Эквивалентна ли масса энергии

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#1  Сообщение Борис Шевченко » 28 ноя 2011, 14:16

Эквивалентность энергии и массы записанное как Е=mc^2, у многих исследователей вызывает сомнение. Это выражение получено при решении уравнения записанного как: Е^2-p^2•c^2=m^2•c^4. (1) В этом уравнении предполагается, что энергия частицы состоит из двух частей, внутренней энергии, которая не изменяется и энергии внешней, связанной с движением частицы. Решим это уравнение применяя начальные условия, что тело находится в абсолютном покое, т. е. примем импульс связанный с движением равным p=0. При скорости движения частицы равной нулю и получается выше приведенное выражение Е=mc^2, характеризующее эквивалентность массы и энергии. Эту энергию считают энергией покоя частицы, а массу, массой покоя частицы. Теперь попробуем решить это уравнение применяя граничные условия, т. е. мы разогнали частицу до скорости света, тогда это уравнение запишется так: Е^2= m^2•c^4+ m^2•c^4. (2) По логике если энергия покоя равна кинетической энергии, то можно было бы записать такое равенство: Е=2Ео (3) Однако природа не всегда считается с нашей логикой, поэтому решая уравнение (2) с граничными условиями мы получим: Е= 1,414Ео=1,414mс^2=кmс^2 (4) Попробуем проанализировать, за счет чего уменьшилась общая энергия частицы в правой части равенства. Энергия покоя измениться не могла, она постоянна. Значит, изменения произошли в энергии кинетической. В этой энергии масса не может меняться, так как разгоняется одна и та же масса, значит, изменяться может только скорость. Таким образом, предельная скорость разгона частицы будет равна: v=c/1,414=2,12•10^10 см/сек. В результате проведенных вычислений мы получили два равенства определяющих эквивалентность массы и энергии, Равенство, Е=mc^2, для не реальной ситуации, т. е. когда частица находится в состоянии покоя относительно поля физического вакуума и второе равенство Е= кmс^2, для реальной ситуации, когда частица находится в движении. Второе равенство было получено Н. Умовым еще в 1873 г. с к=0,5, а в 1881 г. Дж. Томсон нашел такое равенство, но уже с к=1,33. и наш коэффициент получился равным: к=1.414. Какой из них правильный, должны решить теоретики. Но есть и еще одно решение уравнения (2). Для этого мы выражение в левой части Е^2, заменим Мс^2, тогда получим такое уравнение: М^2с^4=m^2•c^4+ m^2•c^4, сократив левую и правою часть на c^4, получим такое уравнение: М^2=m^2+m^2 (5) По логике вещей, мы опять могли бы написать, что: М=2m, но решая уравнение (5), мы опять получим, что М =1,414m. Опять получается, что в этом случае может меняться только инерционная масса, и коэффициент её изменения равен: к=1,414. Из всего приведенного выше можно сделать вывод, что ни когда инертная масса не может достичь уровня массы покоя. Борис Шевченко.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kvivalentna-li-massa-energii-t1476.html">Эквивалентна ли масса энергии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 18708
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 253 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#2  Сообщение guryan » 04 фев 2012, 16:57

Борис Шевченко писал(а):Эквивалентность энергии и массы записанное как Е=mc^2, у многих исследователей вызывает сомнение.
Во первых формулу эту пока никто не доказал. Потому что масса не может превращаться в энергию. Вообще энергия определяется формулой E=mv^2/2. Она определяет способность массы к совершению работы. Использование терминов, как бог на душу положит приводит к нелепостям и несуразицам, вроде того, что энергия эквивалентна массе. Энергия - это способность массы совершать работу, и она не может быть эквивалентна массе. Так же как способность стекла пропускать свет, не может быть эквивалентна стеклу.
guryan
 
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#3  Сообщение bocharov » 04 фев 2012, 18:19

guryan писал(а): Энергия - это способность массы совершать работу, и она не может быть эквивалентна массе. Так же как способность стекла пропускать свет, не может быть эквивалентна стеклу.
Немаловажное свойство-это способность осознать то ,что говоришь
bocharov
 
Сообщений: 3019
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#4  Сообщение guryan » 04 фев 2012, 20:17

bocharov писал(а):Немаловажное свойство-это способность осознать то ,что говоришь

Бесспорно.
guryan
 
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#5  Сообщение Борис Шевченко » 05 фев 2012, 14:13

Ответ на комментарий №2. Уважаемый guryan. Во-первых, указанная Вами формула служит для определения кинетической энергии, а во-вторых формула Эйнштейна верна, так как она определяет количество всей энергии заключенной в материальном образовании. Если Вы проследите всю цепочку распада материального вещества, то вы увидите, что последней стадией такого распада будет аннигиляция электрон-позитронной пары, а в результате аннигиляции, как Вы знаете, выделяется два или три кванта ЭМ энергии и аннулируется энергия гравитационного заряда электрона и позитрона, так как они равны по абсолютной величине и противоположны по знаку, через выделение нейтрино. Этот факт говорит о том, что гравитационная энергии гравитационного заряда ни при каких взаимодействиях вещества ни в какие другие виды энергии не переходит на протяжении всей жизни материальных тел. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 18708
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 253 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#6  Сообщение guryan » 05 фев 2012, 16:40

Борис Шевченко писал(а): Во-первых, указанная Вами формула служит для определения кинетической энергии, а во-вторых формула Эйнштейна верна, так как она определяет количество всей энергии заключенной в материальном образовании.
Уважаемый Борис, путаница происходит от терминологической неразберихи. Если энергия - это способность к совершению работы, то что значит, всей энергии, заключенной в материальном образовании? Всей способности к совершению работы?
А от чего зависит эта способность? Либо от скорости движения, либо от положения в потенциальном поле. Третьего не дано. Посчитать какую работу может совершить тело, двигаясь со скоростью света, можно по формуле E=mv^2/2. Это при условии, что v=c. Другой я не знаю. Доказательств формулы Эйнштейна я не нашел.
Борис Шевченко писал(а): Если Вы проследите всю цепочку распада материального вещества, то вы увидите, что последней стадией такого распада будет аннигиляция электрон-позитронной пары, а в результате аннигиляции, как Вы знаете, выделяется два или три кванта ЭМ энергии и аннулируется энергия гравитационного заряда электрона и позитрона, так как они равны по абсолютной величине и противоположны по знаку, через выделение нейтрино. Этот факт говорит о том, что гравитационная энергии гравитационного заряда ни при каких взаимодействиях вещества ни в какие другие виды энергии не переходит на протяжении всей жизни материальных тел.
Согласно ВНТД, распад требует затраты энергии, потому что энергия может выделяться только при синтезе, пропорционально дефекту массы. Поэтому при распаде не может выделяться энергия, потому что при этом создается избыток массы, а это похоже на создание вечного двигателя.
А что по Вашему представляет собой аннигиляция, и почему вы считаете, что при этом должна выделяться энергия?
И что представляет собой пара -электрон-позитрон. Их свойства должны быть взаимно противоположны. То есть позитрон должен иметь положительный заряд и отрицательную массу.
Как вы представляете себе отрицательную массу, не поясните? Я, например не могу себе ее представить. Видимо это нечто пустее вакуума?
guryan
 
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 05 фев 2012, 18:41

Ответ на комментарий №6. Уважаемый guryan. Ни какой неразберихи не происходит. Если энергия это способность совершать работу, так эту работу надо совершать за счет чего-то, так вот за счет энергии и совершается работа. Я вам не даром предложил проследить цепочку разрушения материальных образований. Вы правы, любое разрушение энергии требует первоначальной затраты энергии. Возьмите простой пример, горение, на начальный процесс уходит незначительное количество энергии, а потом процесс поддерживается за счет внутренней энергии материального вещества. В звездах процесс разрушения материального образования начинается с создания давления, при котором повышается температура вещества и чем больше давление, тем больше температура за счет атомной и ядерной энергии. Это происходит до тех пор пока вещество не разрушится до адронов и электронов. Дальнейшее увеличение давления и температуры приведет их к распаду на мазоны и как следствие на электроны и позитроны, которые и будут аннигилировать. Во всем этом процессе естественно будет происходить и синтез вещества, которое в дальнейшем также будет распадаться. Электрон является античастицей для позитрона и действительно у электрона энергия электрического заряда и гравитационного заряда равны энергии позитрона , но имеют противоположные знаки. Гравитационные заряды в материальном образовании и определяют гравитационную массу. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 18708
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 253 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#8  Сообщение guryan » 05 фев 2012, 21:06

Борис Шевченко писал(а):Я вам не даром предложил проследить цепочку разрушения материальных образований. Вы правы, любое разрушение энергии требует первоначальной затраты энергии. Возьмите простой пример, горение, на начальный процесс уходит незначительное количество энергии, а потом процесс поддерживается за счет внутренней энергии материального вещества.
Еще говорите, что нет неразберихи. А ведь процесс горения - не разрушение, а синтез. То есть создание более сложного вещества - соединения молекул топлива(углеводородов) с кислородом. Атомы кислорода, как более активного вещества отрывает у топлива атомы водорода, и присоединяя их к себе, превращается в воду. Кислород так же присоединяет к себе и оставшийся атом углерода, превращаясь в углекислый газ. И возникающий в результате этих соединений, дефект масс, перекрывает, возникший в результате распада углеводорода избыток массы. То есть выделившаяся энергия намного превышает затраты на распад. Она ведь еще двигает поршни...
А для того, что бы начался синтез, достаточно слабой искры...
Борис Шевченко писал(а): В звездах процесс разрушения материального образования начинается с создания давления, при котором повышается температура вещества и чем больше давление, тем больше температура за счет атомной и ядерной энергии. Это происходит до тех пор пока вещество не разрушится до адронов и электронов. Дальнейшее увеличение давления и температуры приведет их к распаду на мезоны и как следствие на электроны и позитроны, которые и будут аннигилировать.
Борис, честно говоря у Вас такая путаница в голове. Давление обычно повышается с повышением температуры. Что бы было наоборот, давление должно возникать в результате какой-то внешней силы. Какой??
Вы представляете, какую нужно затратить энергию, что бы разрушить вещество до элементарных частиц? Откуда она возьмется, объясните пожалуйста? Только не изобретайте вечных двигателей, в виде падения материи самой на себя и раздавливания самой себя собственной гравитацией.
Борис Шевченко писал(а): Во всем этом процессе естественно будет происходить и синтез вещества, которое в дальнейшем также будет распадаться. Электрон является античастицей для позитрона и действительно у электрона энергия электрического заряда и гравитационного заряда равны энергии позитрона , но имеют противоположные знаки. Гравитационные заряды в материальном образовании и определяют гравитационную массу. .

Распад вещества может происходить только как побочный эффект синтеза и, только в том случае, если дефект массы при синтезе будет намного превышать избыток массы, возникающий при распаде. Прошу Вас, не игнорируйте законы природы.
И еще вопрос, что значит гравитационный заряд? Природа ведь не расточительна и обходится минимумом...
guryan
 
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#9  Сообщение Борис Шевченко » 06 фев 2012, 09:57

Ответ на комментарий №8. Уважаемый guryan. Для меня процесс горения, это разрушение сложного вещества на более простые. Если для вас это синтез, пусть будет синтез. Вы знаете принцип работы дизельного двигателя? Судя по всему не знаете, солярка в цилиндрах воспламеняется в результате создания поршнем высокого давления. В Звездах идет именно такой процесс, когда под действием гравитации создается огромное давление и высокая температура, в следствии чего и разрушается вещество. И последнее, ни какого избытка масс и дефекта масс в этих процессах не происходит. Дефект масс возникает только в процессе образования ядра. Да, Природа не расточительна и обходится только двумя зарядами, это электрическим и гравитационным и всеми вытекающими от их взаимодействия процессами. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 18708
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 253 раз.

Re: Эквивалентна ли масса энергии

Комментарий теории:#10  Сообщение guryan » 06 фев 2012, 15:09

Борис Шевченко писал(а): Для меня процесс горения, это разрушение сложного вещества на более простые. Если для вас это синтез, пусть будет синтез. Вы знаете принцип работы дизельного двигателя? Судя по всему не знаете, солярка в цилиндрах воспламеняется в результате создания поршнем высокого давления.
Уважаемый Борис. Я не только знаю принцип работы дизеля, но и могу его объяснить. При сжатии поршнем смеси солярки с воздухом, их молекулы настолько сближаются, что становится возможен процесс соединения кислорода с водородом. Атом кислорода присоединяет к себе(синтез) два атома водорода и получается вода (пар). Оставшиеся атомы углерода присоединяют к себе по два атома кислорода и получается углекислый газ. Часть углерода остается, так ка кислорода нехватает. Вот этот углекислый газ и совершает основную работу по толканию поршня вниз. Часть этой работы выполняет горячий пар. На входе мы имеем одно сложное вещество - солярку и одно простое - кислород. На выхлопе два сложных вещества - воду и углекислый газ и одно простое - углерод или просто сажу. Баланс энергий можете посчитать сами.
Борис Шевченко писал(а):В Звездах идет именно такой процесс, когда под действием гравитации создается огромное давление и высокая температура, в следствии чего и разрушается вещество.
А что по Вашему играет роль поршня. Или Вы на самом деле думаете, что газ может сжать сам себя? В таком случае, Вы можете поднять сами себя за волосы.
Борис Шевченко писал(а): И последнее, ни какого избытка масс и дефекта масс в этих процессах не происходит. Дефект масс возникает только в процессе образования ядра. Да, Природа не расточительна и обходится только двумя зарядами, это электрическим и гравитационным и всеми вытекающими от их взаимодействия процессами.
Дефект массы имеет место при любом соединении каких либо элементов. Только при синтезе гелия из атомов водорода, этот дефект огромен(термоядерный взрыв), а при соединении каких-то больших органических молекул, он ничтожен. Но он есть всегда!
Что касается зарядов, то их действительно только два - положительный и отрицательный. Никакого отдельного гравитационного заряда нет. Мы притягиваемся к Земле, как к большому электрическому заряду. То, что мы его не чувствуем, это потому, что рядом нет отрицательного заряда. Просто он далеко. Так же как не чувствуют напряжения воробышки, сидящие на высоковольтном проводе...
guryan
 
Сообщений: 154
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 20:40
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2