Комментарий теории:#27
Vikhrev » 28 сен 2012, 08:05
На сайте newkvant.narod.ru «Поведение частиц микромира на основе законов классической физики» излагается результаты моделирования поведении электронов и нейтронов в электромагнитных полях вещества.
В приложении к этому сайту по поводу дуализма написано:
Поскольку в начале 20 го века сильно запутались в волновых и корпускулярных свойствах вещества, то был введен дуализм. Большинством голосов (а может быть и не большинством) было принято, что можно называть частицы волнами, а волны частицами. Это, конечно, бред с точки зрения физики, воспитанной на классических законах. Тем не менее, в этом вопросе необходимо разобраться. Можно ли без такого абсурдного постулата объяснять наблюдаемые явления в микромире? Оказывается можно.
В приложении к этому сайту по поводу волновых свойств частиц сказано:
В начале ХХ века не знали о существовании механического и магнитного моментов у микрочастиц. Только в 1925 году Дэвидсон и Гудсмит обнаружили, что для объяснения экспериментальных данных по электронам, эти частицы должны иметь собственный механический и магнитный моменты. После этого открытия рассматривать электроны как точечные и не имеющими собственного механического момента, является грубой методической ошибкой. Как магнитное поле от магнитного момента частицы, так и электрическое поле от заряда частицы простираются далеко за пределы радиуса этих частицы. За счет этих полей (магнитного поле и электрического) все известные нам виды микрочастиц взаимодействуют сразу со многими объектами микромира.
Известно, что свойство волны, которое дает дифракцию и интерференцию волны - это возможность взаимодействия сразу со многими частицами. По этой причине свойства, которые дают возможность частице сразу взаимодействовать со многими объектами, часто называют волновыми свойствами. Однако это не означает, что этого свойства не может быть у частиц, особенно если электромагнитные поля этих частиц распространяются далеко за пределы их радиуса. Такое волновое свойство отсутствует только у стальных шариков и у стальных пуль, у которых размер взаимодействия с другими телами настолько мал, что им можно пренебречь.
Но электроны и нейтроны - это не стальные шарики и к ним не может быть приложена данная логика. Из-за наличия электромагнитного поля, электроны и нейтроны "чувствуют" не только щель, через которую они проходят, но и исчезновение зарядов в том месте, где появляется вторая щель. Об этом эффекте говорили много раз (в частности об этом упоминается в работах Грызинского [1,2]). И, действительно, частицы при учете электромагнитных полей, которыми они окружены, ведут себя подобно волнам, т.е. реагируют сразу на наличие нескольких щелей или нескольких объектов, находящихся на расстоянии друг от друга.
Иначе говоря, реальные частицы микромира ведут себя совсем не так, как стальные шарики или пули, какими их представлял в своих лекциях Фейнман [6]. И совершенно не нужно реальным частицам приписывать какие-то необычные свойства (типа "волн материи" или волн де Бройля). Наблюдаемые "волновые" свойства микрочастиц легко получаются в рамках обычной электродинамики движения этих частиц, если у этих частиц учитывается электромагнитное поле, окружающее их.
Так, в работах [4,7] и на сайте newkvant.narod.ru представлены конкретные численные расчеты движения электронов в поле многих зарядов и показано что отражение электронов от кристалла никеля не требует каких-либо необычных законов движения помимо классических законов физики. В работе [4] также приведены результаты расчетов при отражении нейтронов от поверхности твердого тела. Там показано, что при учете наличия у нейтронов магнитного момента и при некотором характерном расстоянии между отражающими ионами происходит зеркальное отражение этих нейтронов от поверхности вещества. Как для электронов, так и для нейтронов отражение от поверхности с распределением точечных зарядов на ней дает картину отражения, схожую с интерференцией и дифракцией волн. Явление, похожее на интерференцию волн, также получается в расчетах, если моделировать прохождение заряженных частиц через систему зарядов с двумя щелями.
Прошу прочитать и высказать мнение