Уважаемый Борис! Мы, как – то незаметно перепутали темы: «Зависимость периода колебаний математического маятника от массы», и «Убегающие звёзды», поэтому часть Ваших последних комментариев перенесу в соответствующие темы и там отвечу.
Re: Убегающие звёзды.
Комментарий теории:#68 AleksandrDudin »
Уважаемый Борис! Смотрите, может, что поймёте?
Период колебаний математического маятника и опыт с магнитом - поиск Яндекса по видео
https://yandex.ru/video/preview/18391837122856325396Опыты по физике. Зависимость периода колебаний нитяного маятника от ускорения свободного падения - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=UYofW0B05o0С уважением А.Т. Дудин.
Комментарий теории:#69 Борис Шевченко
Уважаемый AleksandrDudin. Экспериментатор, который проводил опыт с маятником, так же как и Вы не знает и не понимает принципа гравитационного взаимодействия, так как он просто сложил два различных ускорения, ускорение создаваемое гравитационной силой гравитирующего заряда, воздействующей на каждый гравитационный заряд грузика маятника, и ускорение создаваемое силой магнита воздействующего на магнитные свой-ства грузика маятника. А я , по моему, Вам уже объяснял, что ускорение создаваемое гравитационным полем прямо пропорционально массе гравитирующего тела и обратно пропорционально квадрату расстояния между грузиком маятника и гравитирующим телом.
А механическое ускорение прямо пропорционально действующей силе и обратно пропорционально массе ускоряемого тела. Разницу улавливаете? Именно по этому такой опыт не совместим, поэтому он и дает ложный результат. Поэтому, в силе остается расчетная, через гравитационное взаимодействие, формула периода, записываемая как – T=2π√(l/g). С уважением, Борис.
Уважаемый Борис! «Нам надо определить ускорение, которое действует на маятник. От потенциального ускорения Земли, которой обладает масса Земли, отнимаем ускорение Земли к определённой массе маятника, получаем ускорение маятника: g(п.з) – g(з) = g (м)
g (м) = g(п.з) – g(з) ----- (4).
Поэтому в формулу (1) надо подставлять g (м).
Т = 2π(L/g(м))^1/2 ---- (5).
В формуле (5) становиться понятным, что период колебания математического маятника зависит от ускорения свободного падения маятника определённой массы». С уважением А.Т. Дудин.