bocharov писал(а):Нашёл на кого ссылаться, он как всегда заметил неправильно. Тело вполне себе может двигаться прямолинейно и с затратами энергии, но не равномерно.
Нашёл к чему прицепиться. Я же надеюсь писал не для чайников. Я думаю и всем дуракам понятно, что при отсутствии воздействия внешних сил, или когда силы скомпенсированы, тело движется прямолинейно и равномерно, тем более я говорил о том, когда на тело силы не действуют. Или всё таки не всем? Если тело тратит энергию, это уже другой случай, это не скомпенсированные силы. Вам непременно нужно облить грязью оппонента. Не плюйте против ветра, иногда плевок может возвратиться обратно, но уже от другого оппонента.
знахарь писал(а):Ну и чего же оно не движется по прямой, а движется по орбите? И какую энергию оно тратит если оно миллионами лет не останавливается?
Оно (тело) и не тратит никакой энергии. Энергия на изменение прямолинейного движения на криволинейное, в данном случае на движение по круговой орбите, идёт извне.
Борис Шевченко писал(а):При движении по орбите ни какая энергия не затрачивается, так как тело движется по линии равных потенциалов, т. е. тело движется равномерно и криволинейно.
Это где вы у меня нашли, что при равномерном движении тело не может двигаться только прямолинейно? Я писал о том, что при отсутствии внешних сил, тело движется прямолинейно. Если тело движется криволинейно, значит на него действует ещё некая сила, которая искривляет его траекторию. Вы действительно не понимаете, или прикидываетесь? При изменении прямолинейной траектории, в случае криволинейного движения, на тело должна действовать сила инерции. Сила гравитации как раз и есть той силой, которая компенсирует силу инерции, в результате чего, так как силы скомпенсированы, тело движется равномерно, но уже криволинейно. По этому система вращения и называется не инерциальная система потому, что тело движется уже не только по инерции.
bocharov писал(а):Затрачивается, т.к. тело движется в разряженной среде(вакууме), за счёт её сопротивления. И не важно какая это среда(газ, жидкость и т.п.),
А я считаю не затрачивается, так как среда (вакуум) сама передвигает тело.
знахарь писал(а):Ну и чего же оно не движется по прямой, а движется по орбите? И какую энергию оно тратит если оно миллионами лет не останавливается?
Правильнее говорить не о затратах внутренней энергии, а о воздействии внешней силы, которой без энергии ну никак не может быть. Энергию затрачивает не само тело, а среда, в которой оно движется. Если на тело направлена одна сила, оно движется прямолинейно, если сил две и более, тело движется криволинейно.
bocharov писал(а):А слово "вакуум" означает степень разряженности среды, в упоминаемой вами случае "космической". Так что оправдание "не катит".
Это если ничего не желать видеть, типа страуса, который голову засовывает в песок. А если по шевелить мозгами, то никакой разряженности в среде, места не найдётся.
С уважением П. Волошин.