Борис Шевченко писал(а):Я так понял это проверка на вшивость. Постараюсь как можно короче, фрагментально.
После опытов Майкельсона – Морли и построение СТО и произошел отказ от существовавшего представлении о эфира, из-за неравноправия инерциальных систем. После этого перешли к понятию Физического вакуума как к его наинизшему энергетическому состоянию. Возврат к эфиру связан с отказом от СТО из-за ее парадоксов, но ему приписали два свойства, свойство среды носителя взаимодействия и его не увлекаемость. Лично я придерживаюсь понятия физический вакуум с такими же свойствами его поля потенциальной энергии. С уважением, Борис.
В такие игры, как "проверка на вшивость", я, уважаемый Боря, не играю.
Вы считаете, что в связи с СТО отказались от эфира? Процитирую Эйнштейна (К ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ).
Введение «светоносного эфира» окажется при этом излишним, поскольку в предлагаемой теории не вводится «абсолютно покоящееся пространство», наделенное особыми свойствами, а также ни одной точке пустого пространства, в котором протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости.
Как видно, Эйнштейн, действительно, отправляет эфир в некое "далекое далеко", но отправляет тогда, когда несколько ранее, пишет, цитирую:
...что для всех координатных систем, для которых справедливы уравнения механики, справедливы те же самые электродинамические и оптические законы, как это уже доказано для величин первого порядка. Это предположение (содержание которого в дальнейшем будет называться «принципом относительности») мы намерены превратить в предпосылку и сделать, кроме того, добавочное допущение, находящееся с первым лишь в кажущемся противоречии, а именно, что свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела.
Как видно, если раньше определенную скорость света V (в современном обозначении c) задавал эфир (электрическая и магнитная постоянные), то теперь задает
ПУСТОТА. Эйнштейн выбросил не среду, которая определяет скорость света равной с, а выбросил слово "эфир", заменив его на слово "пустота". Теперь пустота определяет скорость света, равной с. Вопрос: зачем Эйнштейну нужно было это мошенничество? Вот чем, уважаемый Боря, был вызван мой вопрос к форуму. Teofrast.