Парадокс Зенона. Есть опровержение?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Парадокс Зенона. Есть опровержение?

Комментарий теории:#41  Сообщение aze1959 » 22 фев 2012, 21:43

aze1959, вот и попытайтесь решить. Кто же Вам не даёт?
я то уже доказал что нет никакого парадокса. Для понимания самого парадокса можно выразить задачу в формулах.
Формулируем несколько по другому (цифры в принципе не имеют коренного значения)
итак Ахилл может бежать со скоростью 2 метра в секунду это V, черепаха 1 метр в секунду. Черепаха впереди на 2 метра.
Скорость V время t расстояние S
По Зенону расстояние S=Vt1+Vt2+Vt3+... Vt (бесконечность нет у меня такого обозначения в шрифтах) где t изменяется в геометрической прогрессии t2=t1Х0,5, t3=t2Х0,5, t4=t3Х0,5 и тд.
Формула же традиционно применяемая и применимая для этой задачи S=VХt.
Есть разница в формулах или нет? ну и?...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/paradoks-zenona-t1620-40.html">Парадокс Зенона. Есть опровержение?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
aze1959

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#42  Сообщение Евгений Наклеушев » 23 фев 2012, 08:37

"Опровержения" "нет, и не будет - это проверено" (из шуточной поэмы о местечковых мудрецах). Есть глава 1 "Введения в унологию, или единое знание" (доступного в интернете простым набором заглавия), "в которой исследуется соотношение бесконечного, конечного и целостно-точечного моментов пространственной организации и находят решение апории Зенона Элейского, или в чём был прав Зенон".

Тезис, обосновываемый в той главе, звучит так:

"Все вещи и процессы, организованные в пространстве, могут - и должны в своём исчерпывающем описании - рассматриваться с трёх точек зрения. Центральная - и иерархически главная - из них есть та (единственная принимаемая в расчёт житейским здравым смыслом), с коей всякая данная вещь или процесс, если они вообще имеют место, параметрически конечны. Правомерны однако, и проливают собственный важный свет на пространственную организацию ещё две "пограничные" точки зрения, с коих та же вещь или процесс характеризуются бесконечным и нулевым значениями любого избираемого для рассмотрения параметра П:

П=0
П=К (где К означает конечное значение рассматриваемого параметра)
П=бесконечности

В частности, для скорости V всякого физического движения:

V=0
V=K
V=бесконечности

Тезис, отстаиваемый автором в отношении апорий Зенона, гласит, что они относятся к тому "пограничному", но неотъемлимому в исчерпывающем понимании движения аспекту, в коем V=0."

Обоснование в указанной главе обозначенной книги.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#43  Сообщение che » 23 фев 2012, 09:43

Мне кажется, в ходе дискуссии выяснилось что предложенное мною определение понятия парадокс
che писал(а):Парадокс -- это логическая формула, которая из очевидно истинных посылок выводит очевидно ложные выводы
следует дополнить определениями, что следует понимать под "опровержением парадокса", "подтверждением парадокса" и "сохранением парадокса".
1. "Опровержение" -- выявление той ложной посылки, которая влечет ложность вывода.
2. "Подтверждение" -- доказательство того, что вывод парадокса является истинным, и только кажется ложным с точки зрения расхожего "здравого смысла".
Очевидно, что в обоих случаях парадокс оказывается "снят", т.е. составляющее его утверждение перестает квалифицироваться как "парадокс". Поэтому:
3. "Сохранение" -- констатирует неудачу в попытке вскрыть суть парадокса.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#44  Сообщение Евгений Наклеушев » 23 фев 2012, 13:44

che писал(а):Парадокс -- это логическая формула, которая из очевидно истинных посылок выводит очевидно ложные выводы
Мой Большой Энциклопедический формулирует аккуратней:

2) "Противоречие, полученное в результате внешне правильного рассуждения... означает несостоятельность одной из посылок (аксиом)..."

Но есть в нём и 1) "...расходящееся с традицией утверждение..."

Пушкин - "самый умный когда-либо рождавшийся в России человек", понятно, акцентировал первое значение, написав: "И гений - парадоксов друг."

Обыватель парадоксов, особенно в первом значении, не терпит - он и без парадоксов пребывает в состоянии перманентного ужаса (понятно, скрываемого ото всех, включая самого себя) перед сложностью реального мира, ему бы всё по полочкам...

А мир более всего и прекрасен своей парадоксальностью.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#45  Сообщение dreamer » 23 фев 2012, 14:14

Евгений Наклеушев писал(а):
Обыватель парадоксов, особенно в первом значении, не терпит - он и без парадоксов пребывает в состоянии перманентного ужаса (понятно, скрываемого ото всех, включая самого себя) перед сложностью реального мира, ему бы всё по полочкам..

Откуда Вам известно,что обыватель" пребывает в состоянии перманентного ужаса " ? Ведь он,согласно Вашим же словам,скрывает это(пребывание в состоянии перманентного ужаса) ото всех,а значит и Вас.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#46  Сообщение Евгений Наклеушев » 23 фев 2012, 17:00

Он-то "скрывает", но настолько, не зная элементарной психологии, неискусно, что читаем, как открытая книга.

Я не один так думаю. Весьма рекомендую набрать в интернете "Посредственность как социальная опасность" - лекцию О. Седаковой. Там, в частности, подтверждается мой любимый на этот счёт тезис: посредственность - это не гены, но ЛИЧНЫЙ ВЫБОР.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Виноват, упустил самое главное, что следовало сказать здесь о парадоксе: апории Зенона суть парадоксы ПЕРВОГО, а не ВТОРОГО значения понятия.

Что не упустил всё проницавший Пушкин. См. его стихотворение "Движение" - именно о Зеноне.
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#47  Сообщение aze1959 » 23 фев 2012, 19:50

ммм.. да... обыватели... и естественно элита... только вот насчёт парадоксов, несколько неверные выводы. ибо чего же их страшиться? более того естественно стремление к пониманию мира и разрешению мнимых и реальных парадоксов. Если уж следовать вашей логике, то учёные самые обывательские обыватели, потому что они в сущности своей на острие борьбы с разрешением парадоксов... фантазировать как я понимаю здесь любят и умеют, но вот насчёт логики-хромота на обе ноги...
aze1959

Комментарий теории:#48  Сообщение Евгений Наклеушев » 24 фев 2012, 11:35

aze1959 писал(а):насчёт парадоксов, несколько неверные выводы.
1. ибо чего же их страшиться? ...
2. Если уж следовать вашей логике, то учёные самые обывательские обыватели, потому что они в сущности своей на острие борьбы с разрешением парадоксов...
Величественно, но не по делу.

1. Это объясните, если сумеете, обывателям. Ольга Седакова даёт понять, что сие в принципе невозможно, если обыватель не преобразится из Савла в Павла, изменив свой ЛИЧНЫЙ ВЫБОР на прямо ему обратный.

2. Разрешение парадоксов учёными и прочими мыслителями корректней назвать не "борьбой", а благодарным встраиванием бывшего парадокса в систему кардинально преображаемого им знания. Почему у Пушкина: "И гений - парадоксов друг."
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#49  Сообщение Алексеевич » 24 фев 2012, 12:58

Дружище Евгений Наклеушев, таких обывателей, как Вы здесь на форуме изобразили - нет. Согласно мудрости Божией каждый наделён тем или иным талантом (группой талантов). И один и тот же человек, является специалистом в своей области и обывателем во всех других областях. Даже если какой-нибудь мужик не имеет никакого таланта (т.к. талант, полученный от Бога он закопал в землю или пропил), то всё-равно он обязательно разбирается в политике и в сельском хозяйстве (некоторые говорят, что ещё в футболе, но это вопрос спорный, мне, например, абсолютно без разницы, кто победил "Шахтёр" или "Киевское динамо", хотя в молодости было не так.)
Ваша Ольга Седакова и Вы сами - являетесь обывателями в сферах, которые не входят в круг ваших интересов. И если возникает момент, когда вам надо высказаться по этим вопросам, высказываетесь в общепринятом (обывательском) русле.

aze1959, прав, современные учёные, работающие в физике и астрономии это самые настоящие обыватели, т.к. являются рабами теорий придуманными великими Ньютоном и Эйнштейном. Эти теории "Закон Всемирного тяготения" и "специальная и Общая теории относительности" являются тормозом развития этих наук.

Дружище аze1959, Вы всё кичитесь, что разрешили парадокс Зенона, но я не понимаю в чём выражается Ваше решение (тупой, наверное). Объясните пошагово, как вы разрешили этот парадокс.
От господ - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас, пуще всех печалей,
И барский гнев, и барская любовь.
Алексеевич
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 417 раз.

Комментарий теории:#50  Сообщение aze1959 » 24 фев 2012, 15:56

Если уж следовать вашей логике, то учёные самые обывательские обыватели, потому что они в сущности своей на острие борьбы с разрешением парадоксов... фантазировать как я понимаю здесь любят и умеют, но вот насчёт логики-хромота на обе ноги...

aze1959, прав, современные учёные, работающие в физике и астрономии это самые настоящие обыватели, т.к. являются рабами теорий придуманными великими Ньютоном и Эйнштейном. Эти теории "Закон Всемирного тяготения" и "специальная и Общая теории относительности" являются тормозом развития этих наук.

первая фраза моя, вторая Ваша г-н Алексеевич
Будьте так добры, объясните пж, где я утверждал что учёные обыватели?
и второе, если Вы считаете учёных обывателями, находящимися в плену теорий Ньютона и Эйнштейна, это конечно Ваше личное мнение. Но оно будет весомым и принимаемым к осознанию только в том случае, если у Вас есть другие теории. и не просто высосанными из пальца и (или) "Вот я так считаю (без доказательств) и поэтому прав!", а логически обоснованные и подкреплённые фактами из реальной жизни. Если есть-готов выслушать и обсудить. если же нет... то Вы простите болтун с огромными амбициями, не подкреплёнными ничем. и общаться в таком случае с Вами-это пустая трата времени и нервов... (это моё личное мнение)
aze1959

Пред.След.

Вернуться в Философия