bocharov писал(а):Он учебники "искурил", как и ты.
Уважаемый bocharov. Не угадали, я не курю. А вот то, что вы просто зазубрили учебники, иногда даже не понимая смысла зазубренного, так это точно.
Если вас спросить, что определяет ЗВТ Ньютона, Вы четко, по-книжному, перескажите, что в учебнике написано по этому поводу. Я же скажу, что своим законом он обнаружил закономерность энергетического взаимодействия, которое можно записывать как Fr=Е=GmM/r. Если оставшуюся r перенести на левую сторону, то поучается такая же запись, как и у Кулона - Еr=q₁‧q₂, то есть, у Ньютона получается, что числитель равен квадрату зарядов, только уже гравитационных – Еr=qᵣₚ₁‧qᵣₚ₂, если перенести квадрат радиусов опять на правую сторону, то получим Закон Ньютона для определения силы взаимодей-ствия – F=qᵣₚ₁‧qᵣₚ₂/r².
Именно таким образов у меня получился ЗВТ Ньютона в новой записи. Думаю, что такая математика будет для
Вас не очень трудной. С уважением, Борис.
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Ответ на комментарий №90.
Сергей Заикин писал(а):При этом тела всегда находятся в поле тяготения, соответственно, ускорение g не равно нулю. В свободном состоянии тела действие силы тяжести (веса) порождает ускорение свободного падения, а при наличии препятствия перемещению сила тяжести вызывает давление на препятствие.
Из этого следует, что масса = F/g.
Уважаемsй Сергей Заикин. Такое понимание массы тела я считаю правильным, только хочу добавить, что названия массы гравитационной или инерционной к массе никакого отношения не имеет, так как эти названия относятся к свойству гравитационного поля. В одном случае поле разгоняет тело с ускорением, что и определяет массу тела как гравитационную, а в другом случае, гравитационную такую же массу, двигающуюся с ускорением, гравитационное поле тормозит тело, обозначая такую массу как инерционную. Если силы гравитационного поля совершающие такое действие равны, то равны гравитационные и инерционные массы. С уважением, Борис.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать