Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Физический смысл постоянной тонкой структуры.

Комментарий теории:#51  Сообщение Борис Шевченко » 29 ноя 2023, 14:03

Ответ не комментарий №47.
Александр Рыбников писал(а):Ещё в прошлом веке весьма уважаемые физики поняли бессмысленность "выяснения физического смысла ПТС" и поставили вопрос о её математическом смысле.

Уважаемый Александр Рыбников. Это только для Вас ПТС не имеет физического смысла, потому, что Вы физику понимаете только через призму математики, а не через саму Природу. Ой, извините, совсем забыл, что у Вас и Природа не существует, у Вас существует только «кристаллическое пространство из монополей» с интенсивностью взаимодействия, управляемое ПТС в 18 степени.
Александр Рыбников писал(а):Так вот, с точки зрения математики, ПТС есть неравномерность физического пространства-времени из-за его заполненности кристаллом из магнитных монополей.

Беда только в том, что у Природы нет таких объектов как пространство и время, они представляются только в сознании таких физиков как Вы.
Александр Рыбников писал(а):Понимаете, не из-за кривизны пространства, как предполагал Эйнштейн, а из-за периодичности пространства-времени. Отсюда и появляется масса у тех частиц, которые по размерам сопоставимы с магнитными монополями.

Вот и покажите, как физически этот процесс в Природе происходит, одних только Ваших слов для этого недостаточно. Я же показываю из чего и как образуется первичное вещество в поле физ. вакуума.
Александр Рыбников писал(а):Кроме того, в Википедии приведено полтора десятка так называемых физических определений. Однако, все они равноценны изначальному определению Зоммерфельда

Изобилие формул говорит о том, что все они объясняют одно и т то же, неравномерность ЭМ поля физ. вакуума, которая проявляется в том, что параметры полученные по направлению распространения ЭМ энергии всегда имеют большую ве
Александр Рыбников писал(а):Именно эта величина и измеряется в прямом эксперименте с колоссальной точностью.

личину чем параметры, полученные в направлении перпендикулярном направлению распространения ЭМ энергии.
Об этом достаточно убедительно показывает формeла - α==r₀/ƛ=7,29‧10⁻³.
Александр Рыбников писал(а):Именно эта величина и измеряется в прямом эксперименте с колоссальной точностью.

Так все постоянные измеряются с достаточной точностью. На то они и постоянные. С уважением, Борис.
Сергей Заикин писал(а):У Шевченко приведены разные формулы, в которых фигурирует ПТС.
Ну а что это за объект или явление, у которых структура тонкая и постоянная - вообще никто ничего сказать не может.

Уважаемый Сергей Заикин. Я Вам уже объяснял причину возникновения ПТС, но видно Вы сами не хотите думать над этим вопросом. Я Вам объяснил, что фотон имеет две скорости, внутреннюю, которая зависит только от ЭМ свойств поля физ. вакуума и равную стабильно - 2,998‧10¹⁰ см/сек. Но также имеет и внешнюю скорость, собственно скорость движения самого фотона, равную - vф=l/T=2,1872·10⁸ см/сек. Отношение этих скоростей и определяет ПТС α=vᵩ/с=7,29‧10⁻³.
Как надо понимать влияние ПТС на расщепление энергетического спектра. Имея две скорости, фотон имеет две энергии, внутреннюю, которая ни от чего не зависит Е₁=hc/λ=8,1878‧10⁻⁷ г·см²/сек². и является константой и внешнюю, кинетическую энергию, равную - Е₂=m·vᵩ²=9,109·10⁻²⁸×4,783·10¹⁶=4,395‧10⁻¹¹ г·см²/сек². Пока соотношение скоростей постоянное, расщепление энергии фотона не наблюдается, но как только изменяется внешняя скорость фотона, меняется и кинетическая, внешняя энергия фотона, это приводит к изменению общей энергии фотона, а это и приводит к расщеплению, смещению линии энергетического спектра фотона. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizicheskiy-smisl-postoyannoy-tonkoy-strukturi-t6034-50.html">Физический смысл постоянной тонкой структуры.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#52  Сообщение Александр Рыбников » 29 ноя 2023, 17:27

Сергей Заикин писал(а):Отказ физиков от выявления физического смысла ПТС означает несостоятельность (в чем-то) их представлений о природе.

Уважаемый Сергей Заикин!
Ну, вот и Вы, вслед за БШ, признались, что Вы природовед.

Вы не понимаете, что школьные учителя по математике или физике не являются математиками или физиками.

Они педагоги!

А математики или физики — учёные. А учёным платят деньги не за выявление физического смысла чего-либо, а за расчёты или эксперименты. Например, я работал в ЦКБМ, которое, в частности, проектировало ядерные реакторы. Иначе говоря, было Главным конструктором. А Главным физиком был Институт атомной энергии имени Курчатова.

Так вот, нашим инженерам было нужно знать температуры всех частей реактора. Я рассчитывал все энерговыделения. Теплофизики рассчитывали температуры с учётом отвода тепла теплоносителем. Таким образом, все занимались исключительно своим физическим смыслом.

Если же я натыкался на проблему в проведении нейтронно-физических расчётов реактора, то я ехал в ИАЭ для консультаций.

Повторяю ещё раз то, о чём писал Ричард Фейнман:
«С тех пор, как его открыли свыше пятидесяти лет назад (введено в 1916 году немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Бора), это число остаётся тайной. Все хорошие физики-теоретики выписывают это число на стене и мучаются из-за него. … хотелось бы узнать, как появляется это число: выражается ли оно через пи, или, может быть, через основание натуральных логарифмов? Никто не знает. Это одна из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое дано нам и которого человек совсем не понимает. Можно было бы сказать, что это число написала «рука Бога», и «мы не знаем, что двигало Его карандашом». Мы знаем, что надо делать, чтобы экспериментально измерить это число с очень большой точностью, но мы не знаем, что делать, чтобы получить это число на компьютере – не вводя его туда тайно!».

К сожалению, не знающие физики, неправильно интерпретируют высказывания Ричарда Фейнмана о физике. Например, я не выписывал это число на стене просто потому, что у меня приличная память на цифры.

Так что, несостоятельность представлений действительно была, но именно в отсутствии математической формулы для ПТС.
Теперь я нашёл её и существенно уточнил наше представление о Вселенной.
Пожалуйста, читайте мою книгу и Вам всё станет понятно.
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#53  Сообщение Сергей Заикин » 30 ноя 2023, 06:41

Борис Шевченко писал(а):
Уважаемый Сергей Заикин. Я Вам уже объяснял причину возникновения ПТС

Так нужно-то объяснять не "причину возникновения", а что такое "постоянная" "тонкой" "структуры".

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Александр Рыбников писал(а):С тех пор, как его открыли ( введено в 1916 году немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом ) ... это число остаётся тайной.

Об этом и речь.
Физический смысл постоянной тонкой структуры в науке отсутствует, даже спустя более ста лет.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#54  Сообщение bocharov » 30 ноя 2023, 10:24

Сергей Заикин писал(а):Физический смысл постоянной тонкой структуры в науке отсутствует, даже спустя более ста лет.
По моему мнению(повторюсь), причина в современной концепции атома.
Формальная модель атома("планетарная модель") утвердилась после опытов Резерфорда, затем была усовершенствована Бором, с учётом работ Планка, дальнейшее совершенствование модели, привело к созданию Квантовой механики(наука о движении электрона в атоме). Постепенно модель теряла наглядность, а формализм усложнялся, и в современной модели остались только формулы, и смысл понятий в виде символов в этих формулах доступен только специалистам, посвятившим этому вопросу всю жизнь. Но и специалистам становится ясно, что нынешняя физическая модель("Стандартная") требует радикального пересмотра(чем занимаются многие учёные, пока безуспешно). И проблема ПТС, одна из сотен подобных, связана именно с этим.
Конечно моя вербальная модель, может дать словесный ответ на этот вопрос(но вне формальной физики).
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#55  Сообщение Борис Шевченко » 30 ноя 2023, 13:21

Ответ не комментарий №53.
Сергей Заикин писал(а):Так нужно-то объяснять не "причину возникновения", а что такое "постоянная" "тонкой" "структуры".

Уважаемый Сергей Заикин. Вы все таки не хотите думать. Не зная и не понимая причины возникновения ПТС, говорить о ее физических свойствах бесполезно. А как я уже говорил, что причиной возникновения ПТС является наличие у фотона двух скоростей движения, именно отношение этих скоростей и определяет постоянство структуры ЭМ поля. Когда соблюдается постоянство этого отношения, расщепление спектральных линий не происходит и
естественно, когда нарушается это отношения, происходит расщепление спектральных линий.
Тонкой она называется потому, что элементы образования структуры ЭМ поля образованы элементами, находящимися в пределах 10⁻¹⁰ и 10⁻¹³ см. Именно эти элементы и образуют структуру ЭМ поля фотона - α==r₀/ƛ=7,29‧10⁻³. С уважением, Борис.
bocharov писал(а):Конечно моя вербальная модель, может дать словесный ответ на этот вопрос(но вне формальной физики).

Уважаемый bocharov. А вы не стесняйтесь, на форуме все свои. Высказывайте свою вербальную модель, хотя и словесную. Возможно она придется кому ни будь по душе и он облечет ее в математическую форму. Я же воспользовался Вашими осцилляторами поля физ. вакуума и не плохо получилось. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#56  Сообщение Сергей Заикин » 30 ноя 2023, 13:53

[quote} Борис Шевченко писал:

Не зная и не понимая причины возникновения ПТС, говорить о ее физических свойствах бесполезно.[/quote]

Не зная и не понимая ЧТО такое ПТС, бессмысленно говорить о причинах возникновения того, не знаю чего.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#57  Сообщение Борис Шевченко » 30 ноя 2023, 14:17

Ответ не комментарий №56.
Сергей Заикин писал(а):Не зная и не понимая ЧТО такое ПТС, бессмысленно говорить о причинах возникновения того, не знаю чего.

Уважаемый Сергей Заикин. А как же мне тогда удалось найти и понять, что такое ПТС, если до этого о ней ничего не было известно. Думать надо Сергей, думать и думать очень много. Вы так и не сказали Вам все ясно с ПТС? С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#58  Сообщение Сергей Заикин » 30 ноя 2023, 14:26

Борис Шевченко писал:

А как же мне тогда удалось найти и понять, что такое ПТС, если до этого о ней ничего не было известно

Постоянная тонкой структуры выявлена в 1916 году (не Вами), но до сих пор не объяснена теоретически.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#59  Сообщение bocharov » 30 ноя 2023, 16:09

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый bocharov. А вы не стесняйтесь, на форуме все свои. Высказывайте свою вербальную модель, хотя и словесную.
Борис, подобная модель и не может быть иной. Вербальный(лат. verbalis)- устный, словесный. Напр. идея атомизма из глубины веков и до Демокрита излагалась как вербальная модель без единой математической формулы, да и сама математика с древних веков и до пифагорейства носила вербальный характер в виде словесных рецептов. Ситуация изменилась с осознанием того, что адекватность подобных моделей можно проверять методом измерений(т.е. использования принципа относительности). В результате появилась "Физика" в современном её понимании.
Таким образом "вербальная модель" созвучна некоторой идее подлежащей проверке(по возможности) формальной моделью(в данном случае речь идёт о физике).
На форуме я представил свою модель в виде двух статей, последняя "Рефлексия основных понятий физики" носит более конкретный характер.
Статьи представляют сжатое и взаимосвязанное выражение идей, поэтому выдержки из них в виде аргументов в других местах затруднительны, без представления содержания в целом.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#60  Сообщение chichigin » 01 дек 2023, 02:17

bocharov писал(а):Борис Шевченко писал(а):
Уважаемый bocharov. А вы не стесняйтесь, на форуме все свои. Высказывайте свою вербальную модель, хотя и словесную.

Борис, подобная модель и не может быть иной....

В результате появилась "Физика" в современном её понимании.
Таким образом "вербальная модель" созвучна некоторой идее подлежащей проверке(по возможности) формальной моделью(в данном случае речь идёт о физике).
На форуме я представил свою модель в виде двух статей, последняя "Рефлексия основных понятий физики" носит более конкретный характер.
Статьи представляют сжатое и взаимосвязанное выражение идей, поэтому выдержки из них в виде аргументов в других местах затруднительны, без представления содержания в целом.

Интересно посмотреть на новую "реакцию" оппонента на "аргументы".

Специально поднял статью "Рефлексия основных понятий физики"

.
chichigin
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 80 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика