Игорь писал(а):Дать определение эфиру и физическому вакууму не могу. Для меня это тоже самое, как дать определение материи.
Я с этой фразой совершенно согласен. То же определение, которое дается в Викидепии, совершенно ничего не проясняет, а лишь утверждает интуитивное ощущение о некой субстанции, неподдающейся какому либо осязанию. Такая формулировка не отвечает ни на один вопрос и ее приложить ни к чему невозможно. Вот что-то обязано быть, только никто этого не ощущает. Смотрится как полная ерунда. Именно это то и стало причиной забвения Эфира, а зря. Противоречие ощущений об абсолютной необходимости мировой среды и одновременном ее отсутствии скорее всего возникает из непонимания нами внутренней структуры Эфира, того что делает такое необычное сочетание свойств реальностью. Попытки поиска структуры Эфира наблюдаются уже давно, но пока без видимых успехов. Как мне представляется, начать бы следовало с такой материальной формы как Фотон. С одной стороны он материален т.е. осязаем и даже более чем, став мерилом материального мира, с другой стороны, будучи локальной структурой не обладает такой важной характеристикой, как масса. Приближаясь в этом смысле к безмассовой характеристике Эфира. Есть ощущение некого мостика между массивной материей и Эфиром. Так что же такое Фотон? Который, как мы знаем, является универсальным переносчиком энергии. Возникает вопрос - какую энергию он переносит. Известно, что все виду энергии в конечном виде сводимы к двум видам потенциальной и кинетической. Для потенциальной кроме носителя энергии необходимо потенциальное поле, а для кинетической необходима масса объекта. Фотон массой не обладает, значит его энергия только потенциальна, но в этом случае он не может стать волновым объектом. Колебания возникают при переходе потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Говорят, что волна образуется при преобразовании электрической энергии в магнитную. Как будто бы одной потенциальной в другую. Но мы знаем, что магнитная энергия возникает в результате движения заряда, носителем которого является электрон ( возможно позитрон ), частицы обладающие массой. Так что в составе фотона, казалось бы, должны быть частицы с массой, чего тоже не может быть. Так какую энергию переносит Фотон? Хорошо известна даже детям формула Е=мс2, которая трактуется как эквивалентность массы энергии т.е. масса при исчезновении вся перейдет в энергию и обратно, энергия может создать массу, что замечательно иллюстрируется взаимодействием электрона и позитрона с образование двух гамма квантов и обратно. Две массивные частицы теряют суммарную массу, получая два пучка непонятной энергии. Два соответствующих фотона. не обладающие массой, вдруг ее образуют вместе с зарядами. В упомянутой знаменитой формуле энергия Е является видимо потенциальной, так как в формуле кинетической энергии будет стоять не скорость света ,а скорость движения. Потенциальная энергия предполагает некий заряд или массу в потенциальном поле, она легко переходит в кинетическую энергию, но вот превращение в какое то массивное тело не могу представить. Скорее всего в процессе этих превращений участвует Эфир, вот только как?