umarbor писал(а):Комментарий теории:#1 Хуснулла Алсынбаев » 18 сен 2024
Определяем ускорение на поверхности Луны
gл = mл * g * rз^2 / mз * rл^2 = 7,3477*10^22 * 9,80665 * (6,3729*10^6)^2 / 597,26*10^22 * (1,7375*10^6)^2 = 1,623м/сек^2.
Измерениями узнали расстояние до Луны, орбитальную скорость Луны, радиус Луны.
Уважаемый Хуснулла, как определить ускорение на поверхности Луны, не зная массы Луны?
Или, как узнали массу Луны, не зная ускорения на поверхности Луны?
Уважаемый umarbor, я не знаю способа, как определить ускорение тел на поверхности Луны без массы Луны и не знаю способа, как узнать массу Луны, не зная ускорения на поверхности Луны.
Покажите, где и в каком месте я определил ускорение на поверхности Луны без массы Луны?
Я не знаю кто-то и когда-то рассчитал, и узнал массу Луны, Земли и прочих, за одно и ускорения на их поверхностях. А кто и как это он сделал, я не знаю и не интересовался, если Вам это надо, то поинтересуйтесь. Возможно, кто-то по Ньютону или по Кеплеру рассчитал. Я пользовался только результатами их труда и пришёл к своим выводам способом математического сравнения. Ведь математика, эта вещь сравнительная или наука сравнительная, мы всегда сравниваем одно относительно другого на сколько раз или во сколько раз. Например, простой пример, 4 умножаем на 5, равно 20. Получается 20 больше 4 в 5 раз. Массы Земли, луны и прочих, только расчётные, а какие они на самом деле, никто не знает, никто их не измерял и не взвешивал. А расстояния до них, их диаметры, периоды обращения и прочие, наверное, с современными способами можно как-то измерить до некоторой точности. Тому, что я сочинил, Вы можете верить или не верить, это Ваше право, я только хотел показать, что ускорения тел можно рассчитывать не только по ЗВТ. Не надо зацикливаться только на одном, нужно рассматривать все возможные варианты расчётов. Возможно Вы или кто-то другой придумает и сочинит с десяток других способов. А который из них будет наиболее правильным или правильным, один Аллах знает. Тем не менее я сам считаю, что ускорения на различных высотах над объектами, нудно рассчитывать по плотности и радиусу этого объекта. Этот способ пока наиболее интересный вариант, хотя это тоже не совсем правильно, но уже ближе к истине. Нужно брать увеличение плотности от поверхности до центра, т. е. рассчитывать по градиенту плотности, но тут моя математика бессильна. Я в математике ничего не понимаю. А вот сводить массы тел в точку или размазывать по поверхности, что одно и то же согласно расчётов, это совершенно неправильно, а объяснять почему и зачем неправильно, мне сложно, набор слов не хватит, потому и не дойдёт. Для этого нужно чертить или рисовать схемы, чего я не умею делать здесь.
Хуснулла.
Добавлено спустя 1 час 7 минут 41 секунду:Re: Сасчёт ускорения падающего тела над поверхностью объёмных обbocharov писал(а):Хуснулла если даже ты и искал(в чём я не уверен), то искал подтверждения своим бредовым идеям. А ускорение свободного падения легко определяется с помощью маятникового прибора. И вакуумная камера доступна для любой серьёзной физической лаборатории или соответствующего института, для измерения "g" как на поверхности, так и на различных высотах.
А вот большая вакуумная камера имеется(искать не стал) в США и то не для измерения "g", а для демонстрации эффекта открытого ещё Галилеем.
Уважаемый bocharov, когда Вы перестанете сочинят всякую отсебятину? Вакуумную камеру или маятниковые приборы никто и никогда не затаскивали на различные высоты над Землёй, они все стационарные и лабораторные. И потому никто и никогда не определял значение ускорения на различных высотах нал Землёй и уж тем более на Луне или на Марсе, они все только расчётные. Вот Вам ссылка на американскую вакуумную камеру
https://video-preview.s3.yandex.net/aLSYLQEAAAA.mp4А лабораторные маятниковые установки для определения ускорения на Земле можете посмотреть на любом видео, Вам даже расчёты покажут и расскажут.