Борис Шевченко писал(а): Как можно количественно выделить ваши «монополи (точнее диполи)», если говорить о массе, она все-таки имеет численное значение,
Борис, чтобы говорить о численном значении массы, необходимо совершить исторический экскурс. Я в статье писал, что в своей механике Ньютон ввёл понятие "система отсчёта" СО (в самом деле речь шла об ИСО). Так вот СО позволяла осуществлять измерения, выражая их числами, измерению подлежали основные понятия(длина, время, масса), остальные производные от них. Так каким же образом? Назначались эталоны понятий , во первых исходя из удобства пользования ими, во вторых из требования их постоянства(неизменности), и затем эталоны(или их доли) сравнивались с величиной понятия, которое требовалось измерить, и в итоге появлялись цифры в количестве(числе) этих эталонов или их долей. Метод этот древний и существует столько, сколько существует хозяйственная деятельность человека. Но вернёмся к Ньютону, он строил свою теорию связывая ИСО с Землёй, и в её пределах эталоны понятий должны быть неизменными, но к его времени не существовало различие между тяжестью и массой. Однако эта "тяжесть-масса" не обладала постоянством в ИСО, тогда Ньютон и произвёл разделение, путём введения веса, как силы, и массы как меры инертности.
Однако, дальнейшее развитие механики, вместе с появившейся электродинамикой показало, что СО может быть сколько угодно, и численные значения основных понятий, в каждой будут свои собственные, и зависеть от состояния движения этой СО относительно других СО(преобразования Лоренца). А если рассматривать движение тела в какой то конкретной СО, то его масса будет зависеть от состояния его движения в этой СО("перетекая в энергию-импульс). Относительно количества монополей, я думаю можно использовать формулу E=hf , по моему f , как то зависит от количества.
Борис Шевченко писал(а):а если говорить о гравитационном поле, то вероятней всего оно должно выражаться не в массе, а в потенциалах, как с этим быть?
Как в физике поступают, так и быть(пробное тело, на которое действует соответствующая сила)
Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:[quote="Александр Рыбников"]Есть статья "ЯВЛЕНИЕ ГРУППИРОВАНИЯ ОСЦИЛЛЯТОРОВ В УСТОЙЧИВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ" по адресу
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/pub ... 1558085887
Это работа группы профессиональных физиков, по явлениям в средах. В качестве осцилляторов они принимают различные системы(атомы, молекулы,...колебательные контуры и т.п.). А в моей статье, "любителя рассуждений", осциллятор это элемент множества с одним свойством иметь меняющиеся связи с другими элементами множества. Это исходное понятие(аксиома), и другим определениям не подлежит.