Совершенная логика.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Совершенная логика.

Комментарий теории:#1  Сообщение КБН » 19 мар 2017, 12:15

.
Совершенная логика.


1. Из истории науки известно, что ещё в древности некоторые мыслители понимали, что для высказываний не всегда достаточно двух значений – истинно и неистинно. Но достаточно проработанные многозначные логики появились только недавно. Обычно первым упоминают в этой связи Лукасевича с его трехзначной логикой (1920 г.).
И что же добавляли к обычным значениям высказываний в этих новых логиках? В одной добавили «нейтральность», в другой «неопределённость», в третьей «бессмысленность», и в прочих логиках добавляли нечто подобное. Конечно, здравое в этом есть. Но достаточно ли этих значений для того что бы полностью охарактеризовать высказывания и в частности выводы, главный продукт логики?
Конечно недостаточно.
И другие придуманные многозначные логики с большим количеством значений (и даже бесконечнозначные) положения не исправляют. Недостаточность остаётся. А главное, в чём это проявляется – в решении достаточно сложных вопросов философского уровня логика помогала слабо, как в традиционном двухзначном варианте, так и в новых многозначных вариантах.
И каких же значений высказываний не хватает логике?
Ответить на этот вопрос не так уж и сложно, если включить здравый смысл.
Только вначале надо подумать над таким вопросом: «Какими характеристиками должны обладать идеальные, исчерпывающие выводы (ответы, решения, и высказывания вообще)?»
Примерно на этот вопрос можно ответить так: «В идеале, выводы должны быть: связными, истинными, существенными, полными, рациональными, однозначными».
Разве не так?
А теперь сравните это с известными логиками. И не трудно заметить, что все многозначные логики развивались, до сих пор, в неверном направлении, поскольку в них игнорировались качественные характеристики высказываний связанные не безусловно с истиной, но от этого не менее важные.

Итак, с точки зрения полной, совершенной логики высказывания (выводы, ответы, решения) могут быть: связными и не связными, истинными и неистинными, существенными и несущественными, полными и не полными, рациональными и не рациональными, однозначными и не однозначными. (Вот такие значения.)
(Внимание, вполне возможно, что в данном перечислении чего-то не хватает, или (и) есть что-то лишнее, дублирующее. Но совершенно точно – именно в этом направлении, т.е. в придании высказываниям нужных характеристик, находиться совершенная, полная, идеальная логика.)

2. Совершенная логика – это наука о том, как с помощью определённых законов для рассуждений делать выводы: связные, объективные, существенные, полные, рациональные, однозначные.
Всего должно быть столько блоков законов, сколько есть нужных характеристик. (В данном случае – шесть блоков.)
Законы первого блока обеспечивают в основном связность (и возможно побочно другие характеристики; в него и должны входить уже известные законы формальной логики). Законы второго блока обеспечивают в основном объективность. Законы третьего - существенность, и т.д.
Каждый закон логики, это средство для увеличения вероятности того, что высказывания (выводы) будут связные, объективные, и т.д.
При полном применении необходимых законов, вероятности будут сто процентными.
Каждый закон логики обусловлен законом природы. (А некоторые и не одним.)
(То, что до сих пор не смогли объективизировать простейшие законы формальной логики, т.е. не смогли привязать их к соответствующим законам природы, это нехорошо и стыдно.)
В совершенной логике более общим понятием, чем закон логики, является понятие – регулятор рассуждения, т.е. это истина, направляющая рассуждения.
Закон логики (регулятор формы) – это однозначные обобщающие истины, направляющие форму рассуждений на связность, объективность, существенность, полноту, рациональность, однозначность.
Регуляторы конкретного (в рассуждениях) – это все истины, влияющие на конкретное содержание рассуждений.

3.Логика в её современном (и конечно прошлом) состоянии, это только незначительная часть совершенной, полной логики.
Совершенная логика ещё впереди.
Только совершенная логика может сделать человека – полностью разумным.

(Метод однозначности, о котором изложено в учении «Однозначность и разумное», даёт наглядное представление о том, как делаются выводы философского уровня в совершенной логике.)
.
Связанные темы на этом форуме:

Фундаментальное открытие для философии
http://www.newtheory.ru/philosophy/fund ... t1319.html

Про научность философии.
http://www.newtheory.ru/philosophy/pro- ... t1326.html

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/sovershennaya-logika-t4200.html">Совершенная логика.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron