petronius_1946 писал(а):Мне приглянулся третий вариант.
А, мне приглянулся ваш ответ.
petronius_1946 писал(а): Никакой зависимости между массой планет и расстоянием до Солнца нету, или во всяком случае не такая как вы думаете.
F=G (Mm/R^2) Если эта формула вам известна это уже хорошо. А, если вы ещё и начнёте видеть, то что сила тяготения зависит прямо пропорционально от массы планеты и обратно пропорционально от квадрата расстояния планет до солнца, то это уже будет совсем прекрасно. Может быть когда вы это увидите, то перестанете говорить о том, что нет никакой зависимости между массой планет и расстоянием до солнца.
Для вас главным должно быть не то как думаю я, а как думаете вы сами. Для вас тоже вполне подходит предложенный, мной третий вариант.
che писал(а):Соответствует -- проверено-перепроверено, и массы с расстояниями измерены-перемеряны различными методиками и всё сходится. Так что... Никто Вас за язык не тянул
Да, меня никто за язык не тянул, так же как и вас. По "научным" данным Юпитер удалён от солнца на 778 миллионов километров, его масса равна 1906,908 х10^24 кг Вот и возьмите один из различных методов о которых вы говорите и наглядно произведите проверку всего один раз.
Я не буду уподобляться вам и говорить абстрактными понятиями типа " проверено - перепроверено","измерены - перемерены", "всё сходится".
Я вам конкретно, наглядно покажу свой метод упрощения сложного. Для этого я написал целую миниатюру, которая гуляет уже по всему миру Интернет.
ДЕТСКАЯ ЛОГИКА ПРОТИВ НАУЧНЫХ ДОГМ (миниатюра)
Андрей:
- Уважаемый Александр, вас не затруднит самому просчитать?
Интересны результаты. Желательно представленные на рисунке. Вы начали тему, вам и считать) Мне интересна попытка создания верной формулы гравитации.
Александр:
- Меня не затруднит посчитать, но для начала сделаю элементарный анализ исходных данных из приведённой таблицы.

В данной таблице мы видим планеты солнечной системы, которые имеют разные массы и расстояние удалённости от солнца.
Эти данные должны соответствовать и вписываться в так называемую формулу всемирного тяготения F =G (m1m2/R^2)
В данной формуле мы видим, что сила тяготения прямо пропорционально зависит от масс планет и обратно пропорционально от расстояния (в квадрате) удаления планет от солнца.
В данной формуле G это константа, она по мнению "науки" для всех планет одна и та же и равна = 6,674 08(31)·10 Условно это значение для облегчения расчётов можно обозначить 1 (единицей) и это не нарушит и не изменит расчётные пропорции, а раз так я просто её уберу и у нас остаётся формула в упрощённом виде F = m1m2/R^2
Далее m1 это у нас масса солнца и она равна 2000000 Х10^24 кг. Данная масса по отношению к планетам солнечной системы едина и поэтому с ней я поступлю, как и с гравитационной константой приравняю вначале условно её 1 и у меня получится F=1 x m2/R^2 или F= m2/R^2
После того, как я "раздел до гола" - упростил, так называемый закон ЗВТ (закон всемирного тяготения) то у нас осталось... Что осталось? Только сила тяготения планет их масса и квадрат расстояния до солнца.
Беру первую планету солнечной системы Меркурий и данные подставляю в "голую" - упрощённую формулу F= 0,32/58^2 =0,32/3364
Вопрос - Чему должна равняться F (планеты)? На этот вопрос не ответит профессор в области квантовой физики, но зато легко ответит ученик первого класса начальной школы. Сила тяготения (гравитации) планеты на данном расстоянии удалении от солнца будет равна силе притяжения (гравитации) солнца. Если данного равенства не будет, то планета будет либо притягиваться солнцем (упадёт на него), либо будет удаляться от него (убежит). С данной детской логикой практически не возможно спорить. Неправда ли!?
Если вы с этим согласны, то далее всё проще "паренной репы".
По научной методике условностей и упрощений F(солнца) = F(Меркурия)
Данные массы и расстояния до солнца планеты Меркурия у нас имеются и у нас получается следующая пропорция F= m/R^2 = 0,32/3364 =0,000095 это значение назову гравитационным коэффициентом пропорциональности масс планет с расстоянием до солнца и обозначу его буквой К (гравитации) или К(г)
В основе ЗВТ лежит зависимость силы прямо пропорционально от массы и обратно пропорционально от расстояния и это должно касаться не только планеты Меркурий, но и всех планет солнечной системы, т.е. их К(г) должны быть равны.
Мы нашли эту пропорцию для Меркурия, следовательно эти пропорции должны быть такими же и для остальных планет. Для проверки беру исходные данные второй планеты по списку в таблице Венеры и у меня получается следующая картина
F =m/R^2 = 4,86/108^2 = 4,86/11664 =0,00041
Уже после данной проверки мы видим, что К(г) не соответствуют и для убедительности делаю дополнительное нахождения К(г) для планеты Юпитер.
F=m/R^2 =1906/778^2=1906/605284 =0,0031
И заключительный расчёт для нахождения К(г) для последней планеты в данной таблице Плутон
F=0,1/5900^2=0,1/34810000=2,87273772 х 10^-9
На этом я закончу заниматься арифметикой и сделаю свои выводы из проделанной мною работы:
1) Формула закона всемирного тяготения не соответствует реальности.
2) Исходные данные масс и расстояний не соответствуют реальности.
3) В произведённых мною расчётах допущены ошибки в связи с принятыми мною условностями и упрощениями исходной формулы.
Вам предстоит сделать свои выводы. Если вы увидите ошибки допущенные мною прошу их указать мне.