che писал(а):Александр Ховалкин писал(а):
А гравитационное поле кто создаёт?
Вообще-то говоря, не "кто", а "что". Не так ли? Кроме того, здесь есть смысловой нюанс: Слово "создаёт" может трактоваться в смысле того, что масса предшествует гравитационному полю, заряд -- электростатическому. Но на мой взгляд точнее будет утверждение, что поле и его источник -- различные наблюдаемые стороны одного и того же явления, а не разные сущности одна из которых создаёт другую. Можно, конечно, сказать, что это вопрос терминологии, но чёткая терминология способствует ясному пониманию вопроса. И наоборот...
Кто и или что? Вопрос, например, заряд...кто...
Масса инертная, гравитационная, спин, электрический заряд, поле и др.- это "личности" в фундаментальной теоретической физике.
Верно утверждаете: "на мой взгляд точнее будет утверждение, что поле и его источник -- различные наблюдаемые стороны одного и того же явления, а не разные сущности одна из которых создаёт другую"
Это доказано и не подлежит сомнению:
Электромагнитное поле – вид материи, фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами (зарядами), а также с телами (зарядами), имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты. Электромагнитное поле – это совокупность электрического и магнитного полей, которые в определённых условиях порождают друг друга, являются одной сущностью, формализуемой через тензор электромагнитного поля.
Электромагнитное поле и его изменение, описывается в электродинамике в классическом приближении посредством системы уравнений Максвелла. При переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой, электрические и магнитные поля в новой системе отсчёта зависят от электрических и магнитных полей в старой системе отсчёта. Это ещё одна из причин, позволяющая рассматривать электрические и магнитные поля как проявления единого электромагнитного поля. Силовое действие электромагнитного поля на заряженные тела описывается в классическом приближении посредством силы Лоренца.
Уравнениями Максвелла в макроскопической электромагнитной теории, рассматривается движение не отдельных заряженных частиц, а условных электрических зарядов, изменяющихся непрерывно и состоящих из огромного количества других зарядов. В физических и математических преобразованиях Лоренца рассматривается движение отдельных заряженных частиц – электронов в магнитном поле.
Однако, Знахарь пытается объяснить природу происхождения МАССЫ через поле...чуете ошибку? Путает с определением веса....в гравитационном поле.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:Борис Шевченко писал(а):Тут я согласен с che, Правильно говорить и понимать надо так, что заряд и его поле образуются одновременно.
Думаю сам che с Вами не согласен...я тем более.