Ответ на комментарий №283.
astrolab писал(а):А теперь вычислите ускорение свободного падения Земли на тело. Вы увидите, что у Вас сократится масса Земли, а само ускорение свободного падения Земли на тело будет крайне ничтожным. В вычислениях оно просто не учитывается, хотя, конечно, дает мизерную добавку.
То есть - по гамбургскому счету - тяжелое тело упадет на Землю быстрее легкого. (При прочих равных условиях.)
Но если отпустить тела одновременно с одной высоты, то они и упадут одновременно, причем, быстрее, чем каждое отдельно.
Уважаемый astrolab. Вы по-своему правы, так как исходите из принципа дальнодействия, но это не доказывает, что того, что разные тела на Землю падали бы с разными ускорениями, что Вы и показываете только в своем словесном объяснении.
Я же исхожу из своих представлений о ЗВТ, где G·mM=Q². В этом случае гравитационное взаимодействие уже представляется не как дальнодействие, а как полевое взаимодействие.
В это случае имеет место принцип, кто больше тот и управляет взаимодействием, a=GM/r².
Это связано с тем, что здесь уже не учитывается притяжение пробного тела, так как вектор напряженности, создаваемый разностью потенциалов поля, всегда будет направлен в сторону гравитирующего тела.
Если исходит даже из Вашего представления, то суммарный вектор силы действия пробного и гравитирующего тела всегда будет в пользу гравитирующего тела. Теперь самое главное.
Если исходить, что гравитационное взаимодействие осуществляется на уровне гравитационных зарядов, а минимальным зарядом обладает нуклон, то суммарный заряд гравитирующего тела будет действовать на каждый заряд пробного тела с одинаковой силой, чем и будет сообщать каждому нуклону одинаковое ускорение, не зависимо от того сколько их буде в каждом пробном теле. Соответственно все тела с разными массами будут в этом поле падать с одинаковым ускорением.
Теперь опять перейдем к Вашему варианту. В вашем варианте взаимодействие будет осуществляться между минимальными массами, коими являются нуклоны. Соответственно преобладающий вектор суммарной массы гравитирующего тела будет воздействовать на массу каждого нуклона сообщая им одинаковое ускорение, значит и в этом случае все тела, не зависимо от величины их массы, также будут падать на гравитирующее тело с одинаковым ускорением.
Думаю, я подробно объяснил свою позицию. С уважением, Борис.