Закон инерции.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#81  Сообщение Борис Шевченко » 14 дек 2013, 13:04

Ответ на комментарий №80.
che писал(а):что в приведенных выражениях фи -- скалярная величина

Уважаемый che. Вот именно, что фи скалярная величина к ней и нельзя применять направление – градиент. Это все равно, что 5 присвоить направление, а в данном случае потенциал является определенным уровнем энергии определяемый через скаляр.
che писал(а):но градиент, как раз, и есть величина характеризующая изменение скалярной величины в пространстве.

Во первых, градиент не величина, а направление, направление показывающее изменение энергии потенциала в большую или меньшую сторону. В отношении оператора набла я по моему ни чего не говорил, так как Вы использовали систему координат в которой он и применяется.
che писал(а):Маленькое е со стредкой" -- это единичный вектор вдоль координатной оси.

Вот по этому я и предлагал его убрать, так как скаляр не имеет направления. А вот изменение потенциала как раз и определяет направление возникновения напряженности, которая и характеризуется вектором направления изменения потенциалов, так как напряженность определяется разностью потенциалов. Вы же применили к скаляру единичный вектор, от куда он берется и, что он обозначает, если у потенциала нет направления. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/zakon-inercii-t1781-80.html">Закон инерции.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30311
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#82  Сообщение che » 14 дек 2013, 13:13

Борис Шевченко писал(а):Вот именно, что фи скалярная величина к ней и нельзя применять направление – градиент.
Кто Вам сказал такую ересь? Прежде чем утверждать с таким апломбом, справились бы в Вики, что ли:
Градие́нт (от лат. gradiens, род. падеж gradientis — шагающий, растущий) — вектор, своим направлением указывающий направление наискорейшего возрастания некоторой величины фи, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля)

Борис Шевченко писал(а): градиент не величина, а направление

Градиент -- векторная величина, т.е. характеризующаяся направлением и абсолютным значением.
Борис Шевченко писал(а): che писал(а):Маленькое е со стредкой" -- это единичный вектор вдоль координатной оси.
Вот по этому я и предлагал его убрать, так как скаляр не имеет направления. А вот изменение потенциала как раз и определяет направление возникновения напряженности, которая и характеризуется вектором направления
Печально, но вынужден констатировать, что вы совершенно не понимаете смысла простейших математических формул: Единичные векторы фигурируют в выражении определяющем значение напряженности -- векторной величина через её компоненты в направлении Декартовых осей. А как здесь обойтись без "маленького е со стрелочкой"?
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#83  Сообщение Борис Шевченко » 14 дек 2013, 13:29

Ответ на комментарий №82.
che писал(а):вектор, своим направлением указывающий направление наискорейшего возрастания некоторой величины фи, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля)

Уважаемый che. Кроме умения читать надо еще уметь понимать прочитанное. Вектор показывает направление изменения величины потенциала, но направление изменения проявляется только тогда, когда известен следующий потенциал, когда его нет, то говорить о направлении нет смысла. Поэтому нужен второй потенциал, наличие которого создает напряженность, которая уже определяется направлением изменения потенциалов, потому и является векторной величиной над которой можно ставить стрелку или приписывать определение grad. В вашей же формуле второго потенциала не бало. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30311
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#84  Сообщение che » 14 дек 2013, 17:27

Борис Шевченко писал(а):Вектор показывает направление изменения величины потенциала, но направление изменения проявляется только тогда, когда известен следующий потенциал,
Вот беда то какая! Оказывается постоянно теребя слово "потенциал", Вы не знаете что оно обозначает, а обозначает оно следующее: Скалярную функцию координат имеющую смысл величины энергии единичного пробного заряда помещённого в эту точку. Эта энергия в рвзныж точках разная, следовательно и значение потенциала -- разное. Для того, чтобы определить изменение потенциала от точки к точке (а именно это мы делаем при определении градиента потенциала = напряженности) совершенно не нужен какой-то второй потенциал! Нужны всего-навсего значения потенциала в четырёх соседних точках. С уважением, che
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#85  Сообщение chichigin » 15 дек 2013, 04:22

che писал(а):Для того, чтобы определить изменение потенциала от точки к точке (а именно это мы делаем при определении градиента потенциала = напряженности) совершенно не нужен какой-то второй потенциал! Нужны всего-навсего значения потенциала в четырёх соседних точках.

Т.е. второй потенциал не нужен, а нужны всего лишь четыре потенциала в четырех разных соседних точках?
Как все просто!?
chichigin
 
Сообщений: 3019
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 11:11
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#86  Сообщение Борис Шевченко » 15 дек 2013, 12:18

Ответ на комментарий №84.
Уважаемый che. Давайте начнем с начала. Для чего ставится стрелка над значком напряженности, она ставится для того, что бы указывать, что данная величина является векторной. Для чего пишется слово градиент, градиент пишется когда указывает направление возникновения напряженности. Правильно пишет chichigin, в Вашем выражении могут быть задействованы все четыре направления. А направление определяется всегда относительно какого то определенного заряда создавшего поле, потенциал и его изменение в котором мы и рассматриваем. Поэтому в формуле всегда должно присутствовать расстояние до заряда создавшего это поле, от которого и зависит изменение рассматриваемого потенциала обратно пропорционально этому расстоянию. В Вашем выражение этого расстояния также нет. Изменение значений dx, dy и dz указывает только на то, что Ваш потенциал переместился в другую точку, но относительно какого потенциала не известно, а отсюда и не известно направление возникновения напряженности. Я уже, как то, один раз писал, что у меня складывается впечатление, что ответы на комментарии иногда кто то пишет за Вас. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30311
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#87  Сообщение ОКБорис » 15 дек 2013, 16:57

знахарь писал(а):Вы "Путаете Божий дар с яичницей." Любое поле это уже потенциальная энергия.
У Вас вся спина белая. Поднял пудовую гирю на два метра- есть потенциальная энергия у гири. И у Земли, она тоже отошла от барицентра. Опустил - и Земля поднялась. Нет потенциальной энергии на высоте 2м. Поднял двухпудовку- энергия в два раза больше. Опустил- на двух метрах никакой энергии нет. Поле- это условное изображение, полученное посредством пробного тела. Для лучшего восприятия. Но не для гипноза.
http://absolyutnaya-to.webnode.ru
ОКБорис
 
Сообщений: 246
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 00:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#88  Сообщение знахарь » 15 дек 2013, 19:36

ОКБорис писал(а): Поднял пудовую гирю на два метра- есть потенциальная энергия у гири.

Эт.. точно. А это?
При перемещении пробного тела вниз по местной вертикали, уменьшаются частоты его квантовых пульсаторов, и, значит, уменьшается собственная энергия тела. Эта убыль собственной энергии тела идёт на приращение его кинетической энергии. Как подтверждают элементарные расчёты, именно этим превращением энергии и обусловлено приобретение телом ускорения свободного падения.
Когда поднял гирю, внутри её учёные находят приращение энергии. Теперь вырой туннель до центра Земли и гиря ещё сможет падать 6371 км.
"Зри в корень"
С уважением, Вадим.
знахарь
 
Сообщений: 7696
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 14:34
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 135 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#89  Сообщение che » 15 дек 2013, 21:50

Борис Шевченко писал(а):Для чего пишется слово градиент, градиент пишется когда указывает направление возникновения напряженности
Слово градиент пишется длят того, чтобы указать что векторная величина напряженности как функция координат вычисляется исходя из зависимости от координат скалярной функции -- потенциала -- при помощи дифференциального оператора, приведенного мною в #74. Во втором звене цепочки в явном виде выписано как зависят три компоненты вектора напряженности от трёх производных потенциала по трём пространственным координатам.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Закон инерции.

Комментарий теории:#90  Сообщение ОКБорис » 15 дек 2013, 22:24

знахарь писал(а):"Зри в корень"
В корень и зрю. Потенциальная энергия определяется положением двух тел. Если нет хотя бы одного тела- нет и потенциальной энергии у второго.
http://absolyutnaya-to.webnode.ru
ОКБорис
 
Сообщений: 246
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 00:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron