dreamer писал(а):Ссылочка широко известна
Известность ссылки не освобождает от чёткого указания на использованный источник и конкретный фрагмент в нём, иллюстрирующий Вашу мысль. Попробую продемонстрировать, как я себе это представляю.
Я воспользовался изданием: И. Ньютон Математические начала натуральной философии / Перевод с латинского с примечаниями и пояснениями А.Н. Крылова, 1936. В нём на стр.11 я нашел следующий текст:
Ньютон писал(а):Отдельные малейшие частицы обладают такими же притягательными силами, пропорциональными их массам, как это было для тел земных. Эти силы будут также обратно пропорциональны квадратам расстояний, ибо математически доказывается, что шары, составленные из частиц, притягивающихся по этому закону, притягиваются по такому же закону.
Это высказывание невозможно трактовать иначе, чем так, что закон притяжения "малейших частиц" выступает в качестве причины, а закон притяжения протяженных тел выводится из него как следствие. Следует обратить внимание, что данное высказывание не случайный полёт мысли Ньютона, а изложение методологического принципа в дальнейшем последовательно используемого для вычислинеия притяжения тел разной формы, не только шара. В частности на стр.244 находим следующее:
Ньютон писал(а):Если к отдельным точкам сферической поверхности направлены равные центростремительные силы, убывающие в отношении кадратов расстояний до этих точек, то частица, помещенная внутри этой поверхности, от таких сил ни в какую сторону притяжения не испытывает
Причём не просто утверждает, а математически доказывает! Помню, подобное утверждение в своё время вызвало на Форуме бурю истерического негодования...
Добавлено спустя 21 минуту 43 секунды:знахарь писал(а):опыты не подтверждаются с каменными массами и об этом темнят
Опять вытаскиваете гршаевский бред?
знахарь писал(а):может виноват не ЗВТ, а непонятки с гравитационным полем у землян?
Это точно! У некоторых землян бо-о-о-о-льшие непонятки, и не только с гравитационным полем