Дуализм элементарных частиц

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#1  Сообщение nookosmizm » 02 июл 2012, 17:30

1. Проблема - Дуальность элементарных частиц

Если направить на подобную камеру пучок электронов, на экране будут отчетливо прослеживаться свойственные волнам полосы пиков и спадов интенсивности излучения, то есть электрон будет вести себя как волна. С другой стороны, если «выстреливать» электроны по одному, каждый из них будет оставлять четкий след на экране — то есть вести себя как частица. Самое интересное, что то же самое будет, если вместо пучка электронов вы возьмете пучок фотонов: в пучке они будут вести себя как волны, а по отдельности — как частицы (см. Опыт Дэвиссона—Джермера).
Подытожим сказанное. Если фотоны или электроны направлять в такую камеру по одному, они ведут себя как частицы; однако если собрать достаточную статистику таких одиночных экспериментов, то выяснится, что по совокупности эти же электроны или фотоны распределятся на задней стенке камеры так, что на ней будет наблюдаться знакомая картина чередующихся пиков и спадов интенсивности, свидетельствующая об их волновой природе. Иными словами, в микромире объекты, которые ведут себя как частицы, при этом как бы «помнят» о своей волновой природе, и наоборот. Это странное свойство объектов микромира получило название квантово-волнового дуализма. Проводилось множество экспериментов с целью «разоблачить истинную природу» квантовых частиц: использовались различные экспериментальные методики и установки, включая такие, которые позволили бы на полпути к приемнику выявить волновые свойства отдельной частицы или, напротив, определить волновые свойства светового пучка через характеристики отдельных квантов. Всё тщетно. Судя по всему, квантово-волновой дуализм объективно присущ квантовым частицам.
И тем не менее дуальная природа элементарных частиц остается одним из самых непонятных и тревожащих аспектов квантовой механики для многих людей, и не будет преувеличением сказать, что все беды начались с Эрвина Шрёдингера.

2. Решение дуальной природы элементарных частиц.


В современной науке не могут объяснить дуальность элементарных частиц по той причине, что на эту проблему глядят «не с той стороны». Так если строение атома рассматривать по принципу его состава из протонов, нейтронов и электронов, которые появляются в результате распада атомов или их взаимодействия, то также в составе атомов должны быть все элементарные частицы, которые также появляются в результате распада атомов или излучения при взаимодействии из этих атомов. То есть атом в этом случае вроде бы должен состоять из множества элементарных частиц, а не только протонов, нейтронов и электронов. Особенно абсурдно то, что положительный протон и отрицательный электрон, которые по физическим законам должны соединиться, но по законам квантовой физики вроде бы существуют в атоме отдельно. То есть вопреки законам физики объединение частиц противоположных зарядов не происходит. Следовательно, такой подход к строению атомов неверен, подтверждением чему и является непонятная природа элементарных частиц в свете нынешней концепции строения атомов.
Действительно, если исходить из нынешнего понимания электрона «как волн вероятности, плещущихся внутри своих орбит — подобно приливам и отливам в тороидальном бассейне», и что фотоны ведут себя аналогично электронам, то и протоны, и нейтроны, как и все элементарные частицы являются волнами, находящимися внутри своих сфер. Следовательно, атом весь состоит из волн, но это не некие «волны вероятности», а электромагнитные волны, которыми пронизан весь Космос. При этом атомы естественно существующих элементов таблицы Менделеева в отличии от элементарных частиц могут существовать бесконечное время, в то время как элементарные частицы имеют ограниченное время существования и либо распадаются на электромагнитные волны, либо взаимодействуя, превращаются в атомы или клетки.
То есть процессы формирования атомов конкретного элемента происходят по одному и тому же алгоритму, по одной и той же программе из одних и тех же электромагнитных волн. Свидетельством этому является излучаемый спектр энергии, по которому определяется название элемента. Аналогично каждая элементарная частица формируется по своей программе из электромагнитных волн, которые образуются при распаде или взаимодействии атомов. Но учитывая, что время существования элементарных частиц мало, они при опытах могут распадаться на ЭМ волны, о чём свидетельствуют результаты этих опытов как проявление воздействия волны, так и воздействия частицы. Это говорит о том, что в действительности дуальность элементарных частиц состоит не в том, что они ведут себя то, как волны, то, как частицы, а в том, что частицы состоят из этих волн и в случае их распада образовавшиеся волны действуют как волны. А нераспавшиеся частицы действуют как частицы. Аналогично из квантов электромагнитных волн состоят и сами атомы, которые формируются по конкретной для данного элемента программе. Следовательно, и вся материя состоит из электромагнитных волн Космоса.
Естественно возникает вопрос: Откуда берутся, то есть – где находятся программы формирования элементарных частиц, атомов, клеток, программы роста живых организмов? Аналогично можно задать вопрос – откуда взялся сам Космос, безграничная энергия, которая согласно закона сохранения энергии не исчезает? Современная наука дошла до такой стадии, что стало возможным поставить и ответить на эти вопросы.
Если мы возьмём интернет, в котором объединены с помощью программ миллионы компьютеров, то эта интернет-сеть является своего рода мини-космосом, на электромагнитных волнах которого находятся программы для работы компьютеров. И эти программы во многом сами себя исправляют, то есть лечат, зачастую без участия человека. По компьютерным программам уже работают целые заводы. И если люди, как творение и ничтожная часть энергоинформационной системы Космоса, способны создавать различные программы, то энергоинформационная система Космоса тем более способна формировать любые программы, необходимые для формирования атомов и клеток. Поэтому Космос заполнен безграничным количеством энергии электромагнитных волн, на которых по аналогии с электромагнитными волнами радио-телевизионных каналов и мобильных телефонов также находятся различные программы и видео сюжеты. Ответ может быть только один: Эти программы формирования материи, как и сам Космос с его безграничной энергией ЭМВ, существуют изначально на электромагнитных волнах Космоса, а, следовательно, и на волнах в самих атомах и клетках. Поэтому из освободившихся при распаде атомов ЭМВ и формируются по этим программам элементарные частицы, которых в самих атомах нет вопреки существующей ныне концепции строения атома.
3. Так в далеком теперь 1913 году в качестве строения атома были предложены следующие модели, из которых было взято за главную модель Нильса Бора (Из Википидии)
Рис. 2-3. Модели атома: а) Томсона (“сливовый пудинг”), б) Резерфорда, в) планетарная модель Бора. Со временем интуитивная гипотеза Бора уступила место строгой систематической формулировке в рамках законов квантовой механики и, в частности, концепции двойственной природы элементарных частиц — корпускулярно-волновой (см. Принцип дополнительности). Сегодня электроны представляются нам не микроскопическими планетами, обращающимися вокруг атомного ядра, а волнами вероятности, плещущимися внутри своих орбит — подобно приливам и отливам в тороидальном бассейне — и подчиняющимися уравнению Шрёдингера.
Современные физики, как само собой разумеющееся, рассчитывают характеристики этих волн для самых сложных по структуре атомов и используют их для объяснения свойств и поведения этих атомов. Однако основополагающую картину всей современной квантовой механики нарисовал в своем великом прозрении Нильс Бор — в далеком теперь 1913 году.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/dualizm-elementarnih-chastic-t1855.html">Дуализм элементарных частиц</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора nookosmizm поблагодарил:
Виктор Янович (03 июл 2012, 10:12)
nookosmizm
 
Сообщений: 307
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 09:40
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 23 июл 2012, 15:32

Ответ на комментарий №1. Уважаемый nookosmizm. Представьте себе такой опыт. Мы из специальной пушки стреляем стальными шариками, размеры в счет не берем, через отверстие в сверх прочной броне, которое соизмеримо с диаметром шарика. Мы получим на мишени такую же картину как получаем от электронов. Причина такого явления заключается в том, что шарики каждый раз будут касаться края отверстии разными точками передней полусферы. В результате они будут отклоняться на разные углы. Можно будет ли говорить в данном случае о дуализме шариков. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24757
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 23 июл 2012, 15:58

Борис Шевченко писал(а): Можно будет ли говорить в данном случае о дуализме шариков. С уважением, Борис.
Нельзя. А вот если вы стреляя шариками из двух расположенных рядом отверстий получите картину их дифракции, подобную той, которую мы видим для электронов, тогда придется признать корпускулярно-волновой дуализм стальных шариков.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 940 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 24 июл 2012, 11:29

Ответ на комментарий №3. Уважаемый che. Лично я считаю, что ни в то ни в другом случае говорить о дуализме шарика нельзя. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24757
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 24 июл 2012, 14:08

Борис Шевченко писал(а):что ни в то ни в другом случае говорить о дуализме шарика нельзя
Нельзя, но по разной причине!
В первом случае -- потому, что случайное рассеяние шариков имеет совершенно иные причины, чем их "волновая" природа.
Во втором -- потому что никому и никогда не удавалось наблюдать дифракцию стальных шариков.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 940 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#6  Сообщение timots » 27 июл 2012, 11:38

nookosmizm
Вы забыли 3-й случай. Когда возле одной из двух щелей поставили систему наблюдения свет снова начал вести себя как частица. Он как бут-то знал что за ним наблюдают. ;)
timots
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 02:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 27 июл 2012, 11:55

Ответ на комментарий №5. Уважаемый che. Я с Вами согласен, что причины разные, но ответ то один. С уважением. Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24757
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#8  Сообщение Trion » 05 авг 2012, 02:04

nookosmizm писал(а):В современной науке не могут объяснить дуальность элементарных частиц по той причине, что на эту проблему глядят «не с той стороны».


Я как понимаю, вы смогли объяснить корпускулярно-волновой дуализм элементарных частиц, взглянув на проблему с нужной стороны. Так зачем же элементарным частицам корпускулярно-волновой дуализм?
Trion
 
Сообщений: 1101
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 05:49
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 80 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#9  Сообщение nookosmizm » 23 авг 2012, 16:20

В том то и дело, что у элементарных частиц нет этого дуализма. Они являются частицами. А волны - это то, из чего состоят и атомы, и частицы, как и вся материя.
nookosmizm
 
Сообщений: 307
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 09:40
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Дуализм элементарных частиц

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 27 авг 2012, 18:01

Ответ на комментарий №9. Уважаемый nookosmizm. В этом смысле Вы правы, так как электрон и протон обладают гравитационной массой (массой покоя), волны ей не обладают. С уважением, Брис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 24757
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron