физика здравого смысла

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: физика здравого смысла

Комментарий теории:#611  Сообщение Виктор Янович » 18 июн 2013, 10:12

Анатолич писал(а):Вы не допускаете, что изначальный смысл Ведов, в области уточнения учения, мягко говоря, покорёжен носителями знаний. ...
Вот, например, Вы говорите о голографии, апологет голографии уже не оставит выбора!
Безусловно, "носители знаний" стремятся приспособить под них "изначальный смысл Вед" (не Ведов). Грешен этим и автор настоящих строк, что естественно. Истины, открытые сегодня должны дополнять, открытые ранее. Это углубляет и расширяет представление об устройстве Мира.
Более тяжкий грех, пренебрежение истинами открытыми ранее, именуется гордыней. Он, к сожалению, лежит на большинстве авторов сайта "Новая теория".
Но увязывание старого и нового должно делаться обосновано. Я, действительно, всего лишь апологет голографического описания мира идей, мыслей и души. Его авторами являются физик Бом и психиатр Прибрам. Их взгляд развивается и экспериментально обосновывается многочисленными последователями, что убедительно показано в книге Талбота "Голографическая Вселенная".

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Анатолич писал(а):Явления, позволяющие массе существовать, порознь изучены, но логика их следования в осуществлении "масса", недоступны пониманию, в связи с однобоким представлением физики, наблюдаемой в поле тяготения.

Моё понимание массы и гравитации изложено в п.5 основной статьи.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizika-zdravogo-smisla-t270-610.html">физика здравого смысла</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#612  Сообщение Анатолич » 18 июн 2013, 20:05

Виктор Янович #1 писал(а):а. Вселенная вечна во времени и беспредельна в пространстве, которое не пусто.
б. Оно заполнено Абсолютом, неструктурированной Первоосновой, в которой в потенциальном виде заложены возможности всего, что реализуется во Вселенной.
Эти периоды носят названия :
в. Махаманвантар (при них происходит дифференциация качеств, заложенных в Первооснове, и их проявление, как пар антиподов)
г. Махапралай (при них происходит интеграция и взаимная нейтрализация противоположных качеств, в связи с чем, Первооснова невидима и неощутима).

Попробую обсудить первое положение физика здравого смысла
а. Тут что-то не вяжется со следующим положением, которое устанавливает возможность всего. Следовательно, и отсутствие Вселенной, и их многообразие.
б. Абсолют уже структура, абсолютная для всех структур в неё входящих и объединённых под общими явлениями – сущностями.
в. Дифференциация качеств? Интуитивно, грядёт нечто большее, чем Пара антиподов, по разную сторону зеркала.
г. Нейтрализация противоположных качеств не может быть неощутима, это всегда третье качество, возникающее при нейтрализации. Кислота + щёлочь = соль. Движение не имеет антипода, покой – относительное состояние совместного движения.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#613  Сообщение Виктор Янович » 19 июн 2013, 08:55

Анатолич писал(а):а. Тут что-то не вяжется со следующим положением, которое устанавливает возможность всего. Следовательно, и отсутствие Вселенной, и их многообразие.

Не хотелось бы обсуждение проблемы по сути превращать в бессмысленный схоластический спор типа: Один критянин сказал, что все критяне лгут. Следовательно лжёт и он. Но в чём тогда правда?
Анатолич писал(а):б. Абсолют уже структура, абсолютная для всех структур в неё входящих и объединённых под общими явлениями – сущностями.
Ваше мнение ошибочно. В ведическом представлении Абсолют бесструктурен.
Анатолич писал(а):в. Дифференциация качеств? Интуитивно, грядёт нечто большее, чем Пара антиподов, по разную сторону зеркала.
И что же, по Вашему, грядет, не соответствующее сказанному?
Интеграция проявленных качеств? В конце будет и это. Но вначале Махапралайи происходит проявление различных качеств, то есть дифференциация бесструктурного Абсолюта, другими словами его структуризация (но не полная и не однообразная, как у кристалла)
Анатолич писал(а):г. Нейтрализация противоположных качеств не может быть неощутима, это всегда третье качество, возникающее при нейтрализации.
Правильно, в результате нейтрализации проявленных качеств (отдельных структур) образуется непрерывный бесструктурный Абсолют.
.
Виктор Янович

Комментарий теории:#614  Сообщение Анатолич » 19 июн 2013, 09:37

Виктор Янович писал(а):бесструктурный Абсолют..

Думаю, следует задержаться на этом термине.
Есть понятие "бесструктурная информация" - тоже самое НИЧТО, но в отличие от недосягаемого "бесструктурный Абсолют", имеет определённое физическое представление, как нечто, потому , что размазано по среде и может быть определено в физическую сущность при структуризации. Стоит только коснуться одной из струн (кодов) и информация проявится в полную силу, как явление - сущность.
Это примерно, как в голографии, когерентный луч лазера, под каждым углом к поверхности кристалла, сканируя, воспроизводит - записывает определённую картинку.
Предлагаю заменить, напыщенный и беспредметный «бесструктурный Абсолют», на просто - СРЕДА.
Среда - непроявленные свойства, вообще, и структур Абсолюта в частности. Для наблюдаемого Абсолюта структуры среды менее гипотетической размерности, непосредственно участвующей в структурах Абсолюта, как наполнитель – переносчик в формировании кванта действия и строительный материал – ЭФИР.
Анатолич

Комментарий теории:#615  Сообщение Виктор Янович » 19 июн 2013, 10:17

Уважаемый Анатолич!
Вы развиваете свою теорию устройства мироздания, отличающуюся от ведической. Ваше право. Вам нужно как исходное структурированное (кристаллическое) пространство. Обозначьте его своим термином, но не придавайте своего смысла термину ведической культуры "Абсолют", который Вам не принадлежит. Вы ведь сами говорите:
Анатолич писал(а): что изначальный смысл Ведов, в области уточнения учения, мягко говоря, покорёжен носителями знаний. Естественно привнести нового «носителям» не под силу, но подкорректировать под понятия своего времени имеет место.
Вы правы, не нужно этого делать.
Виктор Янович

Комментарий теории:#616  Сообщение Анатолич » 21 июн 2013, 06:50

"В начале Двапара-йуги многие мудрецы, руководствуясь Моими повелениями, введут в заблуждение людей философией майавади". В Падма Пуране (62.31) Господь Шива говорит Бхагатидеви: "В Кали-йугу, приняв облик брахмана, я буду проповедовать философию майавади, которая есть не что иное, как скрытый буддизм. Моя дорогая Деви тех, кто погружен в гуну невежества, я иногда обучаю философии
майавади. Но если случится услышать эту философию человеку в гуне добродетели, он падает, так как обучая философии майавади, я говорю, что живое существо и Верховный Господь суть одно и тоже".
Таким образом, по Ведам, Верховный Господь Вишну постепенно прокладывал путь к теизму. 2600 лет назад люди забыли истинный смысл Вед и под видом жертвоприношений убивали животных в неограниченных количествах.
Поэтому Господь Будда снизошел на Землю и проповедовал ненасилие. Для этого Ему пришлось отвергнуть авторитет Вед.
Затем, когда эта миссия была выполнена, 1200 лет тому назад по велению Господа Вишну, пришел Шанкарачарйа и восстановил авторитет Вед.
Для этого ему пришлось перетолковывать Веды в духе буддизма. Он проповедовал философию майавади. Следующим, завершающим шагом был приход Господа Чайтанйи 500 лет назад. Его приход предсказан в Шримад-Бхагаватам (11.5.32)
Анатолич

Комментарий теории:#617  Сообщение Виктор Янович » 22 июн 2013, 10:55

Анатолич писал(а):2600 лет назад люди забыли истинный смысл Вед и под видом жертвоприношений убивали животных в неограниченных количествах.
Поэтому Господь Будда снизошел на Землю и проповедовал ненасилие. Для этого Ему пришлось отвергнуть авторитет Вед.

Индуисты никогда не приносили в жертву животных. И Будда не Господь, а человек, долго размышлявший о причинах человеческих несчастий. В результате размышлений он пришёл к выводу, что причина несчастий заключается в человеческих желаниях, поэтому от них нужно избавляться. Веды в целом Будда не отвергал, но был против кастовости.
Однако эту дискуссию лучше было бы вести в какой нибудь из философских тем, касающихся религий или предназначения человека.
Виктор Янович

Комментарий теории:#618  Сообщение Анатолич » 22 июн 2013, 14:35

Виктор Янович писал(а):Однако эту дискуссию лучше было бы вести в какой нибудь из философских тем, касающихся религий или предназначения человека.

Как, скажете! Интересно, какой смысл, вкладывается в жертвоприношение? Я сам, участвовал в этом и разъяснял, что с современным сознанием, ничего путного из этого не выйдет, так и получалось!
В чем древние узрели кастовость? Я понимаю Будду и вижу выход во всеобщем и полном образовании, хотя вопросов уйма.
Индуисты, мир узнало них от англичан и... Рерихов. Но Буддизм в Сибири, остаётся в тени и по сей день.
Виктор Янович писал(а):И Будда не Господь, а человек

Господь Шива сказал
Анатолич писал(а): "Я говорю, что живое существо и Верховный Господь, суть одно и то же"

Виктор Сергеевич, определите тему! Я, повторю свои вопросы.
Анатолич

Комментарий теории:#619  Сообщение Виктор Янович » 22 июн 2013, 17:32

Анатолич писал(а):Виктор Сергеевич, определите тему! Я, повторю свои вопросы.
Можно рассмотреть их, например, в теме Смысл жизни.
Виктор Янович

Комментарий теории:#620  Сообщение Анатолич » 23 июн 2013, 08:46

Предложенная тема завяла и, нет смысла её трогать. И, тема не Ваша.
Виктор Сергеевич, Вы исследователь происхождении славянских, германских, романских и кельтских народов; о бурных событиях древности, эпицентром которой была земля Украины; о том, где располагались Атлантида и другие легендарные страны; о космических причинах великих потопов, глобальных изменений климата и дрейфа материков; о происхождении человека и его миссии; о богах и Боге; ОБ ИСТОКАХ ДРЕВНЕЙ МУДРОСТИ и возможности создания новой физики на основании ведических представлений.
Вот готовое название!
И, давайте попробуем, взглянуть на Мир, через призму Ведических представлений физики здравого смысла!
Анатолич

Пред.След.

Вернуться в Физика