Комментарий теории:#476
Ронвилс » 15 окт 2013, 15:11
Еще кое-что скажу. В принципе я готов к разным схемам и интерпретациям действительности, лишь бы они не были слишком локальны. Локальность годится для инженерной мысли, когда нужно только то, что нужно в данном применении. Ничего не стоит предположить, что вместе с фактором взаимодействия (масса, заряд и что-то еще, что может предложить воображение исследователя) через пространство передается и энергия как таковая. Я, кстати, сторонник концепции близкодействия. Но если, к примеру, рассматривать кинетическую энергию, то она непосредственно зависит от скорости. А скорость одного и того-же объекта зависит от систем координат, по отношению к которым он движется. Последние всегда связаны с телами отсчета. Если фактор, несущий информацию о кинетической энергии в данный момент, "оторвался" от объекта и путешествует в пространстве (прежде, чем дойти до разных тел, в которых он будет учитываться), то непонятно - каково же его истинное значение? Я не спорю, что тут можно как-то выкрутиться (математика вообще штука очень гибкая). Но ведь куда проще было бы, если бы мы вообще не отрывали энергию от объекта. Вот есть некоторый "характеристический" параметр и "висит" он на объекте, как бы последний ни двигался. Тут и согласовывать ничего ни с чем не надо. У нас, конечно, меняется т. н. "энергия покоя". Но эта штука виртуальная. Я ее вообще могу выкинуть из формул. И тогда получается вполне простая и однозначная картина. Пришел фактор взаимодействия от одной частицы к другой (а они приходят парами от одной частицы к другой одновременно) - сразу происходит сравнение факторов взаимодействия и учитываются характеристические значения энергий ("полных энергии", характерных для данного класса взаимодействующих объектов). Учитывается фактор расстояния (обычно сигнал квадратично убывает с расстоянием) и направление приема сигнала (фактора взаимодействия). По этим данным определяется локальная скорость двух частиц друг относительно друга. А это и есть скоростная составляющая, вполне характеризующая именно векторную часть взаимодействия. Что касается коэффициента "эффективности" взаимодействия, то он определяется индивидуально для каждой пары взаимодействующих частиц и влияет только на изменение их взаимного движения. Это, конечно, отражается и на других частицах. Каждая из последних "чувствует" изменение движения своего партнера (поскольку меняются расстояния и взаимные угловые положения частиц друг по отношению к другу). Но если учесть, что движение происходит не само по себе (в некотором "абсолютном" пространстве), а лишь локально (для каждого бинарного взаимодействия), то и "эффективность" взаимодействия будет разниться.
Проще всего было бы обменяться энергиями при непосредственном (предельно близком) взаимодействии. Тогда никакой неопределенности не возникло бы. Но именно опыт наиболее часто встречающегося (упругого) соударения и показывает, что при нем никакого энергетического перераспределения не происходит. Каждая частица остается при своей энергии. Зато импульсы меняются, причем - весьма существенно. В сумме-то вектора импульсов остаются неизменными (как и моменты импульсов), но индивидуальные изменения - весьма заметны. Тут, вроде как, меняется т. н. "кинетическая энергия". Ну коль вы ею воспользовались, то будьте добры - воспользуйтесь и некой "внутренней энергией", которая на это изменение и выдала свою порцию. Ведь полная энергия каждой частицы не изменилась. Нет никакой надобности "лазить" за этой энергией во внешнюю среду.