"Вселенная вечна во времени и беспредельна в пространстве, которое не пусто. Оно заполнено Абсолютом, неструктурированной Первоосновой, в которой в потенциальном виде заложены возможности всего, что реализуется во Вселенной."
Согласен на 100%. Я тоже танцую от этой печки. Разница только в пируэтах. Но это детали...
Posted after 1 hour 6 minutes 7 seconds:СОЗДАТЕЛЬ - Виктору Яновичу: "вы говорите что время и пространство было всегда,тогда как появились эти волны в однородном "ровном" пространстве,что вызвало "первичные возмущения"
Виктор Янович - Создателю : "Пространство было всегда, но состояние его периодически меняется от потенциального (непроявленного) до активного (проявленного). Цикличность характерна для различных процессов в природе, это не удивительно."
СОЗДАТЕЛЬ, вопрос правильный. А ответ у меня, Виктор Янович, (в моей теории) (тоже Ведического направления) чуть другой - осцилляция состояний (от однородности до гомогенности и обратно) никогда не достигает абсолютных крайностей. “Маятник" дифференициации/сливания никогда не останавливается в состоянии однородности (потому что тогда Вселенная бы навсегда потеряла бы свой жизненный потенциал, уйдя навсегда в кому неструктурированности). Тогда Вселенная функционально стала бы пустотой (подчеркиваю - функционально, а не онтологически). Что касается другой крайности, то она тоже не возможна, так как полностью дифференцированная на формы Вселенная порвется как старые штаны - а для этого нужна пустота, которой, к счастью, быть не может.
Так что проблема первичного возмущения снята. Вселенная всегда возмущена (самой собой).
Posted after 2 hours 30 minutes 31 second:Виктор Янович: "Я думаю, что главной ошибкой классической физики было то, что приняв древнюю идею об эфире, заполняющем всё беспредельное пространство, она не приняла идею о том, что из него построено всё сущее в материальном мире. Исправление этой ошибки может всё поставить на свои места."
Именно так!
Отличный вывод.
Posted after 3 hours 11 minutes 59 seconds:Виктор Янович: "По моим представлениям Эфир в физике, также как Абсолют в ведической философии, следовало бы рассматривать в качестве первопричины всего сущего."
Я уравниваю Эфир и с Абсолютом и с Само-Причиной (вместо Перво-Причины), а, главное, с Сознанием. (Космология без сознания - не космология.) Точнее с видом Сознания (поскольку, в моем понимании, вся материя - дифференцирована она в объекты или нет - обладает сознанием. И сознание псевдо-пустоты (т.е. Эфира) есть голое хотение бытия (т.е. желания дифференциации в объект, в обособленность, т.е. в личность). Вот из этого психо-физического мотива и варится акашинская каша...
Posted after 3 hours 31 minute 55 seconds:Анатолич писал(а):Всё так и есть, только волны создаваемые вихрями должны растаять в бесконечности, иначе возникают стоячие волны, препятствующие питанию вихря и он разрушается.
Сами волны гравитационные (акустические) в практически неупругой среде протовещества быстро затухают. Но Эфир разбит на структуры (коконы), а между структурами с разными векторами внутренних скоростей и перепадами давлений, существует погранслой, обладающий огромной упругостью..
Анатолич, Структура и Погранслой - мне думается - понятия содержащие семантическое ядро
“разделенности" и соответсвенно онтологически требуют Пустоты (которой нет).
Виктор Янович, точно такая же проблема и с волнами. Волны - понятие топологическое - перенос состояний без переноса вещества тоже онтологически требует разделенности, или, как Анатолич назвал, погранслоев... А, следовательно, и Пустоты (которую мы, Эфироманы, отрицаем).
На мой взгляд, дело здесь не в материи, а в её сознании...
В нем (в сознании) все информационные дифференциации обходятся без пустоты...