Что такое вакуум?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Что такое вакуум?

Комментарий теории:#1  Сообщение Леон » 11 сен 2011, 19:44

В инженерных расчётах электрики всего мира и физики в свих работах неизбежно сталкиваются с такими мало понятными величинами как магнитная и диэлектрическая проницаемость вакуума. Даже в школьных задачах по физике они существуют. Никто особо не задумывается над этим парадоксом - почему вакуум (пустота) имеет эти не нулевые величины? Ведь если пусто, то там нет вещества, а проницаемости эти есть! Не парадокс ли?
Может грамотные люди мне это разъяснят - буду благодарен.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chto-takoe-vakuum-t1325.html">Что такое вакуум?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Леон

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Что такое вакуум?

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 12 сен 2011, 17:17

Уважаемый Леон. Вы задали интересный и в то же время сложный вопрос. Ни кто не ответит на него однозначно. Здесь можно только высказать своё собственное мнение. Я считаю, что физический вакуум представляет собой поле нулевой энергии, на котором возникают спирально-волновые флуктуации, как в зону положительных, так и в зону отрицательных энергий. Эти флуктуации образуют разнополярные монополи. В связи с этим я считаю, что физический эфир представляет собой монопольное поле. Конечно, Вы узнаете еще с десяток различных вариантов и вот когда Вы с ними познакомитесь, у Вас сложится собственное мнение о вакууме. С уважением Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#3  Сообщение Леон » 12 сен 2011, 18:52

Я считаю, что физический вакуум представляет собой поле нулевой энергии, на котором возникают спирально-волновые флуктуации, как в зону положительных, так и в зону отрицательных энергий. Эти флуктуации образуют разнополярные монополи. В связи с этим я считаю, что физический эфир представляет собой монопольное поле.

Считать-то что угодно можно - бесконечное неведомое создаёт почву для бесконечных предположений. ибо по части вакуума никаких экспериментальных результатов почти нет. Но ведь даже гипотеза должна иметь хоть косвенное обосновавние.
К примеру - гипотеза Большого Взрыва родилась на основе открытия Хаббла о раэбегания галактик и обнаружения остаточного реликтового излучения. С лёгкой руки нашего астрофизика Шкловского оно было названо синхротронным. А в ваших рассуждениях не видно признаков обоснования.
Я читал о "квадригах Терлецкого" - есть такой университетский профессор в Москве. Он считает, что наряду с положительной материей и такой же энергией существуют их отрицательные аналоги. Говорить то можно, но как можно понимать физически отрицательную массу и такую же энергию? Мой мозг это не воспринимает, скажу честно. Известный физик по квантовой механике Раков на форуме раскритиковал такие представления.
Конечно в физике и в целом науке сейчас море измышлений, но с обосновавния их опять являются измышлениями. Хотелось бы иметь хоть малейшую ниточку преемственности между старыми и новыми представлениями мира нашего. Даже Эйнштейн не отказался от физики Ньютона, хотя не принял квантовую механику.
Естественно - ближайшие десятилетия преподнесут новые открытия в науке. Адронный коллайдер пока ничего ожидаемого не дал - нет бозонов Хиггса, не подтверждается теория суперсимметрии элементарных частиц.
У меня иногда возникает шальной вопрос - какой процент от НЕВЕДОМОГО СОСТАВЛЯЮТ НАШИ НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ? Я думаю, что это число - ноль целых со многими нулями после запятой. Хватит ли века цивилизации познать основные тайны Вселенной? Хотелось бы узнать мнение сведущих людей.
Леон

Комментарий теории:#4  Сообщение Торнадо » 19 сен 2011, 21:45

Леон писал(а):Хватит ли века цивилизации познать основные тайны Вселенной? Хотелось бы узнать мнение сведущих людей.

Не буду утверждать, что я "сведущий специалист", однако у меня на Ваш вопрос есть достаточно обоснованный ответ.
Верен или не верен этот ответ, вы решите сами познакомившись с сообщениями Торнадо на этом форуме. Вот ссылки на основные сообщения (на более интересные и актуальные темы).
Газодинамическая природа орбитального движения
Магнитизм компасной стрелки
"притяжение" без тяготения.
Корпускулярно-ударная природа орбитальных законов Кеплера.
Газодинамический закон КЕПЛЕРА о твёрдотельности Солнца.
Приливная природа 11-летнего периода солнечной активности
Газодинамический закон Кеплера о корпускулярной природе свет
Газодинамический закон Кеплера – обобщения
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#5  Сообщение Борис Шевченко » 20 сен 2011, 09:38

Уважаемый Леон. Вас смутило мое выражение «я считаю». Но поверьте, это не плод фантазии, а результат изучения многих работ в этой области, как фундаментальной науки, так и альтернативной. Даже приведённые Вами примеры присутствия в вакууме электрической и магнитной проницаемости говорит об электромагнитной основе вакуума, которые используются в практической деятельности. Что касается положительной и отрицательной энергии, так это понятие относительное. Спектр энергий в Природе непрерывен. Она сама выбрала относительный, если можно так сказать, нулевой уровень, где могли возникать энергетические флуктуации и образовываться элементарные частицы. Это уже мы придали этому уровню статус нулевой энергии. Поэтому правильней было бы говорить «темная энергия» и «темная масса». И сейчас в этом многие убеждаются, что весь материальный мир состоит примерно на 93 % из темной материи, а остальные 7%, это электрическая и электромагнитная энергия. А темная энергия это есть гравитационная энергия в нашем понимании. А пока, единственным представителем отрицательной массы и отрицательной знергии, как мы говорим, является электрон, обладающий стабильностью.С уважением Борис.
Борис Шевченко

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 07 ноя 2013, 00:38.
Причина: По пожеланию автора.

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 22 сен 2011, 10:18

Ответ на комментарий №6. Уважаемый Владимир Андреевич. Причем здесь Ваши «Фундаментальные постулаты». Дискуссия ведется на основании вопросов поставленных Леоном, касающиеся магнитной и диэлектрической проницаемостью эфира. С Уважением Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#8  Сообщение bigben » 22 сен 2011, 10:29

Цитата: "вакуум ... представляет собой поле нулевой энергии... это не плод фантазии, а результат изучения многих работ в этой области, как фундаментальной науки, так и альтернативной.................."

Подскажите, пожалуйста, как работающий много лет в "этой области", что вы понимаете под словом "энергия" и каким образом из "темной энергии" возникает "светлая"... Интересен сам процесс перехода "через нуль".

Я тоже не один десяток лет в физике, и в фундаментальной и в альтернативной, поэтому постараюсь понять))
Об электроне позже, если не возражаете.
bigben

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 07 ноя 2013, 00:38.
Причина: По пожеланию автора.

Комментарий теории:#10  Сообщение Анатолич » 22 сен 2011, 22:36

Леон писал(а):почему вакуум (пустота) имеет эти не нулевые величины?

Почему вакуум? Вы говорите о "физическом вакууме", который, как известно, не пустота.
Чем не Эфир, хотя бы как условность существования переносчиков элмагнитных полей и гравитации.
Придание заряду категории "сущность" разум противиться, ведь магнетизм невозможен без электричества, как и электричество без магнетизма. Имеется и посредник – движение, без которого индукция невозможна.
Движение, причинность во внешней среде, а не во внутреннем мире. Электрон обладает зарядом и магнитным моментом – отражение внутренней вращающей силы.
Говорят, рассасывание "чёрной дыры"длится 10 ^99 лет. Чем не источник энергии? Миниатюрный (нейтрино), посредством поглощения того же Эфира. Чем не объединение всех взаимодействий посредством гравитации – посредника элмагнетизма.
И смысл, магнитных и электрических полей в направленном движении (потоках) Эфира, увлекающего электроны в проводниках и ориентирующего их в магнитах.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

След.

Вернуться в Физика