Понятие "масса" (мне здается) возникло несколько ранее, чем "энергия". Ньютон предпочитал оперировать "живой силой", то есть импульсом. А значение последнего он понимал как простое произведение массы на модуль скорости. А уж со временем выкристаллизовалось представление "энергия" и на него столько навесили (в том числе и мифов), что по большому счету она того не заслуживает (хотя я ни в коей мере не умаляю ее значение). Так, к примеру, понятие "кинетическая энергия" - удобное представление, которое работает только в нерелятивистской области. В релятивистскую его "притягивают за уши", манипулируя с массой.
В моей концепции есть понятие "энергия", но оно представляет из себя консервативную величину, которая не переходит из одной формы в другую. А вот "массу" я выбросил за ненадобностью. Дело в том, что
физика основной свой период формировалась в нерелятивистской "макро-области". Здесь "энергия покоя" и "полная энергия" практически полностью совпадают по значению. Поскольку "энергия покоя" отличается от "массы" лишь постоянной константой (с в квадрате), то значение "массы" вполне могло идентифицировать величину "полной энергии". А не самом деле именно "полная энергия" и определяет ГРАВИТАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. А так же - величину инерции физического объекта.
А "кинетический вектор" может меняться в результате взаимодействия как угодно, лишь бы он не превысил "полную энергию". Плюс к этому: в системе взаимодействующих объектов векторная сумма "кинетических векторов" должна всегда оставаться постоянной (это соответствует закону сохранения импульса в системе), а так-же: векторная сумма моментов "кинетических векторов" должна оставаться неизменной.
А теперь смотрим далее. В результате какого-либо взаимодействия частица разгоняется. Это значит, что ее "кинетический вектор" увеличивается. Разумеется, при этом векторы тех объектов, с которыми она взаимодействуют, уменьшаются. "Полная энергия" влияет на движение и его изменение лишь косвенно (участвует в формуле, выполняя роль "массы"), но сама при этом ничуть не изменяется. При увеличении скорости уменьшается коэффициент "эффективности" взаимодействия. Именно его и трактуют как "увеличение массы" (то есть - увеличение "инерционности" частицы).
Теперь немного об ускорителях. В зоне реакции, где происходит столкновение "чудовищных" по энергии частиц (речь уже идет о т. н. "терра-электронвольтах") обычная вакуумная трубка, окруженная полупроводниковыми датчиками. Мало того, что частицы имеют "гиганскую" энергию. Возникают реакции, в которых (в частности) происходит и выделение немалой энергии. А, тем не менее, полупроводниковые датчики в зоне реакции исправно служат долгие годы. Не правда ли любопытно? Впрочем, если использовать достаточно тяжелые частицы, то энергию им можно придать все же довольно большую. Но если вы их все же разгоняете до субсветовых скоростей, то можете лишь гордиться теми "чудовищными" энергиями, которых там отродясь не было и не будет. Протон в 1840 раз "тяжелее" электрона? Это значит, что даже разогнав его до почти световой скорости вы можете "вкачать" в него менее одного гига-электронвольта. А вешать "лапшу на уши", что у вас не то, что бы терра, а даже десятки ГэВ, все же не стоит. Попытались бы проверить это самым заурядным, но "честным" образом.
Впрочем, может я и ошибаюсь. Тогда буду очень рад, если меня посвятят в детали. Желательно - без упора на чисто формальные схемы.