bocharov писал(а):Как же так. Гаусс ещё не родился и не ввёл функцию плотности вероятности нормального распределения(своего имени), а Эйлер уже рассчитал нормировку интеграла от нормального распределения?
Уважаемый bocharov!
Вы опустили себя ниже плинтуса. Я раньше считал, что Вас действительно интересует история физики и математики, а получается что Вы о них понятия не имеете.
Леонард Эйлер сделал основополагающий вклад в априорную теорию всего: в 1729 году он рассчитал ''не берущийся'' интеграл
Таким образом, русофобы дошли до полного абсурда — вместо истинного автора формулы стали использовать имена ещё не родившихся: Иоганн Карл Фридрих Гаусс родился 30 апреля 1777, Брауншвейг — 23 февраля 1855, Гёттинген, Симеон Дени Пуассон родился 21 июня 1781, Питивье, Франция — 25 апреля 1840, Со, Франция.
Кстати, немецкой статьи об интеграле Эйлера в Википедии вообще нет. Более того, даже русская статья в Википедии об интеграле Эйлера называется "Гауссов интеграл". В результате стало неизвестно кто собственно рассчитал нормировочный множитель у интеграла Эйлера?
Правда с оговоркой:
мол, хотя Гаусс не первый открыл распространённый в природе нормальный закон распределения, но он настолько тщательно его исследовал, что график распределения с тех пор часто называют гауссианой.Мягко говоря, это не правда.
Википедия писал(а):Уже только после Гаусса начались серьёзные исследования центральной предельной теоремы теории вероятностей. Во-первых, было доказано, что если величина является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то центрированное и нормированное распределение такой величины при достаточно большом числе слагаемых стремится к нормальному распределению.
Во-вторых, в 1929 году Бруно де Финетти (13 июня 1906, Инсбрук — 20 июля 1985, Рим) ввёл понятие бесконечно делимого распределения — распределения случайной величины такой, что она может быть представлена в виде произвольного количества независимых, одинаково распределённых слагаемых.
Это означало полный крах идеи Гаусса, который считал, что его теория рассматривает только одну величину. Фактически Гаусс вместе с грязной водой выплеснул и ребёнка. Однако, правительство ФРГ после захвата ГДР выпустило банкноту с изображением распределения уж точно не Гаусса, искусственно закрепив приоритет Гаусса на государственном уровне.
Таким образом, Гаусс официально закрыл поиск теории всего! Мне смешно читать, что такого балбеса объявили королём математики. Поскольку теперь официально вся слава создания априорной теории всего достаётся мне. Я дал два конкретных примера гипераналитических функций, которые производят бесконечное количество интенсивностей фундаментальных взаимодействий.
bocharov писал(а):Как называлась тема вашей дипломной работы?
Это было 55 лет назад. Это было как-то так: учёт спин-орбитального взаимодействия в теории Хаузера-Фешбаха.