Борис Шевченко писал(а):ЗВТ же, только определяет величины сил взаимодействия двух масс или в моем случае энергетических зарядов. Поэтому, такое взаимодействие является не контактным, а полевым, и соответственно является нелинейным, так как сила зависит обратно пропорционально от квадрата расстояния между
взаимодействующими телами.
Поэтому гравитационная постоянная имеет отношение только к ЗВТ Ньютона, так как является коэффициентом перевода масс в гравитационные заряды, где GmM=qᵣₚ², потому ее и можно вывести из ЗВТ.
К третьему закону Ньютона гравитационная постоянная не имеет никакого отношения, поэтому из него можно получить гравитационную постоянную, как от козла молока. С уважением, Борис.
Полевая физика Олега Репченко
Энциклопедия
Гравитационные заряды.
© Репченко Олег Николаевич, 2005-2024И наконец, важным выводом является то, что симметрия электромагнетизма и гравитации приводит к симметрии электрического и гравитационного заряда. А обычная инертная масса оказывается совсем иной характеристикой, связанная с мерой инертности тел. Как нам стало понятно, инертная масса тела, или просто масса, определяется величиной полевого взаимодействия этого тела с другими телами. Она пропорциональна потенциальной энергии взаимодействия, а значит, соответствующему заряду этого тела. И это свойство также является общим как для гравитации, так и для электромагнетизма.
В первой главе мы уже поняли, почему возникает кажущаяся асимметрия зарядов и видимая эквивалентность инертной массы и гравитационного заряда. Инертная масса mi любого объекта состоит из двух составляющих, одна из которых me обусловлена взаимодействием с электрическим полем, а другая mg — с гравитационным. И каждая из этих компонент пропорциональна соответствующему заряду объекта. Первая – электрическому заряду qe, а вторая – гравитационному заряду qg. Мы могли бы записать это так:
m1 = me + mg = -(qe*φe + qg*φg )/c^2
Полевая
физика: формула 2.12.1
(2.12.1)
где φe и φg – соответственно потенциал электрического и гравитационного поля в области нахождения объекта.
Эта формула выражает ту самую симметрию электромагнетизма и гравитации, о которой мы говорили. А также демонстрирует переплетение этих полей. В разных физических условиях соотношение электрической и гравитационной компоненты массы может быть очень разным. Как в пользу одной компоненты, так и в пользу другой. Однако в большинстве обыденных ситуаций на Земле вклад гравитационной компоненты гораздо больше за счет очень интенсивного глобального взаимодействия – гравитационного взаимодействия с коллективным полем Вселенной:
mg >> me
Полевая
физика: формула 2.12.2
(2.12.2)
Поэтому с хорошей точностью возникает видимость того, что инертная масса всех объектов на Земле обусловлена только гравитационной компонентой, которая, в свою очередь, пропорциональна гравитационному заряду объекта. Так возникает иллюзия эквивалентности инертной массы и гравитационного заряда как фундаментального свойства природы.
Инертная масса любого объекта состоит из двух составляющих, одна из которых обусловлена взаимодействием с электрическим полем, а другая – с гравитационным. В большинстве явлений на Земле вклад гравитационной компоненты гораздо больше за счет очень интенсивного глобального взаимодействия. В результате массы всех классических объектов оказываются пропорциональными их гравитационным зарядам, что стирает понятие гравитационного заряда в современной физике.
Гравитационный заряд является важной самостоятельной характеристикой объекта, аналогом заряда электрического. Он определяет степень участия объекта в гравитационном взаимодействии и входит в выражение закона всемирного тяготения вместо величины массы.
Данная проблематика усложняется еще и тем, что гравитация представляется всеобъемлющим взаимодействием, в которое вовлечены все объекты. В то время как большинство тел являются электрически нейтральными за счет сбалансированности зарядов разных знаков и электрическое поле на них не действует. Роль электрической компоненты массы мы видели в первой главе в качестве динамической добавки к обычной массе, которая, в свою очередь, обусловлена глобальным гравитационным взаимодействием. Однако впереди нам предстоит рассмотреть случаи, когда все будет наоборот, и электрическая компонента массы станет существенно больше гравитационной. Это происходит в сильных электромагнитных полях на ускорителях, при высоких энергиях, в ядрах атомов, в плазме и в других схожих условиях.
Сейчас же нам важен следующий аспект этой проблемы. В полевой физике рождается принципиально новая и важная величина, которой не было ни в классической, ни в современной физике. Это – гравитационный заряд. Аналог электрического заряда. Подобно электрическому заряду он является характеристикой интенсивности полевой оболочки объекта – гравитационной полевой оболочки. В классическом понимании это величина, входящая в закон всемирного тяготения:
Fg = - G*qg*Qg*R/R3
Полевая
физика: формула 2.12.3
(2.12.3)
В таком виде гравитационный заряд имеет размерность килограмма, подобно обычной инертной массе. Но можно определить гравитационный заряд и по-другому, подобно заряду электрическому «спрятав» в нем гравитационную константу:
q1g = qg*G^1/2
Полевая
физика: формула 2.12.4
(2.12.4)
Тогда закон всемирного тяготения примет вид:
Полевая
физика: формула 2.12.5
(2.12.5)
а гравитационный заряд будет измеряться в единицах электрического заряда. Хотя, возможно, имеет смысл придумать новую единицу измерения для гравитационного заряда, чтобы провести черту между этими тремя принципиально разными и одинаково важными величинами: гравитационным зарядом, электрическим зарядом и инертной массой.
В классической физике гравитационный заряд умер, не успев даже родиться. В физике Ньютона очень недолго просуществовало понятие гравитационной или тяжелой массы и вскоре слилось с инертной массой в общее понятие масса. Таким образом, мы открыли гравитационный заряд почти что заново! Спустя более трех столетий с начала его использования. Мы сделали это, не поставив ни единого дополнительного эксперимента, путем углубления понимания того, что уже давным-давно казалось в физике известным. Мы нашли гравитационный заряд там, где никто уже и не рассчитывал найти что-нибудь новое!
===================
Лучше всего данный текст почитать в интернете и увидеть разницу с текстами Б-Ш.
Полевая физика Олега Репченко
Энциклопедия
Гравитационные заряды.
© Репченко Олег Николаевич, 2005-2024.