che писал(а):А так, что не инвариантны.
Представьте два одноимённых электрических заряда. В системе координат, где они неподвижны -- они отталкиваются по закону Кулона. А в системе координат, где они движутся -- это уже два параллельных тока, и они притягиваются по закону Ампера. Это если применить преобразования Галилея. А если использовать преобразования Лоренца -- то всё в порядке: присутствует!
Озадачили Вы меня. Вроде всё так. Но что-то не любитель я Лоренца - мне Галилей милее. Попробую возразить, но, возможно, аргументы мои окажутся тривиальными. Вот два неподвижных заряда взаимодействуют посредством, как мы говорим, электрического поля. И мы рисуем в пространстве вокруг зарядов сферически симметричные линии этого поля, связанные с зарядами. Силы взаимодействия возникают только тогда, когда есть оба заряда, и если убрать один из зарядов, то и сила исчезнет. Следовательно, электрическое поле - это механизм взаимодействия неподвижных относительно друг друга зарядов, и наличие зарядов с двух сторон обязательно. Теперь эти заряды начинают двигаться относительно друг друга, и возникает другой вид взаимодействия - взаимодействие посредством, как мы говорим, магнитного поля. И мы рисуем в пространстве замкнутые линии этого поля, связанные с движущимися зарядами. Но взаимодействуют в соответствии с линиями этого поля именно движущиеся относительно друг друга заряды. Если хоть с одной стороны убрать движущийся относительно заряд, то магнитного взаимодействия не будет. Следовательно, магнитное поле - это механизм взаимодействия движущихся относительно друг друга зарядов.
Вернёмся к нашему случаю. Наши два заряда относительно друг друга не движутся, следовательно, между ними действуют только кулоновские силы. Да, но они движутся относительно неподвижной системы отсчёта! Однако, возражаем мы, в этой СО нет зарядов. Нам говорят, ну поместите туда хоть какой-нибудь пробный заряд, чтобы движение наших двух можно было назвать током! Хорошо, помещаем. Теперь у нас один из зарядов движется относительно пробного заряда и другой движется относительно пробного заряда. В каждой из этих двух пар возникают силы магнитного взаимодействия, и эти силы на наших двух зарядах имеют примерно одно направление.
Посмотрим на эту ситуацию из обоих СО. Из неподвижной мы видим, что оба наших заряда движутся относительно пробного и не движутся относительно друг друга. Из движущейся СО(связанной с нашими двумя зарядами) всё точно так же. То есть значимые параметры электродинамики видятся из обоих СО одинаково, и, говоря иными словами, не зависят от системы отсчёта, не являются относительными. Отсюда я делаю вывод, что здесь нет необходимости в преобразованиях Лоренца. В чём я тут ошибаюсь?