Уважаемый Сергей Борисович,
Вы обратили внимание на самый тонкий аспект понятия Мировой среды, который, собственно , и стал в начале 20-го века, ключевым в отказе от признания существования материальной Мировой среды ( тогда ее называли Эфиром). ИНЕРЦИОННОСТЬ для Эфира , при отсутствии его взаимодействия с космическими телами при движении, справедливо попадала под сомнение и в конце концов была отвергнута с заменой Эфира ПУСТОТОЙ. На уровне знаний того периода это был единственно возможный вариант преодоления противоречий, даже несмотря на логическую противоречивость самого понятия ПУСТОТА, которая породила целый фейерверк парадоксов в дальнейшем. Именно эта ситуация и приводит многих исследователей к мысли о ревизии физических ценностей и попыткам изменения подходов к уже хорошо сложившимся понятиям. Одним из ключевых в этом списке стало понятие Мировой среды. Того , что в представлении современников является ПУСТОТОЙ. На заре рождения электродинамики, Мировая среда считалась необходимым условие проявления электромагнитных волновых свойств света. Волна по определению может распространяться только в среде, но при этом она должна была бы быть инерционной и препятствовать движению через нее космических тел. Возникло противоречие, преодоленное через введение ПУСТОТЫ и корпускулярной природы света. Тут новое противоречие с волновыми свойствами света. Вводится корпускулярно-волновой дуализм. совмещающий два трудно совместимых понятия, локальность корпускулы и отсутствие ее у волны. Несмотря на такую противоречивую физическую картину, математические модели ее давали хорошее совпадение с экспериментом. А что еще нужно прагматику! Но вот беда, цепочка парадоксов продолжает множится.
В Мировой истории научной исследовательской практики прагматический подход не являлся единственным. В науке всегда находились чудаки со своим особым мнением. К таким, к стати , относился и Эйнштейн. когда еще не был патентованным гением.
А вот теперь к сути поставленного вопроса об инерционных свойствах Эфира.
В связи с тем , что многие парадоксы современной физики берут свое начало от отсутствия Мировой среды, захотелось вернуться к истокам и взглянуть на нее с позиций ныне существующих знаний. Имеется факт электронно-позитронной аннигиляции, когда два материальных объекта при наличии массы инерции исчезают, оставляя лишь память о себе в виде фотонов. Инерционная масса исчезла. Она исчезла в условиях объединения двух объектов с противоположными свойствами. В математике это вообще обыденное дело , когда одна величина, сложенная с равной по модулю, но имеющей противоположный знак дает нулевой результат. Теперь возникает вопрос о том, что такое НУЛЬ или ПУСТОТА? Это отсутствие чего либо или сумма противоположностей? НУЛЬ это всего одна точка, все остальное бесконечное пространство это сумма противоположностей. Космонавты в орбитальном отсеке МКС находятся в состоянии невесомости ( отсутствии каких либо сил действующих на них), но мы то знаем , что на них действуют две взаимно противоположные силы (тяготение Земли и центробежная при вращении вокруг Земли). По аналогии с этими примерами в отношении ИНЕРЦИОННОСТИ Эфира напрашивалась мысль, а не имеет ли здесь место нечто подобное. Иначе говоря, не состоит ли Эфир из элементов со взаимно противоположными свойствами? Если предположить это, то равномерная смесь таких элементов с некоторого расстояния будет выглядеть ПУСТОТОЙ. И только при близком рассмотрении можно будет заметить наличие разных элементов. В чем у этих элементов может быть противоположность? Самое первое приближение в ответе на этот вопрос может дать предположение, что это ИНЕРЦИОННОСТЬ противоположной направленности. Если одни объекты при вращении разбегаются от центра вращения ( хорошо всем известный вариант), то другие при этом льнут к центру. Последнее кажется противоестественным, исходя их повседневного опыта. Это действительно так, если не предполагать следующего. Противоположность внутри Мировой среды нами не фиксируется в связи с ее компенсированностью. То что мы наблюдаем вокруг нас в виде вещественной материи является отделившейся половиной Мировой среды от другой ее половины, сепарированных вихревым движением вселенной в разные стороны. Имея в виду необычность свойства противоположной ИНЕРЦИОННОСТИ, первым возникает вопрос о логической непротиворечивости такого явления. Т.е. не приведет ли такое предположение к парадоксу? С математической точки зрения такое противоречие не наступает. Приведет ли такая конструкция к противоречиям при рассмотрении хорошо известных физических явлений? Сделанные мной попытки объяснения многих мне известных явлений дали удовлетворительный результат. Более того, в новом подходе удалось понять многие физические парадоксы, что меня особо вдохновляет.
Все то , что мне удалось сделать , получилось в качестве удовлетворения своего собственного любопытства. Я никому не хотел бы этого навязывать, но с удовольствием попытался бы отвечать на каверзные вопросы. Они для меня наиболее ценны. С уважением Борис
Добавлено спустя 1 час 9 минут 54 секунды:знахарь писал(а):Уважаемый Борис, пользуясь вашим гостеприимством, хочу получить ответы:
1)Из чего, по вашему, состоит вакуум-эфир, то есть, что составляет природу и рассматриваются ли в действующей физике такие частицы?
2)Как и за счёт чего (какой энергии) образуются элементарные частицы, например электронно-позитронная пара. Откуда появляется её масса? Какова по вашему соображению плотность наполнения этих частиц? Ведь плотность среды-вакуума равна 0, а частицы точно образуются из вакуума, по крайней мере при аннигиляции Э-П пара в вакуум превращается.
У меня возникли трудности с использованием Интернета и очевидно апрель, а может и больше я буду обходится без него. Не теряйте меня.
С уважением знахарь.
Уважаемый Знахарь,
1) Эфир, в моем представлении, иерархическая дискретная среда, Дискретности более высокого уровня по масштабу размеров формируется в вихревом движении, исходя из квантово-волновых свойств дискретной среды предыдущего уровня. В настоящий момент
физика находимся на уровне наблюдаемой нами вещественной материи. Предыдущий уровень дискретности на уровне Эфира совершенно не изучен. однако из-за горизонта знаний просачиваются некоторые эффекты. Волновые свойства материи и света, электрон-позитронные эффекты, электрическое, магнитное и гравитационное взаимодействия. Все они существуя объективно в эксперименте , тем не менее остаются непонятыми в их природе. Мы давно и успешно пользуемся эмпирическими законами их описывающими, но не можем сказать почему они таковы, а не иные. Те дискретности Эфира, образующие нами ощущаемый Мир, в действующей физике живут в виде так называемых виртуальных частиц, заполняющих физический вакуум. Они вовсе не виртуальны, а образуются из дискретностей Эфира в момент конкретной реакции в микромире. Уровень дискретности частиц Эфира недоступен современной технике, но и электрон был когда то недоступен.
2) Эфир, как Мировая среда , в виде аналога газовой среды, находится в динамическом равновесии, когда все хаотично движется одно относительно другого. Это движение и есть источник энергии в образовании частиц. В предыдущем посте № 269 описана гипотеза бинарной структуры Эфира, состоящего из частиц со взаимно противоположной инерцией. Вихревое движение разделяет противоположности, в этот момент образуются электрон с позитроном и также исчезают, оставив возмущенную среду в виде фотонов. Взаимная уравновешенность масс разных знаков у среды создает впечатление у наблюдателя наших масштабов присутствия пустоты, которая при близком рассмотрении таковой не является.
Как и в предыдущем посте я ничего не утверждаю в последней истине. Это всего на всего предположение, которое мне дает довольно хорошее понимание всего того , что официальная
физика маскирует под уже ставшими назойливыми парадоксами. Когда я ощущаю, что могу, исходя из здравого смысла, понять то , что, по ее утверждению , невозможно понять, а следует только в это только верить, я не верю. Как мне кажется, верить стоит только в здравый смысл, базирующийся на формальной логике, и только это может вдохновлять. С уважением Борис