О постоянстве скорости света

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#321  Сообщение Ронвилс » 02 дек 2024, 22:53

Борис. Давайте посмотрим внимательно. Вот в вашем "поле потенциальной энергии" (можно назвать как угодно иначе) движется квант излучения в определенном направлении. Движется с максимальной скоростью. На встречу ему движется "приемник" этого кванта. То, что он движется - реальный факт. Любой сторонний наблюдатель сей факт фиксирует. Пусть это будет разная фиксация с разными результатами, но факт имеет место быть. Чем быстрее он движется, тем быстрее (по идее) он должен встретить квант излучения. Это логически получается. Но тут логика относится, прежде всего, именно к среде движения кванта излучения. Можно было бы мысленно допустить, что если при встрече с "приемником" фаза не поменялась, то просто квант немного замедлился и результат соответствует тому, что было бы в случае неподвижного "приемника". Но аксиомы "релятивистской теории" это замедление и ускорение не допускают. Следовательно, приходится предполагать, что изменилось расстояние. Типа: "приемник" двинулся навстречу сигналу - расстояние увеличилось, двинулся от сигнала - расстояние уменьшилось. Но это, фактически означает, что "приемник" просто стоит на месте и ни куда не движется. То есть, он двинулся на встречу сигналу, пространство начало "растягиваться" и не позволяет приблизиться кванту раньше времени. И наоборот: он двинулся от сигнала, пространство "сжалось" и скомпенсировало результат движения. Вот такая "магия" получается. В таком "дивном" пространстве все "плывет" пропорционально движению его составляющих. Ни о какой реальной геометрической определенности говорить не приходится.
У меня несколько иначе. Все "локальные пространства" четко скоординированы между собой и обеспечивают достаточно строгую линейность. Но, движение квантов излучения происходит только в рамках конкретных "локальных пространств". И если эти конкретные пространства имеют скоординированные между собой движения и внутри этой группы расстояние не меняется, то не меняется и результат движения от "источника" к "приемнику".
Я понимаю, когда человек много лет вынашивал свои концепции, они кажутся ему непогрешимыми. Но иногда не мешает переключиться и попытаться рассмотреть совершенно другие способы рассмотрения. Ну, просто ради тренировки собственного воображения.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-postoyanstve-skorosti-sveta-t4500-320.html">О постоянстве скорости света</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ронвилс
 
Сообщений: 525
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#322  Сообщение Борис Шевченко » 03 дек 2024, 12:13

Ответ на комментарий №321.
Ронвилс писал(а):Вот такая "магия" получается. В таком "дивном" пространстве все "плывет" пропорционально движению его составляющих.

Уважаемый Ронвилс. Это у Вас чудеса получаются. У меня нет ни каких чудес, так как скорость распространения в среде обитания материальных образований является константой, независимо стоит источник излучения или движется. Изменение расстояния со встречей фронта излучения будет зависеть только от скорости приемника и больше ни от чего, такое мое представление.
Что касается среды, так я Вам уже говорил, что у Природы она одна единая, которая представляет собой поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума и другой никакой нет. А поэтому и чудес ни каких нет. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#323  Сообщение Ронвилс » 04 дек 2024, 23:36

Борис Шевченко писал(а):Что касается среды, так я Вам уже говорил, что у Природы она одна единая, которая представляет собой поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума и другой никакой нет

Любое человеческое представление имеет право быть. Я ведь не спорю. И на счет "источника" излучения не спорю. Только вот с движущимся "приемником", все-таки сложнее. Если он движется на встречу к излучению, то по идее суммарная скорость (относительно общего пространства) должна быть выше скорости света в вакууме. Как это обойти (с точки зрения единого общего пространства)? Тут, в любом случае, будет одно из двух. Либо мы не трогаем метрику пространства и соглашаемся с изменением максимальной скорости. Либо не трогаем скорость, но соглашаемся с тем фактом, что метрика пространства - величина зыбкая и зависит от движения "приемника". И такая "зыбкость" и неоднозначность будет касаться любой точки пространства, в зависимости от того движения объекта, который через данную точку проходит в данный момент.
Ну, если уж совсем схолластически подходить, то можно сказать и так: "пространственное поле энергии" лишено геометрической определенности, но имеет "энергетическую" определенность. Но, как-то уж поле практических наблюдений умудряется достаточно точно сохранять эту самую пространственную стабильность. Нестабильной она получается, в основном, на языке современных теоретиков и того, что они в своих опытах интерпретируют.
Ронвилс
 
Сообщений: 525
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#324  Сообщение Борис Шевченко » 05 дек 2024, 13:12

Ответ на комментарий №323.
Ронвилс писал(а):Любое человеческое представление имеет право быть. Я ведь не спорю. И на счет "источника" излучения не спорю. Только вот с движущимся "приемником", все-таки сложнее. Если он движется на встречу к излучению, то по идее суммарная скорость (относительно общего пространства) должна быть выше скорости света в вакууме.

Уважаемый Ронвилс. Дело в том, что Ваша суммарная скорость ни к какому объекту не относится, поэтому говорить о реальной скорости чего-то нет смысла, так как она относится только ко времени расчета уменьшения или увеличения расстояния между движущимися объектами. С таким же успехом можно говорит и о движении двух фотонов навстречу друг другу. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#325  Сообщение Ронвилс » 07 дек 2024, 01:27

От движения объектов зависит их взаимное расположение, направление и величина взаимодействия. Да слишком многое зависит. Нельзя от пространственных параметров абстрагироваться.
Я понимаю, что представление о множестве хорошо скоординированных между собой "локальных пространств" слишком непривычно. Но такое представление может реанимировать много прежних представлений. К примеру: представление о системе орбит электронов атома водорода в модели Бора. Я понимаю, что представление устарело. Там есть много положительных вещей, касающихся энергетики излучений электромагнитных квантов, связанных с энергетикой электронов на "разрешенных" орбитах. Можно подойти предельно упрощенно. Электрон - не какое-то "вероятностное размазанное облако", а просто точечное образование, кружащееся вокруг тяжелого ядра. В рамках простых выдвинутых Бором аксиом и обычными механическими представлениями все хорошо получается.
Но есть очень и очень существенный момент. Хорошо, если ядро покоится, а электрон вращается с приличной скоростью. А теперь представьте, что ядро движется со скоростью, к примеру, тысячу километров в секунду. Скорость не релятивистская. Но электрон, который двигался по орбите вокруг неподвижного ядра со скоростью примерно две тысячи километров в секунду, в последнем случае начнет двигаться куда сложней. От ядра он ни куда не денется, ибо Кулоново взаимодействие слишком велико на этом расстоянии. Что произойдет теперь с "энергетикой" движения электрона на указанных "стационарных орбитах"?
В моей концепции все проще. Ядро и электрон образуют систему двух "локальных пространств". В этой системе ядро остается условно неподвижным. И если посторонние тела не вносят заметных изменений в эту систему, то и "внутренняя энергетика" системы (в простейшем механическом понимании) не меняется.
Я понимаю, что в данной оговорке на меня сразу посыпется шквал обвинений в безграмотности. Какая такая "локальная энергетики"? Ведь если система в целом получала ускорение и набрала скорость в тысячу километров в секунду, то у нас эта накопленная энергия будет, так или иначе, распределена по всем ее составным частям и добавляться к так называемой "внутренней локальной". Ну, можно сказать и так. В конце-концов никто не запрещает виртуально разделять порции энергии на части. Другое дело - как это будет влиять на "энергетику" излучаемых и поглощаемых системой электромагнитных квантов.
Заметьте, принимает и излучает кванты не сам по себе электрон. Принимает и поглощает именно атомная система. Именно система и определяет и "стационарные орбиты", и всю "энергетику" приема и излучения. Так вот, система может учитывать именно вот те самые "локальные" параметры движения для определения алгоритма реагирования на прием и излучение. Но не будь этих самых "локальных систем", относительно которых ведется отсчет этой "орбитальной энергетики", не будет и возможности однозначно реагировать при различных скоростях атомной системы в "общем пространстве". Как бы хитро вы его не интерпретировали.
Ронвилс
 
Сообщений: 525
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#326  Сообщение Борис Шевченко » 07 дек 2024, 17:45

Ответ на комментарий №325.
Ронвилс писал(а):От движения объектов зависит их взаимное расположение, направление и величина взаимодействия. Да слишком многое зависит. Нельзя от пространственных параметров абстрагироваться.

Уважаемый Ронвилс. Почему нельзя абстрагироваться от пространства? Вед пространство не является объектом Природы. Пространство, это наше субъективное представление о месте расположения материального образования. Уберите материальное образование, исчезнет и пространство. Средой нашего обитания и всех материальных образований является поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Параметрами этой среды и надо заниматься вместо пространства. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#327  Сообщение Ронвилс » 16 дек 2024, 00:48

Еще и еще раз возвращаюсь к конкретному прямому (подчеркиваю) результату наблюдений. Разгоняем в вакуумной трубе коллайдера пучок частиц. Его скорость измеряется практически и прямо. Навстречу по такой же трубе разгоняют другой пучок. И то же абсолютно объективно и прямо измеряют скорость. Обычно скорости доводят практически до максимума. А далее рассуждаем логически. Вот мы связали условную систему координат с частицей одного из пучков. Стенка трубы, по которой летит встречный пучок, приближается к центру условной системы координат почти со световой скоростью. Но по отношению к этой же стенке другой пучок дополнительно движется с такой-же скоростью. То есть по отношению к выбранной системе это уже будет двойная скорость света. Это, заметьте, объективно. Но тут теоретики нам говорят, что в этой же системе координат частицы встречного пучка приближаются с однократной световой скоростью. То есть, по идее, частицы встречного пучка должны практически покоиться относительно стенок трубы. Но это же абсурд!
Я понимаю, что мы совершенно объективно видим четкое ограничение разгонной скорости конкретного пучка. Но это можно объяснить и по другому. Теоретических моделей может быть масса. Я предлагаю самую простую и экономную схему. Сама эффективность любого (подчеркиваю) взаимодействия уменьшается при приближении импульса движущейся частицы к ее "максимальному импульсу". Последняя величина определяет, как бы, "материальный вес" частицы, ее инерционные и гравитационные свойства. И они не меняются от того - сколько вы туда пытаетесь "энергии" втиснуть. Любой энергии и каким угодно видом взаимодействия. Вам только кажется, что вы "втиснули" в частицу безумные терра-электрон-вольты. Реально в электрон больше 512 кЭВ не "впихнешь". И именно практика это и показывает. В Протон можно максимум "впихнуть" около одного гЭВ. И все. Остальное - это просто теоретические домыслы, исходящие из ошибочных толкований измерений. Прежде всего - отклонение частицы в нормированном электрическом поле. Там ведь степень отклонения может зависеть не от "увеличенной массы", а просто от снижения уровня взаимодействия разогнанной частицы.
И так во всем. Вы плюете на объективные данные, или трактуете их так, что бы они подходили под ваши красивые теоретические построения.
Ронвилс
 
Сообщений: 525
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#328  Сообщение Colnago » 19 дек 2024, 11:14

Всё считается по Ньютону.
Да, есть в теории волн - скорость волны не зависит от скорости источника волны.
Шарлатан прогулял эту лекцию. Даже если не прогулял - чудило всё тырил без разбора, своего у него ничего не было.
Его корефан, Марсель Гроссман, всю дорогу тянул его за уши по жизни, и уравнение ему нарисовал. В оконцовке шарлатан и его на х послал, на то он и шарлатан.
Colnago
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 19 окт 2022, 19:51
Предупреждения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#329  Сообщение Борис Шевченко » 19 дек 2024, 12:01

Ответ на комментарий №328.
Colnago писал(а):Да, есть в теории волн - скорость волны не зависит от скорости источника волны.

Уважаемый Ронвилс. Это есть не в теории волн, а в самой Природе, в среде обитания всех материальных образований, которая представлена в Природе как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, обладающее ЭМ свойствами, проявляемыми как диэлектрическая – ε=8,85‧10⁻¹⁴ сек/см и магнитная – μ=1,257‧10⁻⁸ проницаемость. Именно эти свойств поля физ. вакуума и определяют скорость распространения ЭМ энергии через выражение - с=1/√ε₀‧μ₀=1/√8,85‧10⁻¹⁴×1,257‧10⁻⁸ =2,998‧10¹⁰ см/сек. И больше ни от чего эта скорость не зависит. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29481
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

Re: О постоянстве скорости света

Комментарий теории:#330  Сообщение Ронвилс » 22 дек 2024, 23:21

Борис Шевченко писал(а):Именно эти свойств поля физ. вакуума и определяют скорость распространения ЭМ энергии через выражение - с=1/√ε₀‧μ₀=1/√8,85‧10⁻¹⁴×1,257‧10⁻⁸ =2,998‧10¹⁰ см/сек. И больше ни от чего эта скорость не зависи

Скорость относительно чего? Относительно самого "вакуума"? Относительно систем координат, связанных с движущимися частицами (тем более, если они двигаются весьма быстро) скорость может сильно меняться. Впрочем, релятивизм говорит, что как бы они не двигались, а максимальная скорость ЭМ пучка не будет меняться. Но тогда сравнивая между собой положения и скорости разных частиц, будут такие разночтения, что ни о какой пространственной согласованности и в помине быть не должно. Но, увы, эта согласованность остается. И остается линейной. Я уже показал это на примере коллайдера со встречными пучками.
При независимости скорости ЭМ-пучка от координат не только пространственные характеристики "пляшут". "Пляшет" и энергия. Она приобретает не объективный характер, а чисто "относительный".
Ронвилс
 
Сообщений: 525
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2