Свет указанным правилам (равно как сложению скоростей, так и их вычитанию) по отношению к материальным телам не подчиняется. А происходит это потому, что физика распространения света кардинально отличается от физики движения материальных тел. Свет — электромагнитная волна, скорость распространения которой зависит только от физических свойств той оптической среды, в которой он существует как явление природы. При переходе света из одной среды в другую, например, когда лучи солнца проникают в комнату через оконное стекло, происходит так называемое его переизлучение, в результате которого уменьшается частота исходного луча (свет краснеет). В этом смысле движение света следует рассматривать как абсолютное; оно имеет одну единственную скорость, определяемую свойствами оптической среды. При распространении от своего источника свет взаимодействует только со своей средой, и о присутствии материальных тел, которые видит наблюдатель с помощью других лучей света, попавших в его глаза или прибор, образно говоря данный луч света не знает.
Если луч света (например, от прожектора) направлен вдоль железнодорожного полотна, то его фронт движется со скоростью 300 000 км/сек только относительно воздушной среды. Утверждение, что он движется с этой же скоростью относительно попутного поезда, относительно перрона, относительно встречного поезда, в общем, относительно любого предмета, движущегося прямолинейно и равномерно — с позиции физики ни истинно, ни ложно, это высказывание, которому невозможно приписать истинностное значение. Указанные относительные скорости не могут быть измерены, а в физике логично — истинно или не истинно — только то, что может быть измерено и отображено именованным числом. Тем не менее, эта бессмыслица уже более ста лет кочует из одной книжки по СТО в другую, которые пишут не только философы, но и остепененные высокими научными званиями физики. Если кто-то в этом утверждении сомневается, то им поясняют: противоречие между классическим правилом сложения скоростей и постоянством скорости света относительно движущихся тел нельзя заметить, потому что наблюдаемые движения тел слишком медленны по сравнению с движением света. По сравнению со скоростью пешеходов, поездов, автомобилей и даже сверхзвуковых самолетов скорость света можно считать даже бесконечной, как все ее считали таковой до тех пор, пока ее не измерили. Именно благодаря огромному значению скорости распространения света с его помощью в небесной и земной механике с высокой точностью измеряют мгновенные положения движущихся тел в любой системе координат.
Теоретическая физика нередко рассматривается как воплощение отвлеченной математической мысли, не замутненное никакими утилитарными вопросами, относящимися к прикладной физике и технике. Как относиться к такому распространенному в наше время мнению? Теоретическая физика, в самом деле, будучи выражением мощи человеческого интеллекта, является в наше время вместе с тем одним из самых отвлеченных занятий. Поэтому она не должна, злоупотребляя своим привилегированным положением в научном сообществе, выпускать в свет изделия, которые, вызвав поначалу сенсацию, могут впоследствии ее скомпрометировать. Постулат о постоянстве скорости света относительно различных ИСО — одна из таких сенсаций.
Итак, для больших и медленно движущихся предметов — автомобилей, самолетов, а также небесных тел — способ измерения их местоположения в определенных для них пространственных системах координат с помощью лучей света (в этом случае, как правило, применяется радиолокационный метод) является идеальным по своей простоте и надежности. Отпадает необходимость в линейках, рулетках и прочих измерительных инструментах, Нужно знать только значение скорости света и быть уверенным в том, что она постоянна для данных условий измерения. Но в случае очень малых размеров тел и очень быстрых их движений (таковы, например, частицы, движущиеся в ускорителях) измерения пространственных величин с помощью света становятся менее точными. Возникает проблема чисто физического характера — значительная неопределенность измерений, но вовсе не противоречие между постоянством скорости света и классическим правилом сложения скоростей. Но если принять во внимание конечность скорости света и знать точное значение скорости движущейся частицы, то можно оценить погрешности этих измерений, которая выражается квадратичной зависимостью между скоростью света и скоростью частицы. Эта зависимость мало отличается от преобразований Лоренца, но ее физический смысл кардинально иной.
Физическими контраргументами против идеи о релятивистском принципе постоянства скорости света выступают эффект Доплера и аберрация света, которые были открыты и представлены на языке математики за много десятилетий до выхода в свет одиозной статьи Эйнштейна. Между тем, по своим потенциальным возможностям теоретическая физика в начале ХХ в. уже в значительной мере созрела для того, чтобы совершенно корректно объяснить так называемый «отрицательный» результат эксперимента Майкельсона-Морли. Однако сделано это не было. Никто и не думал из именитых математиков и физиков того времени — Пуанкаре, Маха, Лоренца и др. — более внимательно рассмотреть принцип относительности Галилея, согласно которому все физические эксперименты, в том числе и со светом, возможно проводить и многократно повторять с сохранением их результатов только в ИСО — закрытых от внешнего воздействия лабораториях. Когда, например, в окно лаборатории не дует порывистый ветер, лабораторию не толкает бульдозер и не случается землетрясение. Именно в этом смысле все ИСО равноправны, и именно об этом писал Галилей в своем «Диалоге о двух главнейших системах мира». Что же касается идеи «прямолинейного и равномерного движения», то это всего лишь дифференциал любого процесса, его бесконечно малый пространственный и/или временной промежуток, на протяжении которого процесс (механическое движение так же) рассматривается как условно обратимый. Интегрально же все процессы (механическое движение так же) обладают той или иной степенью необратимости и время в таком случае выступает ее мерой.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать