- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
Физика здравого смысла 2
Правила форума
Научный форум "Физика"
Научный форум "Физика"
Re: Физика здравого смысла 2
-

Борис Шевченко - Сообщений: 31502
Мне неизвестны процессы протекающие с несохранением заряда или энергии, за исключением кратковременных флуктуаций, удовлетворяющих соотношению неопределенностей. Но утверждать что ни при каких условиях (скажем, например, в момент "Большого взрыва") такие процессы не возможны -- я бы не рпшилсяБорис Шевченко писал(а):Но как Вы относитесь к закону сохранения заряда и к закону сохранения энергии.
- che
Ответ на комментарий №72. Уважаемый che. Я не признаю зарождение Вселенной через «Большой взрыв», но пусть даже и был «Большой взрыв», достоверно известно, что электрон с позитроном рождаются одновременно и исчезают через аннигиляцию тоже одновременно. Поэтому я совершенно уверен, что этот закон не нарушается даже во время взрыва. То же самое могу сказать и о законе сохранения энергии. Сколько энергии было до взрыва, столько осталось и после взрыва. И даже если когда Вселенная опять сомкнется, все равно вся энергия соединится воедино, так как энергия ни куда деться не может. Иначе этот процесс может не произойти. С уважением, Борис.
-

БВ я привёл, как пример явления о котором ничего толком не известно, включая то, было оно или нет. А раз так, можно ли о нём что-то утверждать наверняка? В соответствии с представлением о БВ, как сингулярности, это "начало времени". Говорить о чем-то до БВ -- просто бессмысленно. Ничего не было до и самого до не было! И сохраняться в такой ситуации просто нечему! Я не утверждаю что так оно и есть, но отбрасывать такую возможность только потому, что она формально противоречит ЗСЭ -- неверно.Борис Шевченко писал(а):Я не признаю зарождение Вселенной через «Большой взрыв»
- che
Ответ на комментарий №74. Уважаемый che. Так зачем же Вы тогда приводите пример, что во время взрыва возможны нарушения законов, если не было ни чего до и не было самого до. Если ни чего не было, то ни что и не противоречило ЗСЭ. Вся мировая практика и теория науки, за весь период своего существования, не обнаружила нарушения этих законов, поэтому я считаю, что можно верит в их не погрешимость. Мне интересно, о чем Вы говорите в своей фразе: «…за исключением кратковременных флуктуаций, удовлетворяющих соотношению неопределенностей», где по Вашему возможно нарушение ЗСЭ. С уважением, Борис.
-

Вы пытаетесь заставить меня произнести то, что я не думаю.Борис Шевченко писал(а):где по Вашему возможно нарушение ЗСЭ
Да, я не знаю, где и когда нарушается ЗСЭ. Но это не даёт оснований утверждать, что он не нарушается нигде и никогда
Закон сохранения энергии-импульса-момента эквивалентен представлению об однородности-изотропности времени-пространства. Для действительности известных масштабов -- это эмпирический1 факт -- не более того. Сейчас бурно развиваются теории, предполагающие локальную неоднородность-неизотропность пространства, как ОТО предполагает его локальную кривизну. Собственно говоря, уже кривизна предполагает некоторую, но не произвольную, неоднородность
- che
Рассуждение логично.Мне кажется,этим рассуждениям мешает понятие "Взрыв",оно вносит излишнюю для анализа эмоциональную нагрузку,связанную с угрозой жизни(гранаты,бомбы,террористы,и т.п.).Ведь в "нормальной" науке многие процессы,с одной точки зрения ,можно считать медленными,с другой взрывом.Если рассуждать глубже,то суть обсуждаемых вопросов,поднимали ещё античные философы,и ничего нового с тех пор не появилось-"Хаос это беспорядок,и отсутствие чего либо(времени,пространства,материи), "Космос"это наоборот.Подробнее в моей статье(только нужно вдумываться).che писал(а):БВ я привёл, как пример явления о котором ничего толком не известно, включая то, было оно или нет. А раз так, можно ли о нём что-то утверждать наверняка? В соответствии с представлением о БВ, как сингулярности, это "начало времени". Говорить о чем-то до БВ -- просто бессмысленно. Ничего не было до и самого до не было! И сохраняться в такой ситуации просто нечему!
- bocharov
Ответ на комментарий №76. Уважаемый che. Я все таки думаю Вы знаете где допускается нарушение ЗСЭ, но возможно забыли. Нарушение ЗСЭ допускается в ядре при обмене пионами между нуклонами, которое якобы удовлетворяется соотношением неопределенностей. Однако мной разработана такая схема образования ядра, в которой нет даже такого нарушения ЗСЭ. По моему, в науке, как слепая вера так и неверие одинаково вредны. Важна убежденность основанная на неопровержимых фактах. С уважением, Борис.
-

Это Вы забыли:Борис Шевченко писал(а):возможно забыли
Комментарий теории:#72 che » 06 июн 2012, 15:37
Борис Шевченко писал писал(а):Но как Вы относитесь к закону сохранения заряда и к закону сохранения энергии.
Мне неизвестны процессы протекающие с несохранением заряда или энергии, за исключением кратковременных флуктуаций, удовлетворяющих соотношению неопределенностей
- che
Ответ на комментарий №79. Уважаемый che. В своем комментарии №75 я спросил: «…где по Вашем возможно нарушение ЗСЭ». Вы в своем комментарии №76 ответили: «Да, я не знаю, где и когда нарушается ЗСЭ». Поэтому я в своем комментарии №78 напомнил где это происходит, а нарушения ЗСЭ в кратковременных флуктуациях мне не известны. С уважением, Борис.
-

-