Спасибо. Овод
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
alexandrovod писал(а):Но я считаю СТО не теорией, а хорошим математическим аппаратом и пока этот аппарат даёт вычисления достаточно точно совпадающие с экспериментами ( более десяти девяток после запятой). Поэтому строить гипотезы (рабочие теории) не противоречащие СТО, не криминал, а вполне приличное дело. И очень будет хорошо если какая то из этих гипотез сделает СТО более понятной и даже позволит найти эксперименты противоречащие оной.
Твоя работа не противоречит и возможно кто то после ознакомления с ней будет лучше понимать СТО.
Нельзя построить теорию, которая идеально моделирует все процессы и взаимодействия в природе. У каждой теории есть своя область применения, определяемая тем, какими именно явлениями мы интересуемся, а какие игнорируем, как несущественные. И для каждой такой области выбирается тот математический инструментарий, который удобней и проще при условии необходимой точности. Но для того чтобы выбрать -- необходимо разбираться в том, что выбираешь. А бывает и так, что нет подходящего инструмента -- тогда его приходится создавать самому -- именно так поступил Ньютон, когда создал матан для формулировки Классической механики. До него более 2000 лет наблюдали и изучали, плели красивые слова про "живую силу" и "энтелехию" -- только без толку -- даже простейшую задачу о метании тела под углом к горизонту разрешить не могли.petronius_1946 писал(а):можно построить идеальную теорию которая будет согласована со всеми процессами и взаимодействиями происходящими в природе. Но это только математика и к природе может иметь отношение далеко не всё что такая теория доказывает.
petronius_1946 писал(а):как известно можно взять два любых числа и путём разных математических действий можно построить идеальную теорию
che писал(а): А бывает и так, что нет подходящего инструмента -- тогда его приходится создавать самому -- именно так поступил Ньютон, когда создал матан для формулировки Классической механики.
Борис Шевченко писал(а):Из чисел теории не строятся. Теории строятся из процессов протекающих в Природе. Числами определяются количественные характеристики этих процессов и последовательность их протекания (взаимодействия).
petronius_1946 писал(а):Как раз из чисел и строятся теории, а из наблюдаемых процессов протекающих в природе, строятся модели. То есть сначала строится модель, за тем по этой модели с применением математики как инструмента, а так же результатов экспериментов, строится теория.
Борис Шевченко писал(а):Уважаемый petronius_1946. Я рад за Вас, что Вы поняли как строится теория, а не просто из двух чисел. С уважением, Борис.
petronius_1946 писал(а):я думал вы на меня затаили обиду,
Сейчас этот форум просматривают: AlekseiMorozov730316, Алексан, Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 8