Вячеслав Костенков писал(а): 15 февраля 2002 года учёные Бельгийской королевской обсерватории обнаружили, что изменилась скорость вращения Земли вокруг Солнца, причём не на какие-то сотые доли процента, а примерно в два раза
15 февраля -- очень подходящее время наблюдений, чтобы публикация подоспела к апрельскому впуску журнала.
Борис Шевченко писал(а):где В Природе конкретно нахо-дится указанное Вами время. В моем понимании, оно находится только в нашем сознании
Я тоже так думаю, А еще так думает Удав: "У меня есть мысль, и я её думаю".
Слово "время" -- это только имя мысли, которую я думаю. Точно так как и та слова, которыми мы здесь на Форуме перебрасываемся: пространство, движение, энергия, сила... Следует ли из этого, что думать мысли -- бесполезное занятие? Иногда да, но чаще нет. Думание мыслей весьма полезно в процесе обыденной деятельности, направленной на поддержание своей (и не только) жизни. И мысли такие нам не ветром надуло, а возникли они как образы действительности, явленные нам в процессе той же деятельности по добыванию хлеба насущного. То, что послужило источником мысли не тождественно ей, и даже имеет иную природу, но между этим источником и порождённой им мыслью существует устойчивое сооответствие. Так и мысли именуемой "время" в Действительности соответствует нечто, а именно определённая упорядоченность, явленная нам в том, что явления Дйствительности выстраиваются чередой: эти раньше, те позже...
Время кажется абстрактной идеей, если пытаться понять, что там имели в виду "популяризаторы науки" в своих "мысленных кпериментах". А когда стоишь в пробке, а время до завершения регистрации на рейс течёт как кровь из раны... тогда начинаешь понимать, что нечто, соответствующее этому умозрительному понятию, существует объективно