dreamer писал(а):Ваше воззрение,отраженное в цитате,во многом созвучно мыслям проницательнейшего Б.Спинозы
Мы с Вами, dreamer, не единственные, кто восхищается мудростью Спинозы. Известны и другие восхищавшиеся, известно также, что кроме восхищения они высказвали и существенные возражения. Не будем их здесь перечислять -- это хрестоматия.
dreamer писал(а):Мне лично(хотя это ни о чем не говорит) не доводилось замечать обратную связь между моими представлениями и действительностью
Перечитал своё высказывание -- уж больно оно витиевато! Не мудрено, что вы истолковали его не так, как я предполагал. Меньше всего я хотел заявить о некоторых изменениях, которые можно произвести в материальном мире "силой мысли". Речь шла лишь о том, что субъект находится в постоянном ВЗАИМОдействии с существующим вне его. Такое взаимодействие можно трактовать как
восприятие исключительно если воспринимающий субъект содержит нечто конформное воспринимаемому. То, что в субъекте -- идея. То, что воспринимается -- предмет = воплощение идеи.
Не всякая идея, конечно, имеет свое воплощение. Потому идея не творит отдельные предметы Действительности, а лишь очерчивает, высвечивает их в Едином. Опять же если нет соответствующей идеи, поток ощущений воспринимается, как Белый Шум = Хаос = Ничто. Но отмеченная в хаосе автокорреляция -- это уже зерно нарождающейся новой идеи.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:К этому уместно добавить, что если в Сущем мы склонны усматривать Пространство, как некоторое вместилище сущностей, то это только потому, что человеческий мозг содержит нечто в роде 3D-видеокарты, упорядочивающей образы предметов путем расположения их на виртуальном трехмерном планшете.