Bosik писал(а):Потому считаю, что для построения теорий квантовую механику следует отбросить
Я тоже так считаю. Но некоторые явления, например излучения всех видов, испускаемые атомами происходят именно порциями и вот почему. К моменту начала излучения в частице излучения атома должно быть определённое количество энергии. При расходе части этой энергии, частица входит в состав атома и излучение прекращается. Беда здесь в том, что квант в физике не имеет определённой размерности и не может нести информации, для расчётов. В этом легко убедиться, посмотрев спектры разных атомов. Яркость линий линейчатых спектров различных атомов убеждает нас, что энергии этих линий не зависят от частоты, то есть более яркими они могут быть в разных областях спектра у разных атомов одинаковые по цвету линии и у одного атома, разные по цвету линии.
Поэтому даже при порционном явлении, квант считаю лишним, просто модным, атрибутом. Ну вроде пятого колеса у телеги.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:Александр Рыбников писал(а):потому что первый же квант, зафиксировавший положение электрона, вынесет электрон из атома.
Особенно, если в атомах электронов, какими мы их наблюдаем свободными, нет. Электроны в атомах существуют в виде оболочки из частиц, из которых состоит электрон.
С уважением, Вадим.