Хотя в химии я не силен, но постараюсь показать продуктивность своей концепции на примере молекулярных связей. Кто прочитал седьмую «лекцию» (часть 2), не мог не обратить внимание на мое предположение о том, что положения первых электронных орбит в атомах я считаю явно завышенным в современной квантовой теории. Разность «энергетических» уровней между орбитами – дело более объективное, так как базируется на спектрах излучения и поглощения. А это, хоть и косвенные данные, но все же опытные. Не буду повторяться, почитайте.
На основании этого предположения междуатомные «связки» происходят на расстояниях, заметно отстоящих от внешних электронных орбит. Ни о каком «внедрении» электронных «облаков» друг в друга быть не может. Это – не более чем экзотическая теоретическая фантазия. Электрон движется по орбите (ни какое «размазанное» вероятностное положение я не приемлю) с достаточно большой скоростью (несколько тысяч км/сек). Поэтому рассматривая его положение в сравнении с движением «тяжелого» атома, можно говорить о некой символической «оболочке». При достаточно прочной фиксации внешних орбит (внутренней «автоматикой» атомной системы) сближающиеся атомные системы на определенном расстоянии эффективно отталкивают друг друга Кулоновской составляющей. Это достаточно легко смоделировать. Символически можно сказать, что тут действует пара «кинетическая энергия – потенциальная энергия» (имея в виду электростатическую силу, поскольку она на таких расстояниях явно доминирует). Когда же т. н. «кинетической энергии» достаточно для сближения в область «захвата», происходит включение специфического алгоритма «захвата».
Традиционная
физика начала плодить всякие «энергии связи» для молекулярных систем. Для этого наплодили квантовых чисел и прочих полезных вещей, а потом начали подгонять свои параметры под опытные данные, дабы в нужный момент и на определенном расстоянии возникали нужные «потенциальные ямы». Ну какая тут может быть предсказательная сила в модной квантовой теории молекулярных связей? Просто изящная подгонка постфактум.
У меня все честней. Каждая атомная система, кроме основных «разрешенных» орбит для своих электронов (в свободном состоянии), имеет ряд алгоритмически обусловленных «разрешенных» орбит для осуществления механизма «захвата» электронов других атомных систем для образования относительно устойчивых связей. Приблизилась соседняя «оболочка» до этой орбиты – происходит захват внешнего электрона (электронов). Начал последний вращаться на новой оболочке – возникло сообщество двух ионов (положительного и отрицательного). Атомы начали сближаться. Сблизились чуть более, чем допустимо – механизм «сцепления» отпустил электрон соседа. Вновь пошло отталкивание. Так попеременно и держит алгоритм «сцепки» два атома на регламентированном расстоянии друг от друга.
Но такое «сцепление» - своего рода «заряженная пружина». Как только вы «долбанете» чем-нибудь по этой связке атомов (хоть просто столкнуться две системы) и превысите некоторый порог – механизм «сцепки» не удержит атомы и они разойдутся на расстояние, которое недостаточно для нового включения «сцепки». Включается электростатическое отталкивание, «пружина» разжимается и пошло ускоренное разбегание компонентов. Разумеется, электростатика работает всегда и без перерыва. Просто механизм «сцепки» преодолевает ее в нужной области.
Посмотрим под таким углом зрения на обычную реакцию горения водорода в кислороде. Атомная система из двух атомов водорода – очень прочная связка. Расстояния малые, алгоритм «сцепки» силен. Иное дело кислородная связка. Там атомы соединяются куда легче. Но все равно – это достаточно «заряженная пружина». В реальных условиях некоторая часть атомов кислорода то «отцепляется» от соседа, то вновь «цепляется». При определенной температуре есть некоторое равновесное состояние ассоциации и диссоциации в кислородной среде. При диссоциации как бы появляется «кинетическая энергия» и температура растет, а при ассоциации наоборот – падает. Два атома подлетают друг другу с приличной скоростью, но когда произойдет «сцепка» - останавливаются. В среднем температура не высока. Иное дело, когда к освободившемуся атому кислорода подлетает молекула водорода (ей то куда сложней диссоциировать). Происходит алгоритмическая «сцепка» и получается молекула воды. Но молекула водорода в восемь раз легче кислородного атома. Поэтому эффективно остановить разогнавшийся атом кислорода она не сможет. А система ведь уже связанная и достаточно инертная! Поэтому и продолжает лететь с приличной скоростью. Вот вам и нарушение равновесия! Образовавшаяся смесь начинает разогреваться.
Конечно, существует большое количество реакций, где вовсе не так легко проследить – что и в какой фазе там соединяется и разъединяется и как все это друг на друга влияет. Но ведь я дал совершенно «прозрачный» и ясно сформулированный алгоритм. Почему бы не попробовать промоделировать разные реакции. Тем более, что есть хорошие комьютеры.
Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:Немного заинтригую (хотя ни в коем случае ничего не утверждаю!). Поскольку процесс "сцепки" идет в ограниченном интервале расстояний, возникает иллюзия сбалансированного перераспределения "кинетической" и "потенциальной" энергий в системе взаимодействующих молекул. Но почему бы не предположить, что возможны варианты, когда такой баланс нарушается? Особенно, когда в процессе активно участвует "волновое взаимодействие" (то, что традиционная
физика связывает с процессом излучения и поглощения электромагнитных квантов)? То есть, взаимодействия в системе организуется так, что в сложной их цепи в большей мере оказывают влияние алгоритмы разгона компонентов, чем процессы ассоциации. Впрочем, это будет, скорее, "
вечный двигатель" второго рода. Общая "кинетическая" энергия в большой системе сохраняется, зато перераспределяется. Главное, умело использовать те самые "алгоритмы", которые заставляют атомы и электроны увиличивать свои "кинетические вектора", не меняя (разумеется) их векторной суммы. Тут уже ничего нарушить нельзя. Может опыты с водородом и никелиевыми соединениями именно такую возможность и реализуют? Уж, во всяком случае, лучше, чем мифический "термояд".