che писал(а):Максимум сигнала соответствует положению, когда направление на источник лежит в плоскости витков рамки -- рамка смотрит на передатчик ребром
Э, нет, рамка смотрит на передатчик - торцом, факт! Если торцом, происходит взаимное ослабление сигнала в полу витках, как в батарейках соединённых плюс с плюсом, а минус, с минусом.
Так, что же происходит?
Во всём виновата инерция поля.
Рамка, единое целое с полем взаимоиндукции, которое колеблется в такт с волной (поле больше , поле меньше) и наибольшая амплитуда в направлении оси витков на станцию.
Вспомните мою загадку с движением проводника в магнитном поле, а разгадка ... Чтобы график ЭДС совпадал с реальностью, провести черту, преобразовав проводник в рамку.
Если проводник реагирует на изменение вектора напряжённости поля, то рамка реагирует на изменение напряжённости поля и при неизменной напряжённости, любой направленности вектора кажет 0, тогда как проводник максимум ЭДС.
Потому, рамка антенны не реагирует на поперечность колебаний, ей все равно поперечные или продольные волны, главное, чтобы они были.
А вот в положении "ребром", витки рамки работают, как проводники, то есть реагируют на поперечный вектор магнитного поля, и сумме дают =0.
ОКБорис писал(а):Тогда без критерия истины не обойтись. А в натуре сигнала от передатчика при направленном на него стержне магнитной антенны нет. И это констатируют все учебники и радиолюбители. Но у Вас особое мнение вразрез.
Это, Ваше личное заблуждение на мой счёт, говорит о предвзятости, мешающей постичь истину.
Однако, если в углах принимающей рамки вставить ферритовые стержни, изменится только индуктивность рамки и наибольший сигнал будет при направлении стержней на станцию, как не парадоксально.
Зри в корень, всему виной инерция элмагнитного поля – инерция среды.