физика здравого смысла

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: физика здравого смысла

Комментарий теории:#171  Сообщение Виктор Янович » 10 авг 2011, 15:16

Каравашкин писал(а):Уже устал повторять сторонникам вихревой теории эфира: приведите для начала условия закольцевания волны в неограниченном пространстве.
Привожу:
Эфир изотропная, упругая, сжимаемая среда, в которой могут распространяться продольные волны. Продольные волны представляют сжатия и разрежения этой среды. Скорость распространения продольных волн в эфире G зависит от его упругости и плотности.
Вселенский эфир наполнен продольными волнами типа шума, идущими со всех сторон.
Их интенсивность возрастает, по меньшей мере, в течение первого полупериода Манвантары (именуемой Земной), который ещё не закончился.
Сгущение эфира проявляет себя как положительный заряд, разрежение -- как отрицательный. Градиент плотности эфира -- как электрическое поле.
Могут создаться условия, при которых продольная волна эфира свернётся в кольцевую стоячую волну. Например, вокруг локальной неоднородности эфира (его разрежения или сгустка).
Элементарные частицы представляют собой замкнутые продольные волны различных конфигураций. Можно предположить существование простейших замкнутых продольных волн следующих видов:
1. В центре расположено разрежение, вокруг него по кругу движутся сгустки (возможно, два). Это протон. Во вне он проявляет себя как положительный заряд.
2. В центре расположен сгусток, вокруг него вращаются разрежения. Это электрон. Во вне он проявляет себя как отрицательный заряд.
3. По кругу друг за другом следуют сгусток и разрежение (в проекции подобные изображению Инь-Янь). Это нейтрон.
4. Исходя из предлагаемой модели внутриядерное (внутрипротонное) взаимодействие тоже электрическое.
5. Гравитация возникает в результате частичного отражения (или поглощения) телами пространственных продольных волн эфира и вследствие этого экранирования соседних тел от волн приходящих извне.
6. Гравитационная и инертная массы частиц определяются их способностью отражать продольные волны эфира или поглощать и сохранять переданное количество движения
Стабильность описанных частиц может быть достигнута при одновременном выполнении нескольких условий:
А). Вращение сгустков (разрежений) должно происходить с линейной скоростью G, свойственной продольной волне, которая зависит от упругости и плотности эфира.
Б). На орбите должно умещаться целое (возможно, чётное) число сгустков (разрежений).
В). Сила притяжения центрального разрежения (сгустка) должна изменять импульс движущихся сгустков (разрежений) так, чтобы при удовлетворении условий А и Б получилась замкнутая орбита.
Эти условия однозначно определяют параметры элементарных частиц указанных видов.
Поскольку плотность сгустка превышает плотность разрежения условие В) для электрона выполняется при большем радиусе, чем для протона.
Объединение некоторого количества протонов и нейтронов может сохранять стабильность (до определённых пределов).

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizika-zdravogo-smisla-t270-170.html">физика здравого смысла</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#172  Сообщение Каравашкин » 10 авг 2011, 16:23

Уважаемый Виктор, я хочу, чтобы прежде всего, правильно поняли мою позицию. Если я оппонирую, то не за тем, что мне так хочется или таково свойство моего характера и тем более, что у меня что-то есть своё и я рассаживаюсь на своей баррикадке, как это зачастую делают другие. Нет. Весь мной опыт, как и опыт моих учителей говорит мне, что реальное решение задачи может быть достигнуто только тогда, когда будут учтены, прежде всего, неудобные проявления явления. Удобные сами лягут в канву.Это неудобно, очень неудобно и для меня тоже в моих моделированиях, но иного пути ни я не нашёл, ни меня не научили, ни у других не увидел. Вот наглядный пример. Сколько десятилетий насилуют качеры в попытке создать СЕ? Если не ошибаюсь, с 70-х годов, когда Бровин ими заразил альтернативщиков. Реальные результаты есть? Нет. Я немало времени провёл на их сайтах и воочию убедился, что всё сводится к игнорированию метрологическим обеспечением экспериментов и созданием фокусов. Под моим и не только влиянием, качеристы умнеют, злясь на меня. Но суть-то не во мне. Я сталкер. Обижаться можно только на природу с её законами сохранения. Также и в остаьных случаях.
Та концепция, которую изложили Вы мне знакома как минимум, 30 лет, поскольку я сам её разрабатывал с нуля. Но с этих пор много воды утекло, как все эти годы я пытался вдохнуть в данное представление жизнь. И проблемы те же, что формулируете Вы. Вот смотрите, Вы пишете?
Виктор Янович писал(а):Могут создаться условия, при которых продольная волна эфира свернётся в кольцевую стоячую волну. Например, вокруг локальной неоднородности эфира (его разрежения или сгустка).

Значит, до появления положительных и отрицательных зарядов в эфире уже существуют неоднородности, которые являются центрами вихреобразования. Но как это согласуется с Вашим же исходным утверждением:
Виктор Янович писал(а):Эфир изотропная, упругая, сжимаемая среда, в которой могут распространяться продольные волны.

Значит исходно среда не изотропна? Как преодолеть это противоречие? Когда среда неизотропна - проблем нет. Но тогда она должна уже содержать некоторые сгустки ли, включения ли. А значит вопрос только загоняется в подструктуру. Понимаете?
Опять-таки, о скорости распространения возмущения. Исходно в уравнениях динамики нет конечной скорости распространения возмущения. Она появляется вследствие инерции элементов среды на возмущение соседних элементов. Но сама инерция уже заложена в свойства среды. Значит инерциальные свойства определяются не какими-то образованиями эфира, а заложены в свойства самого эфира. Понимаете в чём проблема?
Каравашкин

Благодарил (а): 5 раз.

Комментарий теории:#173  Сообщение Виктор Янович » 10 авг 2011, 17:11

Каравашкин писал(а):Значит исходно среда не изотропна? Как преодолеть это противоречие?

Также как преодолевается противоречие: что было раньше, курица или яйцо?
Всё зависит от того, с чего начнём рассуждать. Рассмотрим оба варианта.
1. Пусть в изотропной упругой среде вначале возникают флюктуации плотности. Если они не будут чем либо удерживаться, то непременно превратятся в сферически расходящиеся продольные волны.
2. Пусть в этой среде вначале возникли волны. При встрече волн, идущих с разных сторон, они могут образовать вихри с уплотнением (или разрежением) внутри, которое будет удерживать разрежения (уплотнения) на орбите вокруг себя. Ведь они, по моим представлениям, являются противоположными электрическими зарядами.

А что было вначале, "курица" или "яйцо"? -- не знаю :? . Меня тогда ещё не было :) .

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
Каравашкин писал(а): Значит инерциальные свойства определяются не какими-то образованиями эфира, а заложены в свойства самого эфира. Понимаете в чём проблема?

Совершенно верно. И не вижу в этом никакой проблемы.
Инерциальные свойства присущи и эфиру и материальным частицам, образованным из него.
Последний раз редактировалось Виктор Янович 10 авг 2011, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Янович

Комментарий теории:#174  Сообщение Каравашкин » 10 авг 2011, 17:23

Виктор Янович писал(а):Пусть в изотропной упругой среде вначале возникают флюктуации плотности.

Возвращаемся к исходному вопросу: каким образом?
Виктор Янович писал(а):2. Пусть в этой среде вначале возникли волны.

Хорошо, пусть возникнут, но из этого не следует
Виктор Янович писал(а):При встрече волн, идущих с разных сторон, они могут образовать вихри с уплотнением (или разрежением) внутри, которое будет удерживать разрежения (уплотнения) на орбите вокруг себя

Для волн действует принцип суперпозиции. Они проникают друг сквозь друга, а не искажаются, образуя вихри. Прямой пример - свет.
Я же и говорю: замкнутый круг даже в предположении флюктуаций, а не курица-яйцо.
Каравашкин

Комментарий теории:#175  Сообщение Виктор Янович » 10 авг 2011, 17:50

Каравашкин писал(а): Виктор Янович писал(а):Пусть в изотропной упругой среде вначале возникают флюктуации плотности.

Возвращаемся к исходному вопросу: каким образом?

Вы от меня слишком многого хотите. Я могу всего лишь ответить: в результате перехода потенциальной энергии в кинетическую. Как в том же лазере.
Если же Вы будете настаивать, что нужен внешний толчёк и спросите: кто его дал?
Отвечу: Бог. И концы в воду.
Каравашкин писал(а):Для волн действует принцип суперпозиции.

Думаю, что волнам различной природы свойственны разные закономерности. Кроме того, последнее время говорят о нелинейных взаимодействиях обычных волн, сопровождающихся необычными явлениями.
Виктор Янович

Комментарий теории:#176  Сообщение Каравашкин » 10 авг 2011, 19:18

Виктор Янович писал(а):Если же Вы будете настаивать, что нужен внешний толчёк и спросите: кто его дал?
Отвечу: Бог. И концы в воду.

Вот. Концы в воду, а для того, чтобы концепция была непротиворечива и жизнеспособна, чтобы в очередной раз не создавать колхоз СТО лет без урожая или очередную религию, база концепции должна быть экспериментально апробирована. Здесь ответом: всё от Бога не обойдёшься. Да, от Бога, но что именно от Бога? В этом смысл познания промысла Божьего.
Виктор Янович писал(а):Кроме того, последнее время говорят о нелинейных взаимодействиях обычных волн, сопровождающихся необычными явлениями.

Говорят, безусловно, но это не касается завихрений. Сам по себе вихрь энергопоглощающий и не может существовать без внешней подпитки. Там проблема на проблеме, уважаемый Виктор и без решения этих проблем нет ни одной вихревой концепции эфира. На каждом уровне познания есть определённый круг вопросов, без решения которых вход на этот уровень закрыт. Можно пытаться отмахнуться или, как теперь любят, постулировать, но этим уровень не открывается, независимо от нахрапистости авторов. Можно заткнуть глотку всем, но не природе. Вот в чём дело-то...
Каравашкин

Комментарий теории:#177  Сообщение Виктор Янович » 11 авг 2011, 18:04

Каравашкин писал(а):Сам по себе вихрь энергопоглощающий и не может существовать без внешней подпитки.

Такую подпитку вихрям могут давать продольные волны эфира.
Виктор Янович

Комментарий теории:#178  Сообщение Анатолич » 11 авг 2011, 22:37

Если обратится к Земным вихрям, то данное утверждение вроде бы безосновательно, есть другие более наглядные явления.
Я наблюдал взаимодействие воронки водоворота и поверхностной волны. Наглядно представлено, что волна обтекает вихрь и входит с ним в зацепление, где скорость волны сравнима с его линейной скоростью. С этой стороны волна обтекает вихрь почти на 3 четверти. С другой стороны волна как бы притихает.
Доморощенный вихрь также взаимодействует с волнами создаваемыми лопастями вентилятора. Вихрь, созданный в другом направлении вращения, для своей поддержки требовал и иное направление вращения вентилятора.
Потом, обратите внимание, что вихрь в клипе смещён от оси вентилятора в сторону и вращение вихря противоположно направлению его вращения. Как две шестерни, вентилятор и вихрь входят в зацепление друг с другом, где линейные скорости равны и давление лопастей на вихрь максимально.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#179  Сообщение Виктор Янович » 16 авг 2011, 16:19

Каравашкин писал(а): Сам по себе вихрь энергопоглощающий и не может существовать без внешней подпитки.

Хочу еще раз (и может быть, не последний) вернуться к этому вопросу. Честно говоря, мне самому неясно от чего зависят и в каком соотношении находятся отражение и поглощение продольных волн эфира их замкнутыми собратьями -- вихрями.
Возможно, поглощаются только волны близких частот, то есть что этот процесс резонансный.
Возможно, также, что коэффициент отражения зависит от соотношения длин волн и размеров материальных частиц.
Спектральный состав пространственных продольных волн эфира мне представляется, соответствующим белому шуму, но полной уверенности в этом нет.
Едва ли эти вопросы удастся решить умозрительно. Для этого нужны специальные эксперименты и расчёты.
Виктор Янович

Комментарий теории:#180  Сообщение Анатолич » 17 авг 2011, 17:49

Виктор Янович писал(а):Спектральный состав пространственных продольных волн эфира мне представляется, соответствующим белому шуму, но полной уверенности в этом нет.

Это очень даже верно! И информацией в данном случае будет отсутствие определённого спектра.
Это значит, что какое-то событие, излучающее подобный спектр может заявить о себе: "Я,здесь и вот мои характеристики!"
Излучая спектр, событие использует энергию из определённых конструкций среды и возникает энергоинформация. Оператор, который ею кодируется и строится из упомянутых конструкций среды, он также испускает определённый спектр. Встречные волны, которые совпадают по частоте, образуют стоячие волны, энергия которых диссипациирует в более высокие частоты, и в этом ограничение внешней среды, вносимое оператором.
Так начинается процесс самоорганизации. То есть, элементарный процесс сводится к
самоорганизации события, со строго определённым направлением развития процесса (цель) и в котором участвуют строго определённые конструкции – операторы.
Вот примерно так обстоит дело с вихрем. Событие "вихрь", резонансы кратковременные и энергия передаётся раскачкой. Например, нелинейные волны разных частот имеют моды с одинаковыми периодами, и их взаимодействие происходит, случайно. Как раскачивание качелей – параметрический резонанс, по совпадению параметров, в данном случае действие силы совпадает с инерцией.
Виктор Янович писал(а): неясно от чего зависят и в каком соотношении находятся отражение и поглощение продольных волн эфира их замкнутыми собратьями -- вихрями.

Налетая на вихрь, волны становятся нелинейными, в них возникают ускорения, которые передаются вихрю независимо от резонанса.
Самое сильное влияние оказывают колебания пограничного слоя между потоком, в котором находится вихрь и потоком, в который выходит воронка. Действие таких колебаний на вихрь невозможно без участия третьего более плотного потока (грунт), в который упирается керно вихря.
Вот интересное явление "ринги", вихри на поверхности. Это, остатки воронки обыкновенного вихря, волны, налетая на "ринги", как бы достраивают его воронку, которая стремиться сравняться с поверхностью и раскручивают вихрь. Он в свою очередь развившись, испускает радиальные волны, возникающие из-за эффекта Кариолиса.
Виктор Янович писал(а):Возможно, поглощаются только волны близких частот, то есть что этот процесс резонансный.

Возможно, выделение резонанса, если мы используем предметы для питания вихря, с одинаковыми разменами и одинаковой плотности (веса). Тогда возможны волны в спиралях вихря и различные одиночные и стоячие волны вдоль линии спирали и, конечно же, все это излучает и поглощает, но порциями, так как изменение энергии ведёт к изменении топологии элементов спирали и их резонансов.

"Точное аналитическое решение задачи о колебаниях в одномерной бесконечной упругой линии с сосредоточенными массами" на форуме представил С.Б. Каравашкин.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика