Что такое гравитационная постоянная?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Что такое гравитационная постоянная?

Комментарий теории:#961  Сообщение AleksandrDudin » 16 июл 2018, 05:44

Ашас писал(а):Та же гиря земной массы равной 1 кг, взвешенная пружинным безменом на Луне, будет весить 166,6 грамма.
а (земное) = 9,8 м/с, а (лунное) 1,6 м/с

Ускорение измеряется в м/с^2. Про ускорение свободного падения на Луне и планетах обобщённо говорить не корректно, так как факты свидетельствуют о разном ускорении днём и ночью на Земле. Луна повёрнута одной стороной к Земле, но разными сторонами к Солнцу и её положение изменяется от положения между Солнцем и Землёй и нахождением от Солнца за Землёй. Земля удаляется от Солнца по эллипсной орбите (перигелий - афелий) на 5 мил. км. На Луне магнитные полюса расположены пятнами вместе, что сильно изменяет ускорение свободного падения по поверхности Луны. Ускорение свободного падения на планетах вычислялось по G – const, но это ошибка. Для каждой системы Солнце - планета своё G. Гравитационная постоянная для системы Солнце – Луна:
G (c-л) = 2, 2 * 10^-10 м/с^2 * 0,0027 м/с^2 = 0,00594 * 10^-10 = 5,94* 10^-13 м^2/с^4
http://www.newtheory.ru/physics/zakon-g ... t4767.html
«Сила притяжения небесного светила действует на каждый элемент массы Земли, Для точек, обращенных к светилу, притяжение больше, чем для точек на противоположной стороне Земли. Результирующая сила притяжения приложена к центру Земли и направлена к светилу. Поскольку Земля не является абсолютно упругим телом, из-за своей упругости при изменении силы тяжести она испытывает деформации – все точки перемещаются в направлении светила. При этом точка, для которой светило находится в зените, перемещается больше других, В зените и надире на земной поверхности образуются выпуклости и возникает приливная волна, т. е. Земля растягивается в направлении к светилу и сжимается в перпендикулярном к нему направлении. Поэтому по Земле все время пробегает волна приливного вздутия – Земля непрерывно пульсирует. Особенно ярко эти пульсации проявляются в океанических приливах. На рис. 2.6 приведены графики суточного изменения силы тяжести на пунктах с разной широтой. Из рисунка видно, что амплитуда вариаций с уменьшением широты возрастает».
https://helpiks.org/3-99520.html
Если даже не принимать во внимание, что гравитационная постоянная для Юпитера совершенно другая, тем не менее, надо учитывать в виду его огромных размеров, как изменяется ускорение свободного падения на солнечной стороне и противоположной стороне. С уважением А.Т. Дудин.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chto-takoe-gravitacionnaya-postoyannaya-t4191-960.html">Что такое гравитационная постоянная?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
AleksandrDudin

Благодарил (а): 71 раз.

Комментарий теории:#962  Сообщение umarbor » 16 июл 2018, 06:33

знахарь
А собственно что вы объяснили в явлении цефеид?
Я тоже занимался этим явлением и объяснил его гравитационным линзированием.
А чем вы объясняете строгую цикличность повторения изменения светимости цефеид.
С уважением, Вадим.
Искривление лучей света в гравитационном поле аналогично действию линзы на световые лучи. Поэтому возникло понятие гравитационной линзы - гравитирующего объекта, создающего путем искривления лучей света изображения ("духи") далекого объекта.

Гравитационное линзирование – это одноразовое искривление луча света.
Потом параметры не меняются.
А звезды цефеиды меняют строго периодически величину блеска, температуру, размер.
( из интернета )
Цефеиды - это пульсирующие переменные звезды, блеск которых плавно и периодически меняется (от 0,5 до 2 звездных величин).
У цефеид периодически (с периодом изменения блеска) изменяется температура в среднем на 1500 градусов.
Другой разновидностью пульсирующих переменных звезд являются звезды типа RR Лиры, имеющие более короткие периоды от 0,2 до 1,2 суток.
В созвездии Кита и названа Мирой. Период изменения блеска этой звезды составляет 331,6 суток.
( Это периоды тысяч звезд от 5 часов до 331 суток. )
Мигание или пульсация цефеид вызвана рядом естественных физических процессов, которые до конца еще не выяснены астрономами.
Суть этих процессов сводится к тому, что в верхних слоях звезд нарушены процессы газового давления и тяготения, из-за чего радиус звезды периодически сжимается,
что наблюдателем воспринимается не иначе, как пульсация.
Сжатие радиуса звезды прямым образом влияет на температуру ее поверхности.
Так, уменьшение радиуса цефеиды на 15% способно вызвать
увеличение температуры звезды более чем на 1000 градусов по Кельвину.

Причем здесь гравитационное линзирование.
Вы не зашли на сайт. 5 минут легкого чтения, про механизм работы цефеид.
Главное понять, и даже обязательно, не соглашаться,
только жесткая, но конструктивная критика, способствует поиску правды,
развитию статьи, что желательно. О цефеидах на сайте umarbor.livejournal.com
или в поиске, Астрономические философские гипотезы. Раздел Звезды.

За это сообщение автора umarbor поблагодарил:
astrolab (16 июл 2018, 06:44)
umarbor

Благодарил (а): 27 раз.

Комментарий теории:#963  Сообщение Ашас » 16 июл 2018, 07:05

AleksandrDudin писал(а):Ускорение измеряется в м/с^2.

Если быть ещё боле точнее, то надо сказать, что ускорение свободно падающего тела измеряется м/с и для земли оно примерно равно 9,8 м/сек, а не 9,8 м/с^2. А, вот когда речь идёт о скорости свободно падающего тела приобретаемого в следствии ускорения, то в данном случае мы уже говорим о с^2, т.е. об увеличении ускорения в секунду с каждой последующей секундой падения.
AleksandrDudin писал(а): Про ускорение свободного падения на Луне и планетах обобщённо говорить не корректно, так как факты свидетельствуют о разном ускорении днём и ночью на Земле.

Согласен, но дело в том, что не я обобщаю эти данные. Я просто пользуюсь этими обобщёнными данными.
AleksandrDudin писал(а):Ускорение свободного падения на планетах вычислялось по G – const, но это ошибка.

Я разделяю вашу точку зрения и тоже считаю, что считать G – const, это ошибка. Данное значение это переменная и для каждой планеты это значение разное.
AleksandrDudin писал(а):Если даже не принимать во внимание, что гравитационная постоянная для Юпитера совершенно другая, тем не менее, надо учитывать в виду его огромных размеров, как изменяется ускорение свободного падения на солнечной стороне и противоположной стороне.

Солнце создаёт электромагнитное поле, которое взаимодействует с электромагнитными полями планет.
Для наглядности заменю электромагнитное поле, на поле обычного электромагнита создающего электромагнитное поле. Далее условно возьмём два металлических шарика. Один шарик массой 1 гр и условно этот шарик назову планетой Земля. Второй шарик по массе будет в 318 раз больше и условно его назовём планета Юпитер. Постепенно эти шарики будем удалять от электромагнита. В итоге наступит такой момент, когда электромагнит не сможет притягивать удалённый шарик 2 (Юпитер) не будет хватать силы, но при этом легко будет притягивать шарик 1 (Землю). В данном примере мы наблюдаем взаимосвязь массы тела и расстояния удаления от электромагнита. Чем более масса, тем менее удалённость от электромагнита и наоборот.
Конечно электромагнит, это не солнце и в планетарной модели мы наблюдаем совсем иную картину Юпитер, который по массе больше Земли в 318 раз почти в 5 раз дальше удалён от солнца, а Плутон который в 60 раз легче Земли удалён в 40 раз дальше от солнца.
Исходя из этого вывод напрашивается само собой - 1) Либо ЗВТ не соответствует реальному положению дел. 2) Либо расчётные данные масс планет и их удаления от солнца не соответствуют реальному положению дел 3) Либо я полный глупец, который ничего не понимает.
Конечно многим "научным светилам" данного форума из трёх вариантов приведённых мною, по душе придётся третий вариант. А, вам какой вариант приглянулся?
С уважением Александр Викторович
Ашас

Благодарил (а): 30 раз.

Комментарий теории:#964  Сообщение che » 16 июл 2018, 08:23

Ашас писал(а):Либо ЗВТ не соответствует
Соответствует -- проверено-перепроверено, и массы с расстояниями измерены-перемеряны различными методиками и всё сходится. Так что... Никто Вас за язык не тянул
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#965  Сообщение petronius_1946 » 16 июл 2018, 08:59

Ашас писал(а):Исходя из этого вывод напрашивается само собой - 1) Либо ЗВТ не соответствует реальному положению дел. 2) Либо расчётные данные масс планет и их удаления от солнца не соответствуют реальному положению дел 3) Либо я полный глупец, который ничего не понимает. А, вам какой вариант приглянулся?

Мне приглянулся третий вариант. Никакой зависимости между массой планет и расстоянием до Солнца нету, или во всяком случае не такая как вы думаете.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Благодарил (а): 46 раз.

Комментарий теории:#966  Сообщение Борис Шевченко » 16 июл 2018, 09:53

Ответ на комментарий №921.
AleksandrDudin писал(а):Но кто – то решил иначе и записал : mg = GMm/r^2, то есть из закона всемирного тяготения сделали третий закон И. Ньютона, но при этом ещё стали сокращать массы?

Уважаемый AleksandrDudin. Вы в своем рассуждении использовали не правильную трактовку выражения mg=GMm/r^2. Данное выражение говорит, что если силы сообщающие ускорения массе m равны, то масса M равна массе m, тогда это выражение правильно записывают так mg=Gmm/r^2. В этом случае все Ваши рассуждения будут правильные. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#967  Сообщение Ашас » 16 июл 2018, 10:48

petronius_1946 писал(а):Мне приглянулся третий вариант.

А, мне приглянулся ваш ответ.
petronius_1946 писал(а): Никакой зависимости между массой планет и расстоянием до Солнца нету, или во всяком случае не такая как вы думаете.

F=G (Mm/R^2) Если эта формула вам известна это уже хорошо. А, если вы ещё и начнёте видеть, то что сила тяготения зависит прямо пропорционально от массы планеты и обратно пропорционально от квадрата расстояния планет до солнца, то это уже будет совсем прекрасно. Может быть когда вы это увидите, то перестанете говорить о том, что нет никакой зависимости между массой планет и расстоянием до солнца.
Для вас главным должно быть не то как думаю я, а как думаете вы сами. Для вас тоже вполне подходит предложенный, мной третий вариант.

che писал(а):Соответствует -- проверено-перепроверено, и массы с расстояниями измерены-перемеряны различными методиками и всё сходится. Так что... Никто Вас за язык не тянул

Да, меня никто за язык не тянул, так же как и вас. По "научным" данным Юпитер удалён от солнца на 778 миллионов километров, его масса равна 1906,908 х10^24 кг Вот и возьмите один из различных методов о которых вы говорите и наглядно произведите проверку всего один раз.

Я не буду уподобляться вам и говорить абстрактными понятиями типа " проверено - перепроверено","измерены - перемерены", "всё сходится".
Я вам конкретно, наглядно покажу свой метод упрощения сложного. Для этого я написал целую миниатюру, которая гуляет уже по всему миру Интернет.

ДЕТСКАЯ ЛОГИКА ПРОТИВ НАУЧНЫХ ДОГМ (миниатюра)

Андрей:
- Уважаемый Александр, вас не затруднит самому просчитать?
Интересны результаты. Желательно представленные на рисунке. Вы начали тему, вам и считать) Мне интересна попытка создания верной формулы гравитации.

Александр:

- Меня не затруднит посчитать, но для начала сделаю элементарный анализ исходных данных из приведённой таблицы.

Изображение

В данной таблице мы видим планеты солнечной системы, которые имеют разные массы и расстояние удалённости от солнца.
Эти данные должны соответствовать и вписываться в так называемую формулу всемирного тяготения F =G (m1m2/R^2)
В данной формуле мы видим, что сила тяготения прямо пропорционально зависит от масс планет и обратно пропорционально от расстояния (в квадрате) удаления планет от солнца.
В данной формуле G это константа, она по мнению "науки" для всех планет одна и та же и равна = 6,674 08(31)·10 Условно это значение для облегчения расчётов можно обозначить 1 (единицей) и это не нарушит и не изменит расчётные пропорции, а раз так я просто её уберу и у нас остаётся формула в упрощённом виде F = m1m2/R^2

Далее m1 это у нас масса солнца и она равна 2000000 Х10^24 кг. Данная масса по отношению к планетам солнечной системы едина и поэтому с ней я поступлю, как и с гравитационной константой приравняю вначале условно её 1 и у меня получится F=1 x m2/R^2 или F= m2/R^2

После того, как я "раздел до гола" - упростил, так называемый закон ЗВТ (закон всемирного тяготения) то у нас осталось... Что осталось? Только сила тяготения планет их масса и квадрат расстояния до солнца.

Беру первую планету солнечной системы Меркурий и данные подставляю в "голую" - упрощённую формулу F= 0,32/58^2 =0,32/3364

Вопрос - Чему должна равняться F (планеты)? На этот вопрос не ответит профессор в области квантовой физики, но зато легко ответит ученик первого класса начальной школы. Сила тяготения (гравитации) планеты на данном расстоянии удалении от солнца будет равна силе притяжения (гравитации) солнца. Если данного равенства не будет, то планета будет либо притягиваться солнцем (упадёт на него), либо будет удаляться от него (убежит). С данной детской логикой практически не возможно спорить. Неправда ли!?

Если вы с этим согласны, то далее всё проще "паренной репы".
По научной методике условностей и упрощений F(солнца) = F(Меркурия)
Данные массы и расстояния до солнца планеты Меркурия у нас имеются и у нас получается следующая пропорция F= m/R^2 = 0,32/3364 =0,000095 это значение назову гравитационным коэффициентом пропорциональности масс планет с расстоянием до солнца и обозначу его буквой К (гравитации) или К(г)

В основе ЗВТ лежит зависимость силы прямо пропорционально от массы и обратно пропорционально от расстояния и это должно касаться не только планеты Меркурий, но и всех планет солнечной системы, т.е. их К(г) должны быть равны.

Мы нашли эту пропорцию для Меркурия, следовательно эти пропорции должны быть такими же и для остальных планет. Для проверки беру исходные данные второй планеты по списку в таблице Венеры и у меня получается следующая картина
F =m/R^2 = 4,86/108^2 = 4,86/11664 =0,00041

Уже после данной проверки мы видим, что К(г) не соответствуют и для убедительности делаю дополнительное нахождения К(г) для планеты Юпитер.
F=m/R^2 =1906/778^2=1906/605284 =0,0031

И заключительный расчёт для нахождения К(г) для последней планеты в данной таблице Плутон
F=0,1/5900^2=0,1/34810000=2,87273772 х 10^-9

На этом я закончу заниматься арифметикой и сделаю свои выводы из проделанной мною работы:
1) Формула закона всемирного тяготения не соответствует реальности.
2) Исходные данные масс и расстояний не соответствуют реальности.
3) В произведённых мною расчётах допущены ошибки в связи с принятыми мною условностями и упрощениями исходной формулы.

Вам предстоит сделать свои выводы. Если вы увидите ошибки допущенные мною прошу их указать мне.
С уважением Александр Викторович
Ашас

Благодарил (а): 30 раз.

Комментарий теории:#968  Сообщение Борис Шевченко » 16 июл 2018, 11:53

Ответ на комментарий №967.
Ашас писал(а):Чему должна равняться F (планеты)? На этот вопрос не ответит профессор в области квантовой физики, но зато легко ответит ученик первого класса начальной школы. Сила тяготения (гравитации) планеты на данном расстоянии удалении от солнца будет равна силе притяжения (гравитации) солнца. Если данного равенства не будет, то планета будет либо притягиваться солнцем (упадёт на него), либо будет удаляться от него (убежит). С данной детской логикой практически не возможно спорить.

Уважаемый Ашас. Мне, честно говоря, надоело читать Ваши глупости на уровне среднего школьника. А все это связано с вашим абсолютным не пониманием гравитационного взаимодействия. Вы, вероятно, не заметили, что сила гравитационного притяжения зависит не только от расстояния между телами, но и от их массы, поэтому ни на какой орбите Солнца гравитационная сила притяжения Земли не будет равна гравитационной силе притяжения Солнца, так как их массы разнятся примерно на пять порядков. На разных орбитах Солнца планеты удерживаются только за счет их центробежной силы, которая в сумме с гравитационным притяжением планеты выравнивает силу притяжения Солнца и планеты движутся по инерции, по линии равных потенциалов. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#969  Сообщение petronius_1946 » 16 июл 2018, 12:10

Ашас писал(а):В данной формуле G это константа, она по мнению "науки" для всех планет одна и та же и равна = 6,674 08(31)·10 Условно это значение для облегчения расчётов можно обозначить 1 (единицей) и это не нарушит и не изменит расчётные пропорции, а раз так я просто её уберу и у нас остаётся формула в упрощённом виде F = m1m2/R^2

Константа, какую вы убрали за ненадобностью, делает из формулы F = (m1m2/R^2) силу. Без этой константы (G), формула (m1m2/R^2) лишена всякого смысла. А гравитационная постоянная (G) превращает её в силу (F), после чего формула (Gm1m2/R^2 = F) приобретает конкретный смысл.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946

Благодарил (а): 46 раз.

Комментарий теории:#970  Сообщение Борис Шевченко » 16 июл 2018, 12:19

Ответ на комментарий №969.
petronius_1946 писал(а): гравитационная постоянная (G) превращает её в силу (F), после чего формула (Gm1m2/R^2 = F) приобретает конкретный смысл.

Уважаемый petronius_1946. Кроме Вашего смысла, гравитационная постоянная приобретает главный смысл, это коэффициент перевода массы в гравитационные заряды, т. е. GMm/r^2=Q(гр)^2/r^2. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика