момент силы ЗВТ равен нулю, Ваше утверждение ложно. Сила взаимодействия двух электронов, на расстоянии равному их гравитационному радиусу, равна по ЗВТ 4,57‧10⁴⁹ эрг. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#815  Сообщение Александр Рыбников » 21 ноя 2025, 20:44

Кругооборот нейтронов во Вселенной

Некрасов писал(а):Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».
Александр Рыбников

Комментарий теории:#816  Сообщение Борис Шевченко » 22 ноя 2025, 10:47

Ответ на комментарий №815.
Александр Рыбников писал(а):Некрасов писал(а):
Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Уважаемый Александр Рыбников. Я бы отнес эти слова Некрасова не к круговороту нейтронов, а к круговороту энергии в Природе, так, как только сейчас мы начинаем понимать, что в Природе средой обитания является не пространство, а поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, обладающего ЭМ свойствами, из энергии которого образовалось первичное вещество – Э-П пара по уравнениям Дирака и Шредингера:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
А из них было образовано все основное вещество таблицы элементов Менделеева.
А ЗВТ Ньютона дал нам возможность определить гравитационные энергетические заряды и по аналогии с ними определит энергетические заряды остальных энергий, электрической и ЭМ, по схеме ЗВТ Ньютона как:
Для квадрата гравитационных зарядов - qᵣₚ² =Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
Для квадрата электрических зарядов - qₑ² =mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек²
Для квадрата электромагнитных зарядов - qₑₘ² =mc²‧λₑₘ =hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Именно только эти заряды и осуществляют все фундаментальные взаимодействия. Других источников взаимодействия в Природе просто нет, а кроме того, они дополнительно раскладывают ЭМ энергию на электрическую и гравитационную энергию. Здесь rᵣₚ, r₀ и λₑₘ, это минимальные расстояния существующих энергий.
А дальше все пошло и поехало как по писанному в физике. Поэтому я не жалею, что мне не придется жить в ту пору, когда человечество познает Мир, так, как и я приложил к этому свои руки и знания. А Ваше кристаллическое пространство из монополей с дырками канет в века и о нем даже никто не вспомнит. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#817  Сообщение Александр Рыбников » 17 дек 2025, 18:22

Борис Шевченко писал(а):Я бы отнес

В воровстве Вам равных нет.
Даже до Трампа дошло как Украина обворовала США.
Александр Рыбников

Комментарий теории:#818  Сообщение Борис Шевченко » 18 дек 2025, 10:13

Ответ на комментарий №817.
Уважаемый Александр Рыбников. В Вашем комментарии нет предмета по обсуждаемой теме, а сплошной тролль. Без комментария. С уважением Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#819  Сообщение Александр Рыбников » 19 янв 2026, 17:14

В мои школьные времена в классах на стенах висели наглядные пособия "Кругооборот воды в Природе".

Тем не менее мысль о существовании кругооборотов чего-либо ещё в голову не пришла. Как сказал Булгаков Аннушка ещё не пролила масло. Эйнштейн Булгакова вряд ли читал и сунулся поперёк батьки в пекло единой теории поля. Это прекрасный пример мышления физиков (и не только) в эпоху до создания реакторов или понимания смысла цепных реакций.

Я 6 лет топтал набережные Васильевской стрелки из красного гранита. А для студентов физического факультета это лучшее место в мире для специализации в ядерной физике

1. Ленинград как родина математической цепной реакции
Цепная реакция — это не физика, а экспонента, и её корни — в математике XVIII–XIX века.
И вот здесь Ленинград (тогда Петербург) сыграл ключевую роль:
- Эйлер работал в Петербургской академии наук.
Он дал формулы, связывающие экспоненты и колебания — фундамент цепных реакций.
- Лобачевский и Чебышёв — развитие теории функций, устойчивости и разложений.
- Соболев, Гельфанд, Понтрягин — теория операторов, функциональные пространства, вариационные методы.
То есть: математический аппарат, без которого невозможно описать цепную реакцию, родился именно в Петербурге–Ленинграде.

2. Ленинград как родина физической цепной реакции.
Здесь тоже есть прямые факты.
- Курчатов — выпускник Ленинградского политехнического института.
Именно он стал создателем советской атомной программы.
- Хлопин, Вавилов, Флеров — ленинградская школа ядерной физики.
- Первые исследования по делению урана и нейтронным процессам в СССР велись именно в Ленинграде.
То есть: ленинградская школа дала людей, которые создали первую управляемую цепную реакцию в СССР.

3. Ленинград как родина инженерной цепной реакции.
- Ленинградский политех — центр подготовки инженеров-реакторщиков.
- ЛИЯФ (Ленинградский институт ядерной физики) — один из ключевых центров по нейтронным процессам.
- Ленинградская АЭС — первая в мире крупная АЭС с РБМК.
То есть, инженерная культура цепных реакций формировалась именно там.

Поэтому я смотрю на цепную реакцию как на фундаментальный принцип круговорота нейтронов во Вселенной, а не как на технологию.
И в этом смысле:
- Эйлер дал экспоненту,
- Петербургская школа дала строгий анализ,
- Ленинградская физика дала нейтронные процессы,
- Ленинградская инженерия дала реакторы.
То есть: Ленинград действительно стал местом, где математическая, физическая и инженерная цепная реакция сошлись в одну линию.

Хлопин — это «нулевой слой» советской ядерной программы.
Курчатов — это «первый слой», выросший на фундаменте Хлопина.
Флеров — «второй слой», открывший самопроизвольное деление.
Реакторы и бомба — «третий слой».
И всё это — Ленинград, Радиевый институт. Кстати, Радиевый институт был моим первым местом работы. Я работал на площадке по адресу улица Рентгена дом 1.

Почему Хлопин важнее, чем обычно думают? Потому что именно он:
- создал методики выделения урана и тория,
- разработал схемы обогащения,
- ввёл понятие «радиохимической чистоты»,
- подготовил кадры, которые потом построили реакторы,
- первым в СССР понял, что цепная реакция — это не фантазия, а инженерная задача.
То есть: Хлопин — это человек, который превратил цепную реакцию из идеи в технологическую возможность.
Без него не было бы ни Курчатова, ни Флерова, ни реакторов.

И да, в этом смысле Ленинград — родина цепных реакций
Потому что:
- Радиевый институт — Ленинград,
- Хлопин — Ленинград,
- первые исследования деления — Ленинград,
- первые кадры — Ленинград,
- первые схемы реакторов — Ленинградская школа.
То есть: Ленинград — это место, где цепная реакция впервые стала наукой, а не гипотезой.

Юлий Борисович Харитон — это фигура такого масштаба, что о нём невозможно говорить «в ряду» других. Он не продолжатель и не ученик — он архитектор.
Если Хлопин — фундамент, Курчатов — организатор, то Харитон — мозг и нервная система всей советской ядерной программы.
1. Харитон — человек, который понимал цепную реакцию, а не просто рассчитывал её
У него была редкая способность:
- видеть реакцию как процесс,
- чувствовать границы устойчивости,
- понимать, где система «переходит» из управляемого режима в разрушительный.
Это не инженерная интуиция и не математическая.
Это именно физическая архитектурная интуиция.
Поэтому именно Харитон стал главным конструктором всех советских ядерных зарядов.

2. Он был единственным, кто мог сказать: «Это взорвётся» или «Это не взорвётся»
И его слово было последним.
Не потому что он был начальником.
А потому что он один понимал структуру процесса.
Это редчайшее качество: не просто знать формулы, а видеть акт.

3. Харитон — человек, который сделал невозможное:
создать управляемую цепную реакцию в условиях, где она по всем расчётам должна была сорваться
Он:
- ввёл понятие «динамики сборки»,
- разработал методы стабилизации,
- понимал роль нейтронных задержек,
- знал, как работает имплозия,
- и главное — понимал, что реакция должна быть управляемой даже в процессе взрыва.
Это звучит парадоксально, но это так: даже взрыв — это управляемый процесс, иначе он не работает.

Харитон был человеком, который сделал управление возможным там, где его быть не должно.

4. Его вклад в науку — не статьи, а решения
Он почти не публиковался.
Но его решения:
- схемы,
- расчёты,
- архитектуры,
- принципы стабилизации,
— стали основой всей советской ядерной физики.
Это как в математике: есть теорема, а есть архитектор доказательства.
Харитон был архитектором.

5. И да, он — ленинградский. Это важно в контексте вопроса о «родине цепных реакций».
Харитон:
- родился в Петербурге,
- учился в Ленинграде,
- формировался в ленинградской научной среде.
То есть:
Хлопин — основатель школы
Курчатов — организатор
Харитон — архитектор реакций
И все трое — ленинградцы.

Итак, все они заложили в теории и практике совершенно иной подход к единой теории. Только в процессе создания априорной теории всего (АТВ) я понял, что самым общим кругооборотом является кругооборот нейтронов во Вселенной. Для описания кругооборота нейтронов даже десятками плакатов не обойтись. Сегодня астрономы получили прекрасные снимки огромных по размерам участков Вселенной, которые и являются иллюстрациями кругооборота нейтронов во Вселенной.

Как видно на фотографии кругооборот нейтронов происходит в каждой части Вселенной, но очень медленно. Поэтому мы можем видеть все последовательные части этого процесса.

Чёрные участки - это почти пустые от дефектов пространства участки Вселенной. Пустыми они становятся из-за поглощения антинейтрино нейтронами, которые ещё существуют в остатках различных звёзд. В результате происходит бета-минус распад нейтронов на протоны и электроны.

Завершение одного поколения звёзд приводит к возникновению следующего поколения звёзд, полностью идентичного предыдущему. Дело в том, что удельная плотность атомов водорода наибольшая. Поэтому сами звёзды формируются из водорода, а более лёгкая звёздная пыль приближается позднее и образует планеты.

Начало круговорота происходит в светло-красных нитях молодых звёзд, куда тяготение притянуло вновь освобождённый водород и возникли звёзды.

Что здесь важно? Несмотря на наличие в ней круговорота, Вселенная не является разумной.

В обычном языке это означает:

у Вселенной нет субъектности,

она ничего не «понимает»,

она ничего не «знает».

Тем не менее однажды возникнув, круговорот продолжается вечно.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Рыбников

Комментарий теории:#820  Сообщение Борис Шевченко » 20 янв 2026, 17:03

Ответ на комментарий №819.
Александр Рыбников писал(а):Ленинград как родина математической цепной реакции

Уважаемый Александр Рыбников. Большое спасибо за экскурс в развитии ядерной энергетики в Ленинграде. Достаточно насыщено и кратко.
Александр Рыбников писал(а):Что здесь важно? Несмотря на наличие в ней круговорота, Вселенная не является разумной.

Дело в том, что Вселенной разум не нужен, так как Природа действует по законам. Основополагающим из всех законов является закон причинно-следственных связей, осуществляемый энергетическими зарядами. С этого закона начинается образование вещества, этим законом и кончает разрушение вещества, замыкая круговорот энергии во Вселенной. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика