Абсолютно согласен! Причем мне кажется, что невозможно дать какой-либо ответ на этот (и подобные) вопрос исходя исключительно из самого представления об эфире, как первой субстанции. Тем самым это последнее представление оказывается если не ложным, то непродуктивным.Pavel Somov писал(а):вопрос ключевой
Сторонники эфира единодушно приписывают ему плотность и упругость, но как я ни старался, мне не удалось узнать хотя бы самых приблизительных оценок этих величин. Если эфир имеет плотность, то каждому объему пространства должна соответствовать некоторая масса, притягивающая другие подобные и притягивающаяся к ним. Как это выражается в космических процессах?
Подчиняется ли эфир газовым законам в роде PV = RT? Можно ли приписать эфиру температуру, а если можно -- в чём она выражается и каков её физический смысл, коль скоро эфир не состоит из частиц?
Выполняются ли для эфира гидродинамические законы в роде закона Бернули?
Даже если ответы на эти и подобные вопросы не доказывать, а просто постулировать, из таких постулатов еще никому не удало вывести что-то хоть отдаленно напоминающее эмпирически установленные уравнения, описывающие наблюдаемую действительность
Механизм распространения волны в воде описывается через взаимодействие между собой молекул воды. А какова природа сил с которыми некий объем эфира воздействует на соседний?как Вы представляете себе звуковую волну, распространяющуюся в толще воды
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать