npduel писал(а):...обобщённые уравнения Максвелла предсказывают возможность существования неизвестного пока вида радиоволн - продольных Н-волн и выявили возможный их источник - аксиальный 4-ток заряженных вещественных частиц.
Поскольку копошащиеся в игноре продолжают в этой теме пользоваться единственным аргументом: "я так считаю"; то представляется необходимым (не для них, а для думающих посетителей темы) подробнее остановиться на вопросе о поляризации радиоволн. Хотя, конечно же, поперечность радиоволн Максвелла экспериментально доказана для всех частотных диапазонов, в этой теме я призываю думающих посетителей обратить внимание, что уравнения Максвелла
практически используются уже больше века и, если бы они неточно или, хотя бы, неполностью описывали электромагнитные явления, порождаемые электрическими зарядами и токами, то это давно было бы экспериментально замечено специалистами по антенно-фидерным устройствам. Более того, сегодня можно не интересоваться степенью обоснованности вывода этих уравнений Максвеллом, поскольку калибровочная теория
доказала, что электромагнитные поля, описываемые уравнениями Максвелла, это единственные поля, которые могут быть порождены сохраняющимися электрическими 4-токами.
У думающих посетителей из вышенаписанного может появиться вопрос: как можно обобщить уравнения, получаемые одной из самых общих современных теорий - калибровочной теорией? Здесь дело в том, что калибровочная теория описывает поля, порождаемые сохраняющимися источниками, локально взаимодействующими с полями. Поля нелокальных несохраняющихся источников выпали из "поля зрения" калибровочной теории. Например, продольные акустические волны - это не компенсирующие поля источников. Продольные Н-волны выпали из "поля зрения" калибровочной теории потому, что аксиальный 4-ток несохраняющийся.