О физическом абсурде формул теории относительности

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О физическом абсурде формул теории относительности

Комментарий теории:#121  Сообщение tolian » 23 май 2024, 23:29

Господа! Уже давно известно, что всякое "улучшение" системы единиц напоминает собой "Тришкин кафтан". Ко всякой системе единиц всегда можно придраться, если очень сильно захотеть. Системы единиц не предназначены для того, чтобы открыть дорогу к тому, что Б. Шевченко называет весьма туманным выражением "искать среду образования вещества". Выбор системы единиц всегда был чисто практическим вопросом. Этот выбор предназначается для ответа на вопрос: "Как и чем мы будем измерять некое, реально существующее нечто"? И в первую очередь, ответ на этот вопрос зависит от набора в нашем распоряжении конкретных измерительных инструментов. Раз есть что измерять,значит это "что" уже существует, Раз есть чем измерять, значит это "чем" также существует. И выбор системы единиц никогда не был "теоретическим", и никогда не будет таковым.
И Сергей Заикин здесь прав - математические формулы здесь не причем. И уж тем более здесь не причем абсурдные формулы теории относительности.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-fizicheskom-absurde-formul-teorii-otnositelnosti-t6926-120.html">О физическом абсурде формул теории относительности</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tolian

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#122  Сообщение Хуснулла Алсынбаев » 24 май 2024, 08:08

tolian писал(а):Господа! Уже давно известно, что всякое "улучшение" системы единиц напоминает собой "Тришкин кафтан". Ко всякой системе единиц всегда можно придраться, если очень сильно захотеть. Системы единиц не предназначены для того, чтобы открыть дорогу к тому, что Б. Шевченко называет весьма туманным выражением "искать среду образования вещества". Выбор системы единиц всегда был чисто практическим вопросом. Этот выбор предназначается для ответа на вопрос: "Как и чем мы будем измерять некое, реально существующее нечто"? И в первую очередь, ответ на этот вопрос зависит от набора в нашем распоряжении конкретных измерительных инструментов. Раз есть что измерять,значит это "что" уже существует, Раз есть чем измерять, значит это "чем" также существует. И выбор системы единиц никогда не был "теоретическим", и никогда не будет таковым.
И Сергей Заикин здесь прав - математические формулы здесь не причем. И уж тем более здесь не причем абсурдные формулы теории относительности.

Уважаемые tolian и Сергей Заикин, что-либо доказать Борису Шевчеко у Вас не получится, это, во-первых, а во-вторых, это бесполезно и бессмысленно, не вышибете, что засело веками. Лоб у него крепкий, т. е. твердолобый, нордический. Прости меня Аллах, за непотребные слова на умом безгрешного раба Божьего.
Хуснулла Алсынбаев

Комментарий теории:#123  Сообщение Сергей Заикин » 24 май 2024, 12:17

tolian писал(а): математические формулы здесь не причем. И уж тем более здесь не причем абсурдные формулы теории относительности.

А что же тогда причем? Заголовок темы: "О физическом абсурде формул теории относительности" - указывает на абсурдность формул.
В чем, по-вашему, заключается абсурдность? Каких формул?
По ходу обсуждения темы были рассмотрены несколько поднятых Вами вопросов:
- о перпендикулярности величин в формулах. Выяснилось, что перпендикулярными могут быть лишь оси трехмерного пространства, а одномерные величины не являются перпендикулярными.
- о правомерности математических операций сложения, умножения, деления, взятия корня, дробных показателей степени, используемых в формулах, и о достоверности их результатов,
- о соответствии математических операций физическим явлениям.
- о физическом смысле размерности и метрик описываемых явлений.

Собственно формулы теории относительности пока не рассматривались. Надеюсь, что их обсуждение произойдет.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Хуснулла Алсынбаев писал(а): что-либо доказать Борису Шевченко у Вас не получится,

Системой СГС пользуются многие, поэтому есть смысл показать ее несостоятельность не только Шевченко. Тем более, что ее дефекты просочились во многие теории, в том числе в теорию относительности.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#124  Сообщение Борис Шевченко » 24 май 2024, 13:00

Ответ на комментарий №120.
Сергей Заикин писал(а):Соответственно утрачивается возможность объяснения причинности преобразований электрических и магнитных явлений друг в друга, которые собственно и составляют суть энергетических явлений.

Уважаемый Сергей Заикин. Еще раз повторяю, моя концепция ограничена только пониманием причины возникновения вещественных образований и не более. Поэтому меня не интересуют ни магнитные, ни электрические потоки, ни их мощности и плотности, а также ни роторы, ни дивергенции. Именно поэтому меня полностью устраивает система СГСЭ. Потому, что она более простая и основана на основных элементах обозначения.
Если Вы меня поняли, а остальных замечаний у Вас нет, значит Вы согласны с тем, что средой нашего обитания является физ. вакуум со своим полем потенциальной ЭМ энергией, обладающим ЭМ свойствами, проявляемыми как диэлектрическая - ε и магнитная – μ проницаемость.
Именно эти свойств и дают нам возможность перевести потенциальную ЭМ энергию поля в реальную энергию с частотой определяемой выражением - f=1/√ε‧μ‧λ²=1/√C‧L=1,235‧10²⁰ гц и энергией E=hc/λ=8,1867‧10⁻⁷ эрг, а также и определение скорости распространения этой энергии - с=1/√ε‧μ=2,998‧10¹⁰ см/сек.
А из энергии этих фотонов, как я уже неоднократно на этом форуме объяснял, через образование фотонами стоячих волн, а из энергии полуволн эти стоячих волн получить первичное вещество – Э-П пара, в соответствии с уравнением Дирака за-менив энергию вещества на энергию полуволн стоячей волны:
для позитрона - E₀⁺=√{(hc/λ₁₁)²+(hc/λ₁₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг,
для элек-трона - E₀⁻=√{(hc/λ₂₁ )² +(hc/λ₂₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг.
Я думаю Вы не будете возражать и против образования в первичном веществе энергетических зарядов, так как числитель ЗВТ Ньютона по системе обозначений записывается как квадрат гравитационных зарядов - Gm²=qᵣₚ². На основе этого, возможно записать линейку образования зарядов и остальных энергий:
квадрата гравитационных зарядов - qᵣₚ²=Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек²,
квадрата электрических зарядов - qₑ² =mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек²,
квадрата электромагнитных зарядов - qₑₘ² =mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Где Λ определяется как Λ=m/c²=rᵣₚ/G=Eₑ/c⁴=1,013‧10⁻⁴⁸ г‧сек²/см² и является космологической постоянной.
Которые и определяют все фундаментальные взаимодействия, осуществляемые в Природе, по закономерности определяемой ЗВТ Ньютона, записанной как – F=q₁‧q₂/r².
Ну а дальше все идет уже как по писанному, и Вы уже дальше можете применять свою любимую систему обозначений СИ. С уважением, Борис.

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Ответ на комментарий №121.
tolian писал(а):Системы единиц не предназначены для того, чтобы открыть дорогу к тому, что Б. Шевченко называет весьма туманным выражением "искать среду образования вещества".

Уважаемый tolian. Вы глубоко ошибаетесь. Именно ЭМ свойства поля физ. вакуума и их обозначения и подсказали мне, что является средой нашего обитания. С уважением, Борис.
Хуснулла Алсынбаев писал(а):что-либо доказать Борису Шевчеко у Вас не получится, это, во-первых, а во-вторых, это бесполезно и бессмысленно, не вышибете, что засело веками. Лоб у него крепкий, т. е. твердолобый, нордический.

Уважаемый Хуснулла Алсынбаев. Дело не в моей твердолобости и нордичности, а в недостаточности знаний физики и их понимания у моих оппонентов, чтобы опровергнуть мои утверждения, которые как раз и основаны на уже достигнутых теоретических успехах прошлого. Поэтому Вы напрасно так относитесь к старине, так как если не было бы таблицы элементов Менделеева, не было бы и таблицы Алсынбаева. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#125  Сообщение bocharov » 24 май 2024, 13:47

Борис Шевченко писал(а): Вы напрасно так относитесь к старине, так как если не было бы таблицы элементов Менделеева,
Борис, заслуга Менделеева в создании системы химических элементов, открытых и исследованных к его времени европейскими учёными, он только предсказал наличие возможных неоткрытых элементов в его системе. Поэтому на "западе" имя Менделеев не "котируется".
bocharov

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#126  Сообщение Борис Шевченко » 24 май 2024, 14:03

Ответ на комментарий №125.
bocharov писал(а):заслуга Менделеева в создании системы химических элементов, открытых и исследованных к его времени европейскими учёными, он только предсказал наличие возможных неоткрытых элементов в его системе. Поэтому на "западе" имя Менделеев не "котируется".

Уважаемый bocharov. Меня не интересует история, где в Мире имя Менделеева котируется или не котируется, главное то, что оно котируется у меня. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#127  Сообщение tolian » 24 май 2024, 23:10

Получилось "как всегда",и все опять приходится разматывать "медленно как нитку с катушки".
Что я имел в виду, когда говорил, что формулы здесь не причем? А вот что. Как появляются формулы? Сначала появляются измерения, а только потом появляются формулы, как результат осмысления измерительных фактов. Формула вторична по отношению к измерениям. Можно, конечно придумать формулу, но от этого она не станет первичной. Почему? Да потому, что придуманную формулу все равно придется проверять, проводя серию измерений, и эта проверочная серия измерений все равно поставит формулу на второе место.
Однако измерение вторично по отношению к существующей материи, так как измерительные приборы создаются из материи, и она должна появиться раньше измерительных приборов. А по отношению к материи формула уже окажется на третьем месте (формула третична, а не первична, как это считает наш Б. Шевченко). И объяснять появление первичного, через появление третичного дело безнадежное. Вот потому-то в разговорах о системах единиц формулы здесь не причем.
Мне непонятны "метания Сергея Заикина от одного к другому". Дискуссия его с Б. Шевченко ушла далеко в сторону от темы моей работы. А Б. Шевченко мастерски владеет навыками уводить разговор "в сторону от темы".
Так что абсурдность формул теории относительности здесь также не причем.

Добавлено спустя 38 минут 21 секунду:
Выражаю благодарность Хуснулле Алсынбаеву, за его комментарий №122 от 24.05.2024. Очень метко сказано.
Далее, те вопросы, которые перечислил в своих заметках Сергей Заикин, довольно далеки от темы моей статьи. Среди этих вопросов лишь только один отдаленно напоминает что-то близкое к теме: о соответствии математических операций физическим явлениям.
Никто же из здравомыслящих субъектов и не оспаривает такое соответствие. И опять вопрос ставится как -то "боком". Дело не в том, что такое соответствие имеется, а в том, спасает ли такое соответствие от физического абсурда саму формулу. Конечно не спасает! И в этом-то вся загвоздка. Но именно эту-то загвоздку и старается задвинуть подальше наш Б. Шевченко. А Сергей Заикин ему помогает.
tolian

Комментарий теории:#128  Сообщение Сергей Заикин » 25 май 2024, 06:43

tolian писал(а):Мне непонятны "метания Сергея Заикина от одного к другому". Дискуссия его с Б. Шевченко ушла далеко в сторону от темы моей работы. А Б. Шевченко мастерски владеет навыками уводить разговор "в сторону от темы".

Далее, те вопросы, которые перечислил в своих заметках Сергей Заикин, довольно далеки от темы моей статьи. Среди этих вопросов лишь только один отдаленно напоминает что-то близкое к теме: о соответствии математических операций физическим явлениям.

Вы напрасно пишите, что "те вопросы, которые перечислил в своих заметках Сергей Заикин, довольно далеки от темы моей статьи" - все перечисленные мною вопросы взяты из первого Вашего сообщения и использованы по делу: для противодействия уводу Борисом Шевченко от темы, обозначенной в заголовке, путем разоблачения бредней Шевченко про квадраты зарядов и одновременно поддержки Вашего тезиса об абсурде формул.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#129  Сообщение Борис Шевченко » 25 май 2024, 14:51

Ответ на комментарий №127.
tolian писал(а):Так что абсурдность формул теории относительности здесь также не причем.

Уважаемый tolian. У Вас получается, что все в физике ни при чем. Но Вы забываете, что у Природы все причем, так как все объединяется причинно-следственными связями, начиная от зарождения Э-П пары и кончая процессами, происходящими на Солнце. А философия Ваша о первичности и вторичности, свойственна школьнику 7 класса. От абсурда Природа сама спасет себя, главное кто нас спасет от абсурда. С уважением, Борис.
Сергей Заикин писал(а):все перечисленные мною вопросы взяты из первого Вашего сообщения и использованы по делу: для противодействия уводу Борисом Шевченко от темы, обозначенной в заголовке, путем разоблачения бредней Шевченко про квадраты зарядов

Уважаемый Сергей Заикин. С претензиями по квадрату зарядов Вам надо обращаться не ко мне, а к Ньютону у которого числитель ЗВТ равен квадрату зарядов - Gm²= qᵣₚ² и к Дираку – E=±√{(mc²)²+(pc)²}, которые исполнены ими со строгим со-блюдением закона сохранения энергии, закона зарядовой симметрии и закона сохранения заряда. Я только выполнял их волю, используя энергию первичного фотона, энергия которого и является вещество образующей:
для позитрона - E₀⁺=√{(hc/λ₁₁)²+(hc/λ₁₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг,
для электрона - E₀⁻=√{(hc/λ₂₁ )² +(hc/λ₂₂)²}=8,1867‧10⁻⁷ эрг. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#130  Сообщение Сергей Заикин » 04 июн 2024, 09:42

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый Сергей Заикин. Еще раз повторяю, моя концепция ограничена только пониманием причины возникновения вещественных образований и не более. Поэтому меня не интересуют ни магнитные, ни электрические потоки, ни их мощности и плотности, а также ни роторы, ни дивергенции.

Ограниченность Вашей концепции известна и без Вашего признания.
Однако, Вы тут же "неинтересные" Вам электромагнитные свойства используете в своих построениях, правда приписываете их физ. вакууму:
Борис Шевченко писал(а): средой нашего обитания является физ. вакуум со своим полем потенциальной ЭМ энергией, обладающим ЭМ свойствами, проявляемыми как диэлектрическая - ε и магнитная – μ проницаемость.

Из электродинамики известно, что ε и μ выступают в материальных уравнениях электродинамики ( D = εE, B = µH ) в качестве электрической проницаемости и магнитного сопротивления.
Уравнения D = εE, B = µH являются аналогами уравнений Ома для электрического и магнитного потока.
Без электрических и магнитных потоков никуда Вы не денетесь: они достоверно проявляются в реальности и описываются уравнениями электродинамики.
Для полноценности физической концепции остается понять, что течет в указанных потоках. Кроме потоков придется объяснять субстанциональную основу и для других электрических и магнитных явлений, в частности, что происходит в процессе электрической и магнитной индукции, что такое напряженности, магнитная индуктивность, электрическая емкость, что (субстанционально) происходит в процессах, именуемых ротором, дивергенцией, градиентом?

То, что все это, по-вашему, происходит в физ. вакууме - возражений нет, но возникают вопросы: что из себя представляет этот "физ. вакуум? Как он реализует все упомянутые электрические и магнитные явления?
Сергей Заикин

Пред.След.

Вернуться в Физика