Tokei писал(а):Прогноз. Может даже план. Сознание Ваше, моё ещё миллиардов, планирует будущую жизнь
Прогнозируют и планируют не только люди, но и существа, которые не принято считать обладающими сознанием, т.е. осознающими себя в качестве прогнозирующего и планирующего субъекта. Так что сознание здесь ни при чем. Физиологические механизмы прогнозирования и планирования у всего живого едины и составляют линейку устройств -- от примитивных до самых сложных. Теперь о планировании -- оно имеет смысл, если ситуация стабильна и план, как жестко запрограммированную последовательность действий, удаётся реализовать без существенных поправок. Обычно мы сталкиваемся с более общей задачей:
управления, когда постоянно приходится
принимать новые решения в соответствии со вновь вскрывшимися обстоятельствами. Именно здесь прогнозирование приобретает ключевую роль. Если существует несколько вариантов поведения, то для каждого из них составляется прогноз и сравниваются прогнозируемые финишные ситуации, выбор делается между предполагаемыми исходами. Инструментами прогнозирования являются
модели: алгоритмы которые вычисляют предполагаемый исход ситуации при введении её текущих параметров. Текущая прогнозирующая модель собирается из готовых блоков, представляющих собой модели воздействующих предметов и явлений. Такие мы называем
идеями.
Обычно подобная работа моделирования осуществляется механизмом, который принято называть "подсознание". Сознанием мы называем ту подсистему моделирования, которая существенным образом использует модель субъекта, как самого себя. Это как бы зеркало, взгляд со стороны. Взгляд на себя как на Другого. Или попытка представить, как Другой видит меня, чего ждет, хочет от меня, чего опасается...