Ответ на комментарий №450.
tolian писал(а):Разве "ничего", "пустота" и физ. вакуум это не одно и то же? Б. Шевченко утверждает, "что нет". Надо обладать поистине фантастическим воображением, чтобы понять: как он это узнал?
Уважаемый tolian. Если бы Вы почаще заглядывали в справочники, то узнали бы откуда я очень многое узнаю.
И так, согласно БЭС – «Вакуум в квантовой теории поля, низшее энергетическое состояние квантового поля. Среднее число частиц –квантового поля - в вакууме равно нулю, однако в вакууме может происходить рождение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы (установлено экспериментально)».
Согласно ВИКИ – «Вакуум (от лат. – vacuum – пустота) – пространство свободное от вещества».
«А под физическим вакуумом такое состояние не является абсолютной пустотой. Квантовая теория поля утверждает, что в согласии с принципом неопределенности, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы, происходят так называемые нулевые колебания полей».
Лично я согласен с такими определениями, тем более как я уже говорил, что при наблюдении в ночное время за космосом Вселенной, мы видим, что он не является пустотой, а содержит в себе не значительные вкрапления вещества в виде Галактик и Звезд. Поэтому внимательно наблюдайте За окружающим Вас Миром и больше читайте научной литературы и Вы сами многое поймете, если есть чем думать. С уважением, Борис.
Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:Ответ на комментарий №451.
bocharov писал(а): А вот "физический вакуум", в научных источниках всегда произносится вместе, т.к. это не наблюдаемое явление, а "научная абстракция".
Уважаемый bocharov. Разрешите с Вами не согласиться. При всей сложности определения физического вакуума, он, на удивление, является наблюдаемым. Как я уже говорил, что, наблюдая за космосом в ночное время мы убеждаемся, что он не является пустотой, а содержит в себе незначительные вкрапления вещества в виде Галактик и Звезд. Так-что, Вы ошибаетесь, физ. вакуум, это не абстракция, а научные наблюдения астрофизиков и космонавтов. Тем более, что в этой среде обитают все материальные образования. О какой абстракции в этом случае можно говорить. С уважением, Борис.