Теория времени

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Теория времени

Комментарий теории:#71  Сообщение che » 11 июл 2012, 07:54

Игорь Петухов писал(а):настоящее только наблюдать
Можно, конечно, наблюдать, но главное -- можно произвольно изменять его, делать выбор, принимать решение.
Будущее можно не только представлять, но и предвидеть, прогнозировать. Но длительный точный прогноз невозможен, т.к. в своём движении наблюдаемая система последовательно проходит точки бифуркации, вблизи которых её поведение случайно. Чем ближе будущее -- тем точнее может быть прогноз.
В этом подобие будущего и прошлого: чем дальше в прошлое, тем туманнее, размытее оно. Мы не можем аюсолютно точно восстановить прошлое, точно так, как и прогнозировать будущее.
Неправильно думать, что прошлое или будущее есть, просто мы его неспособны узнать. Прошлое -- это то, чего нет уже, будущего нет ещё. Есть только настоящее.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/teoriya-vremeni-t1388-70.html">Теория времени</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#72  Сообщение Анатолич » 11 июл 2012, 19:32

che писал(а):Есть только настоящее.

Вот представьте, Вы фиксируете только настоящее, оно уже и прошлое, ситуация изменилась пока фиксировали. Хорошо, зафиксировали, а с чем сравнивать? С тем, что было? А зачем? Чтобы выявить траекторию и прогнозировать. Прогноз – вот, от чего зависит жизнь, вот в чем суть сознания! И разум раскладывает всё по полочкам, размеченным рассудком. Где рассудок не вникает в очевидное, рождается гипотеза. Разум ищет уточнения, находит, а положить некуда, ищем аналоги, привлекаем интуицию. Но в книжки лезть лень, лазить по шкафам, пыльным полкам. И как искать, не зная чего? Наука виновата! Ату её!
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#73  Сообщение dreamer » 12 июл 2012, 13:22

Анатолич писал(а): Прогноз – вот, от чего зависит жизнь, вот в чем суть сознания! И разум раскладывает всё по полочкам, размеченным рассудком.

Жизнь зависит от бесперебойно функционирующих окислительно-восстановительных процессов,в которых задействованы все живые организмы.Попробуйте остановить эти процессы-и куда денутся все прогнозы ! И как уживаются в одном индивидуальном сознании две самостоятельные ипостаси-разум и рассудок.Разве что в сознании,обремененном шизоидным комплексом(раздвоением личности).
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#74  Сообщение Анатолич » 12 июл 2012, 20:09

dreamer писал(а):Жизнь зависит от бесперебойно функционирующих окислительно-восстановительных процессов, в которых задействованы все живые организмы

Что управляет этими процессами? От их влияния на рассудок зависит состояние сознания.
Да, разум - дело наживное и от временных неурядиц сознания не зависит, но помогает сознанию в поиске ориентации.
Рассудок, я понимаю, самостоятельная ипостась – существует в ощущениях, в их статистике проявляется процесс - сознание, которое беспокоят нестыковки и сознание обращается к рассудку, с уточнениями - разум.
Разум возможен в балансировке рассудка между циклотомией и шизотомией. Нет баланса, нет разума.
Однако, повторяюсь!
bespalow #1 писал(а): время - это независимая переменная величина, имеющая смысл информационного базиса, созданного человеком для познания мира.

Я предлагаю оставить формулировку как есть.
Вот только «информационный базис», с чем его едят?
Анатолич

Комментарий теории:#75  Сообщение che » 12 июл 2012, 21:14

Анатолич писал(а):между циклотомией и шизотомией
Между чем и чем? Не поленитесь погуглить и поймёте свою досадную ошибку
che

Комментарий теории:#76  Сообщение Анатолич » 12 июл 2012, 22:29

Циклоти́мия (от греч. κύκλος, «круг» и θυμός — «дух, душа») — психическое аффективное расстройство, при котором пациент испытывает колебания настроения между неотчётливой (близкой к дистимической) депрессией, и гипертимией (иногда даже возникают эпизоды гипомании).
ОДНАКО! Мы говорим о, об высшем интеллекте и его факторном анализе - факторе А, в описание факторных полюсов и влияний темпераментных типовых реакций на особенности поведения.
Этот фактор тесно связано с основным делением в психопатологии на шизофренические и маниодепрессивные психозы.
С ЦИКЛОТИМИЕЙ может быть также связано колебание настроений, но ЕЁ наиболее постоянными чертами являются беззаботность, эмоциональная отзывчивость и интерес к людям.
Из профессионалов наибольшей циклотимией характеризуются учителя и продовцы, наименьшей электромонтёры и физики. Подробности позже, в моей теме.
Настоятельно прошу откликнуться на формулировку «время» автора темы.
Анатолич

Комментарий теории:#77  Сообщение che » 12 июл 2012, 22:37

Анатолич писал(а):Циклоти́мия (от греч. κύκλος, «круг» и θυμός — «дух, душа»)
Ну вот и ладушки!
che

Комментарий теории:#78  Сообщение Tokei » 17 июл 2012, 14:16

Анатолич писал(а): Прогноз – вот, от чего зависит жизнь, вот в чем суть сознания! И разум раскладывает всё по полочкам, размеченным рассудком.

Прогноз. Может даже план. Сознание Ваше, моё ещё миллиардов, планирует будущую жизнь. Наличие миллиардов планов значительно осложняет увидеть свой вклад, своего Я в будущее. Наверняка есть и такие чей вклад, стоит миллионов Я. Впрочем, и в любом обществе на уровне быта, госсударства, разные способности-различный вклад в будущее.

За это сообщение автора Tokei поблагодарили: 2
Анатолич (21 сен 2012, 18:34) • Trion (17 июл 2012, 14:36)
Tokei

Благодарил (а): 33 раз.

Комментарий теории:#79  Сообщение che » 17 июл 2012, 14:54

Tokei писал(а):Прогноз. Может даже план. Сознание Ваше, моё ещё миллиардов, планирует будущую жизнь
Прогнозируют и планируют не только люди, но и существа, которые не принято считать обладающими сознанием, т.е. осознающими себя в качестве прогнозирующего и планирующего субъекта. Так что сознание здесь ни при чем. Физиологические механизмы прогнозирования и планирования у всего живого едины и составляют линейку устройств -- от примитивных до самых сложных. Теперь о планировании -- оно имеет смысл, если ситуация стабильна и план, как жестко запрограммированную последовательность действий, удаётся реализовать без существенных поправок. Обычно мы сталкиваемся с более общей задачей: управления, когда постоянно приходится принимать новые решения в соответствии со вновь вскрывшимися обстоятельствами. Именно здесь прогнозирование приобретает ключевую роль. Если существует несколько вариантов поведения, то для каждого из них составляется прогноз и сравниваются прогнозируемые финишные ситуации, выбор делается между предполагаемыми исходами. Инструментами прогнозирования являются модели: алгоритмы которые вычисляют предполагаемый исход ситуации при введении её текущих параметров. Текущая прогнозирующая модель собирается из готовых блоков, представляющих собой модели воздействующих предметов и явлений. Такие мы называем идеями.
Обычно подобная работа моделирования осуществляется механизмом, который принято называть "подсознание". Сознанием мы называем ту подсистему моделирования, которая существенным образом использует модель субъекта, как самого себя. Это как бы зеркало, взгляд со стороны. Взгляд на себя как на Другого. Или попытка представить, как Другой видит меня, чего ждет, хочет от меня, чего опасается...
che

Комментарий теории:#80  Сообщение Tokei » 17 июл 2012, 15:27

che писал(а): Прогнозируют и планируют не только люди, но и существа, которые не принято считать обладающими сознанием, т.е. осознающими себя в качестве прогнозирующего и планирующего субъекта. Так что сознание здесь ни при чем.

Больше того, даже не только существа, но и устройства, в которые сознание вложило правила тоже планируют-прибой облизать очередной раз скалу, конвейер очередную партию товара, компьютер прогноз погоды, а я очередное несогласие "che".
Правда и "che" может составить свой план, который сведёт на нет мои планы.
Tokei

Благодарил (а): 33 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия