alexandrovod писал(а): раз имеет 2 знака то псевдоскалярная, но это проблема терминологии, и не существенна.
У Л.Б. Окуня вообще имеет мнимая и по четности. Общепринято четность электрона -1, а у позитрона +1. Но красивей будет электрон четность +i, позитрон -i.
В обще принятой нет закона сохранения четности для заряженных и массивных частиц, что не красиво.
В моем понимании четность функции и скалярность величины - это разное.
Величина заряда имеет 2 знака по той причине, что есть множество значений величины, есть ось отсчета величины и установлена величина, принятая за ноль.
Под зарядом я понимаю отклонение объемной плотности элементов эфира от средней по вселенной величины. Отклонение может быть в большую сторону и меньшую. отклонения может не быть и тогда заряд = 0.
Тоже самое по энергии, электрическому потенциалу, температуре, давлению и т.д.
Природа в каждом конкретном случае имеет (устанавливает) среднее значение величины параметра, относительно которого параметр может отклоняться.
В математике и физике есть функция градиент, пространственная производная от скалярной величины. Градиент является вектором и показывает величину отклонения значения дифференцируемой скалярной величины и направление наибольшего отклонения от значения в точке дифференцирования.
В результате получается (принято), что сила
F = -grad W градиенту от распределения энергии по пространству.
Напряженность электрическая
E = -grad ϕ градиенту от распределения электрического потенциала по пространству.
А вот, что дает градиент заряда - не помню.
Однако разговор о скалярах зашел в связи с полным отсутствием в формулах БШ векторов:
Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №1675.
Они у меня взаимодействуют –
F=Gm²/rᵣₚ². Только я показал, что не через силу, а через энергию потенциалов полей
силу он видите ли, подменил на "энергию потенциала" (что это такое пока он не рассказал.), потом подменил силу на заряд, но так и не рассказал, каким образом осуществляется действие гравитации совсем без векторов.