Теория времени

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Теория времени

Комментарий теории:#11  Сообщение che » 02 дек 2011, 13:16

дуализм писал(а):И нам кажется, что стреловидность это как-то, уж очень просто. Дело в том, что когда рассматриваем суть того, что называется временем, то принимаем за него само все, чем его измеряем. Но, ведь ведро, это не вода и пиво не кружка в которую его наливают. Так и время, да, измеряют его по разному, но оно одно и нет другого. Поэтому все разговоры о времени должны вестись в отвлечении от приборов и примеров которыми его хотят уловить и на которых его хотят рассмотреть.

Вы откликнулись на "стреловидность", А повели речь о другом. не заметив моей оговорки:
che писал(а):1. Протяженность времени, его измеримость. Иными словами -- его одномерная пространственноподобность....
...........
Оставим первое для дисккуссии о сущности пространства
Здесь параллельно происходит вялотекущая дискуссия о пространстве и "пространственноподобности" времени -- вот там можно поговорить об измерении времени часами и пр. подручными предметами.
дуализм писал(а):время это нечто, что есть в наших головах, и неизвестно, есть ли оно в натуре
То, что есть в Вашей голове, тем самым уже есть в натуре. Если, конечно не отрицать, что Ваша голова -- тоже "в натуре". Время -- это идея, понятие. и в голове идее самое место. Другой вопрос, соответствует ли данная идея чему-то в действительности? Я думаю, идея времени соответствует. Но это соответствие следует искать не с иными идеями, а с житейской практикой. Время это не векторный бозон -- с ним каждый находится в плотном контакте постоянно. И главное свойство времени удачно передано в старой песенке: "Мир устроен так, что всё возможно в нем, но после ничего исправить нельзя!"

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/teoriya-vremeni-t1388-10.html">Теория времени</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение dreamer » 02 дек 2011, 16:16

дуализм писал(а):dreamer » 21 окт 2011, 12:33

Из этих утверждений вытекает следующее опделение понятия времени:

1 часы определяют время, а время характеризует часы;

.

Уважаемый "дуализм" ! Прошу Вас,чем я провинился перед Вами,что Вы "приплели" мой ник к словам,которые я в посте от 21 окт 2011,12:33 не размещал ?
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение дуализм » 02 дек 2011, 20:10

Уважаемый dreamer, хотел было попросить прощения за ошибку но подумал и понял, что она по Фрейду, на уровне подсознания я вас спутал с автором темы. Почему, да потому, что он пытается создать логичную теорию, не очень задумываясь, о чем она и к чему её можно приставить. Вы упрекаете его в отсутствии логики, а дело не в ней!
Разговор о времени который мы с вами ведем рожден явлением, осознанным человеком на основе наблюдения периодических процессов. День-ночь, зима-лето, светло-темно и т.д и т. п.. Почему так, да потому, что на определенном этапе развития разума он осознает законы диалектики. Теперь то, что мыслится в виде противоположностей ему кажется истинным остальное -нет. Сравните: правда-ложь, день и ночь, свет и тьма.
Но, разум потому и разум, что постоянно развивается и вот уже диалектическое понимание мира выявляет свою недостаточность для обьяснения всего что есть в окружающем мире.
В проблеме познания времени, появляются весна и осень и обе с "демисезоной" погодой, возход и закат и оба с сумерками. Как их отличить друг от друга? Только условно разделив время суток и выделив им столько же, сколько и противоположностям. Разделили - хорошо! Будем это продолжать, получаются часы, минуты, секунды и т.д. и т.п..
Однако задумаемся, что мы выделили, время? Как не так, выделили единицу измерения чего-то, чего не знаем сами. Бред? Как не так, если все эти секунды, это время, то почему все часы отстают или спешат, идеала в этом вопроссе нет, какой периодический процесс не возьми, все одно он неадекватен процессу течения времени. Похож? Да! Но и только. Ни какие часы с секундами это не время, получается измерять? Но, ведь не точно!
Выходит время это нечто периодическое но не в коем случае не периодическое материального мира. Но, диалектический материализм имеет собственным предметом веры материю, нет её - значит это чепуха! Как же быть?
Поступать так, как поступили наши предки выделив часы и секунды они приблизились к пониманию интересующего нас явления, нам же, если мы кичимся собственным разумом, а не достижениями "прогресса", нужно придумать иной способ подхода ко времени, поскольку прежний, родив представления о "машине времени", явно, себя исчерпал.

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:
Теперь о логике, она так же как и диалектика изобретение Аристотеля, человека выделившего из всей премудрости философии часть, которая ему казалась правильной. Поэтому возьмите современный учебник и прочитайте о логике которых несколько. Логично - нет! Если логично, то правда одна, а их оказывается много.
Аристотель "критиковал" Зенона Элейского за то, что тот брал большие гонорары со своих учеников. Поэтому, задумался и получил в оплату за обучение Александра целый город. Зенону такой куш и не снился. Но Ведь у Зенона "коньком" была не логика, а дуализм. Поэтому его оппории, сохранившиеся до нашего времени во многом благодаря Аристотелю, продолжают двигать науку до сих пор в отличии от диалектики, только её тормозящей? Не верите, вспомните из чего родился мат. анализ. и посмотрите куда нас с вами завела логика в осмыслении продлемы времени. Ведь не полько на этом, на многих других сайтах спорят, спорят, а о чем? О том, как из телеги сделать автомобиль, разве не понятно, что для этого, как минимум необходим двигатель, а не лошадь?
Так, может стоит от Аристотеля перейти к изучению Зенона из Эллеи?
Его аппории это как раз и есть понимание времени, в ином, чем диалектический способ мышления, ключе. Скажите - непонятно? Так, а кому легко!
дуализм

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#14  Сообщение Анатолич » 02 дек 2011, 23:16

Для меня вопрос времени решённый, Время - атрибут разума, действующего в соответствии с кодирующей его информацией. Все зависит от формы памяти, биологическая форма и пространственная. В биологической (мы говорим быстрой памяти), информация сопоставлена по очерёдности восприятия, и осознаётся с временной расстановкой в угловых координатах (тогда и там). Не стоит путать разум с рассудком, хотя разум и опирается на рассудок, он может действовать и без него. Если разум процесс рассуждения – оператор сознания, то рассудок состояние сознания – способность рассуждать (старые и возникающие нейронные связи). Вместе разум и рассудок – сознание. Но есть ещё и бессознательное ( мы говорим подсознательное) распределённая память в пространстве – информация не сопоставлена, ни по времени, ни по месту. Информация Живёт, она в движении её невозможно зафиксировать. Разум постоянно соотносится с бессознательным. Попробуйте схватить мысль налету, разум её представит, но она дойдёт до сознания уже обработанная разумом и в том ключе, в котором разум будет кодирован сознанием в данный момент. Вот я и говорю, что бы понять мысль свою или чужую, её надо пережить – осознать событие в пространстве и времени.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#15  Сообщение che » 03 дек 2011, 00:42

Анатолич писал(а): Время - атрибут разума
Рад найти в Вас единомышленника!
Как и всякая идея, Время -- есть атрибут разума. Я думаю, Вы не станете возражать, что идея "время", имеет воплощение в Реальности? (В отличие от некоторых других идей)
И, как обычно, мы переносим на воплощение имя воплощаемой идеи. Это верно. Но не следует забывать, что идея -- лишь конечная часть нашего конечного разума. И так поименованное, и таким образом познанное -- есть лишь ничтожная часть подлежащего познанию

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Вырабатывая идеи. которые могут служить связями идеи "время" с другими идеями, например -- "пространство", мы можем пытаться подыскать таким связям свои воплощения в Сущем, данном нам в ощущениях...

За это сообщение автора che поблагодарил:
Анатолич (03 дек 2011, 09:26)
che

Комментарий теории:#16  Сообщение Анатолич » 03 дек 2011, 10:58

Я хочу отметить одно явление, живут люди, у которых нет быстрой памяти, мозг не вырабатывает белок, являющийся вещественной частью оператора сознания. Они здоровы, болезни их обходят стороной, но у них нет идей, они не наблюдают времени, только причинны, побуждают их к действию, но только к следствиям существующим в бессознательном.
Физические законы одинаковы, как в настоящем, так и в прошлом и в будущем. Но физические явления протекают в волновых процессах. Кванты только они существую в настоящем, прошлого (где и кем испущены) для них нет, а будущее ещё не состоялось. Причина неопределённа, следствие в будущем возможно только в соответствии с физическими законами, в виртуальном будущем. Нашему разуму эта идея подвластна, как память будущего.
Это не простые измышления, все действия бессознательного направлены к настоящему из будущего. Можете проверить, все сновидения и озарение мыслью, идут наоборот и сознание не может уловить их последовательность. Только разум, уловив это будущее в аналогии с пошедшим (уже осознанным), выдаст свою версию. Поэтому мы говорим, сны отражают картины прошлого, но приходят из будущего. И все наши фантазии уже где-то существуют, только применение у них иное.
Анатолич

Комментарий теории:#17  Сообщение dreamer » 03 дек 2011, 16:01

дуализм писал(а): посмотрите куда нас с вами завела логика в осмыслении продлемы времени.

Уважаемый "дуализм"! Чтобы избежать нарушений правил форума и не повторяться,осмелюсь предложить Вашему вниманию свое прочтение проблемы времени,размещенное на форуме "Философия" под названием "Об измерении времени".

дуализм писал(а):Так, может стоит от Аристотеля перейти к изучению Зенона из Эллеи?
Его аппории это как раз и есть понимание времени, в ином, чем диалектический способ мышлени

Я полагаю,что не стоит ограничивать себя в познании:изучать стоит и софистов и диалектиков и идущих под различными другими знаменами-монополии на истину нет ни у кого из смертных.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Анатолич писал(а): Это не простые измышления, все действия бессознательного направлены к настоящему из будущего. .

Это действительно-ИЗМЫШЛЕНИЯ,хотя и не простые:это же из будущего-в настоящее !К чёрту "стрелу времени",на свалку второе начало термодинамики.Причинно-следственные связи-а что это за ересь такая ?! Браво !
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#18  Сообщение che » 03 дек 2011, 19:20

dreamer писал(а):Это действительно-ИЗМЫШЛЕНИЯ
Да-а-а... Здесь Анатолича занесло!
Ну ничего, ничего. Он сейчас поймёт, что он имел в виду, когда писал такое, и нам объяснит
che

Комментарий теории:#19  Сообщение Анатолич » 03 дек 2011, 19:58

dreamer писал(а):на свалку второе начало термодинамики.

Зачем же так резко? Энергия, как известно, может существовать в различных видах, причем любой вид энергии является соответствующей формой движения материи в самом широком смысле понятия. Термодинамика и описывает функции состояния этого движения. Причины, побуждающие к движению описывает энергоинформатика.
Однако. Статистическая природа второго начала термодинамики не позволяет считать его универсально применимым к системам любых размеров. Нельзя утверждать также, что второй закон применим к вселенной в целом, так как в ней возможно протекание энергетических процессов (как, например, различные ядерные превращения), на которые термодинамический метод (заметьте, не закон!) исследования не может механически переноситься. Потом, изменение энтропии в каком-нибудь процессе зависит только от начального и конечного состояний и не зависит от пути перехода.
Вот, такая кинематика получается.
При повышении температуры идеального газа, теплота расходуется только на увеличение кинетической энергии поступательного и вращательного движения его молекул и на увеличение колебательного движения атомов, составляющих молекулы и внутреннего вращения.
Подведём итог. Законы науки не делают различия между направлением "вперёд" и "назад" во времени и наличие стрел времени, которые отличают будущее от прошлого, несостоятельно.
1. Термодинамическая стрела – как указано выше, несостоятельна, пути перехода неопределённы.
2. Психологическая стрела времени – направлена от прошлого к настоящему моменту. Мы помним прошлое, но не помним настоящего, которое пока разберёмся уже прошлое. Мы помним только путь от прошлого к настоящему моменту, с опозданием на 0,2сек. (Хотя разум, помимо сознания, может управлять телом, на 0,2сек с опережением настоящего момента.)
3. Космологическая стрела времени – нет прямых доказательств расширения вселенной, но есть наблюдения катаклизмов постоянно будоражащих вселенную. Из второго начала термодинамики следует, что в изолированной системе рост энтропии возрастает при выравнивании температуры, что не наблюдается во вселенной.
Анатолич

Комментарий теории:#20  Сообщение che » 03 дек 2011, 21:41

Анатолич писал(а):Зачем же так резко?
Я же говорил:
che писал(а):сейчас поймёт, что он имел в виду, когда писал такое, и нам объяснит
Анатолич принадлежит к той когорте мыслителепй, для которых детерминизм -- абсолютен!
Как пела черепаха Тортила; "Я сама была такою триста лет тому назад"
che

Пред.След.

Вернуться в Философия