Валерий Пивоваров писал(а):В статье "Квантовая механика и гравитация", которую мы здесь с Вами и обсуждаем, доходчиво объясняется смысл и значение всех символов из приведенных там уравнений. Неужели не заметили? Поэтому специально для Вас, вынужден повторить: Кп - постоянная Кеплера для конкретного гравитационного поля, а R - радиус орбиты в этом поле. Надеюсь, теперь не забудете.
bocharov писал(а):А что запоминать всякую ерунду? У Кеплера нет ни гравитационного поля(это понятие появилось в физике через два с половиной столетия, после работ Максвелла), ни соответственно радиуса орбиты.
Вы сначала попытайтесь понять то, о чём говорите, а уж потом выставляйте оценки типа "ерунда". Вы же постоянно пытаетесь "бежать впереди паровоза", ибо даже не догадываетесь о том, что Кеплер в своём третьем Законе использовал именно радиус орбиты, по которой двигалась планета и период её движения по этой орбите.
Что касается среды, в которой происходило движение планет, то во времена Кеплера это была всепроникающая среда, которую ещё древние греки называли эфиром.
Теория эфира развивалась в течении последующих двух столетий и была довольно неплохо проработана. Но считать эфир материальной средой было весьма затруднительно, ибо никто не мог назвать хотя бы парочку реальных параметров, характеризующих каждую точку эфира и указать значение этих параметров у поверхности Земли.
Поэтому физики всё больше склонялись к изучению силовых полей (гравитационного и электромагнитного), характеристиками которых являются: объёмная плотность энергии (проще – давление), потенциал, напряжённость, температура. Эти параметры реальны уже потому, что мы можем не только вычислять, но и практически измерять их значение. Но это происходило уже после Кеплера.
Кстати, математики продолжали (многие продолжают до сих пор) считать, что свет – это волны в неподвижном эфире. А наиболее «продвинутые» из них считают, что свет – это корпускулы, которые распространяются в пустоте (вакууме).
И только физики знают, что свет является не просто волнами, а именно электромагнитными волнами, которые распространяются в электромагнитном поле в виде колебаний этой материальной среды. Подробнее об этом в популярной форме здесь:
http://www.newtheory.ru/physics/fiziki- ... t7084.htmlПоэтому в дальнейшем старайтесь сначала разбираться в сути вопроса, а уж потом выставляйте свои оценки.
Валерий Пивоваров писал(а):Закон великого Кеплера в его время выглядел так: R^3/T^2 = const.
bocharov писал(а):Не мог так он выглядеть, т.к. у Кеплера а-большая полуось эллипса(а не R как у Пивоварова), и период обращения планеты Т есть величины постоянные
И в чём проблема? Когда успокоитесь и приведёте свои негативные эмоции в порядок, то попробуйте привести здесь свой вариант третьего Закона Кеплера, а потом сравните его с моим вариантом.
Вы будете удивлены тому, что эти варианты совершенно аналогичны. Поэтому и эта Ваша ничем не обоснованная оценка типа "бредни" является лишь результатом Вашего гнева из-за отсутствия у Вас достойных аргументов. Поэтому никогда не спешите выставлять ничем не обоснованные оценки.
bocharov писал(а):наклеивая на деятелей науки ярлыки
Валерий Пивоваров писал(а):Пожалуйста, поясните, какие конкретно НЕОБОСНОВАННЫЕ ярлыки я наклеиваю на "деятелей" науки? Сможете?
Вы обвинили меня в наклеивании ярлыков на деятелей науки. Почему не пояснили, какие конкретно НЕОБОСНОВАННЫЕ ярлыки я наклеиваю на "деятелей" науки? Не нашли таких ярлыков?
Поэтому никогда не поддавайтесь негативным эмоциям, когда пытаетесь делать ничем не обоснованные выводы.