bocharov писал(а):У Фридмана не было никакой "теории расширения". Он лишь при анализе уравнений ОТО Эйнштейна установил, что они не соответствуют "стационарной Вселенной", а соответствуют либо расширению, либо сжатию(с чем в конце концов согласился и Эйнштейн).
А выбор в пользу расширения был сделан, после открытия "красного смещения", и Фридман тут не причём.
Уважаемый bocharov!
С Вами можно согласиться. В том смысле, что дело вообще было в гражданскую войну.
tolian писал(а):...построена эта теория исходя из нашего повседневного опыта. Мы привыкли видеть, что "все" имеет начало и конец, и по инерции нашего мышления полагаем, что и Вселенная имеет и то и другое. Мы проецируем на Вселенную такие понятия (из нашего опыта) как начало и конец. А эти понятия для Вселенной есть бессмыслица."
Уважаемый tolian!
Мысль разумная. Однако, не до всех дойдёт. Тут некоторые по ночам под одеялом первичное вещество взахлёб лижут.
С точки зрения априорной теории всего некоторый историзм вносят квазары.
Их существование указывает на то, что поверхность оболочки Вселенной из антиматерии сделана на соплях и периодически обваливается внутрь. Особенно вначале при переходе от кубической формы кристалла к сферической. Тем не менее их распределение позволяет думать, что дело идёт к стабилизации.
Если Вы обратили внимание на мое видение Вселенной как заряженного сферического аккумулятора (см. рис. от 13 фев 2025), то ясно, что после его зарядки с самой Вселенной уже ничего не происходит.
Посудите сами, в моей теории даже красное смещение стало парадоксом. Мы его видим когда звёзды функционируют. А голубого смещения не видим поскольку распад нейтронов происходит в холодных звёздах.
bocharov писал(а):Так что непонятно, что разоблачает Рыбников, и в чём он прав?
Уважаемый bocharov!
В истории Вселенной ещё не зафиксирован случай когда bocharov понял Рыбникова. Думаю, что конец света наступит раньше.
Это легко объяснить. Я оригинальный мыслитель. Поскольку учёный.
alexandrovod писал(а):Термин ввели независимо Гамов 23 год и Лемер 25 год, но ни кто не обратил на их работы внимания.
Уважаемый alexandrovod!
Действительно только сто лет назад и появились первые намёки на то, что "теория всего" - это о Вселенной! До Эйнштейна это не дошло.